Город репортаж «Родных нет, жить негде»: репортаж из ночлежки в Уфе, где бездомным помогают не умереть от холода и голода

«Родных нет, жить негде»: репортаж из ночлежки в Уфе, где бездомным помогают не умереть от холода и голода

Рассказываем о людях, которые оказались на улице в канун Нового года

Рассказываем, как помогают в Уфе людям, которые остались без ночлега | Источник: Сабина ХалиловаРассказываем, как помогают в Уфе людям, которые остались без ночлега | Источник: Сабина Халилова
Рассказываем, как помогают в Уфе людям, которые остались без ночлега
Источник:
Сабина Халилова

В палатке пахнет газом от тепловой пушки. В углу изредка лает собака. Один мужчина читает «Людоедку», сидя на матрасе с рядом спящими товарищами, другой проверяет воду в кастрюле, готовясь варить обед, третий смотрит телевизор, сидя за большим столом. Пока Уфа утопает в предпраздничной суете и ловит новогоднее настроение, здесь живут в другом темпе. Здесь — пункт обогрева для бездомных. О проекте и историях людей, кто по тем или иным причинам оказался в затруднительном положении, читайте в репортаже UFA1.RU.

«Не выгоню же я их на улицу»

Две большие армейские палатки расположились в парке Калинина — одна жилая, вторая пока что приспособлена под склад, но в любой момент может стать еще одним пристанищем для тех, кому негде переночевать.

— Я сам с улицы, сам с определенным прошлым. В 2006 году была череда событий, ситуация была нереальная, а когда она разрешилась, знаешь, я просто сел на ступеньку, заплакал и понял, что произошло чудо. Я не религиозный человек, но поверил во что-то сильное, не знаю, как это объяснить. Было какое-то духовное проявление, я просто не понял, что произошло. Но в то же время понял: значит, я в какой-то программе, в какой-то миссии. И когда принял это в себе — стали появляться какие-то люди, которые стали открывать полезные двери, — рассказал Александр Стовбчатый, председатель центра социальной адаптации «Актау», автор проекта «Голос наших улиц».

Александр СтовбчатыйАлександр Стовбчатый
Александр Стовбчатый

Социальная работа Александра началась в 2008 году, когда он пришел в фонд НАН, а в 2014 году он создал центр «Актау», где занимались реабилитацией наркозависимых — филиалы были не только в Башкирии, но и в Москве, и даже в Таиланде. В 2019 году прокуратура попросила проанализировать ситуацию с бездомными в республике.

На тот период в Башкирии было 17 организаций, связанных с трудовыми домами, — в большей степени это протестантские течения, одна треть — церкви из Прибалтики, две трети — украинские церкви. Казалось бы, приходи да живи, трудясь на предоставленной работе, но не всё так гладко. Пункт обогрева работает совсем по другим принципам. «Голос наших улиц» перенял опыт петербургской «Ночлежки»: у посетителей не требуют документы, а из условий — только трезвость.

Пускают сюда всех. Ну, почти всехПускают сюда всех. Ну, почти всех
Пускают сюда всех. Ну, почти всех

— Формат обогревочного пункта возник по инициативе [главы Башкирии] Радия Хабирова, поддержала идею [министр труда] Ленара Иванова, но в процессе работы пункт превратился в низкопороговую ночлежку. Люди стали оставаться — не выгоню же я их на улицу. Я человек — он человек. Меня от него ничего не отличает, я такой же, — Александр показывает на одного из проживающих. — У нас нет никаких выгод, чисто даем, даем, даем: поспи, покушай, работать никого не заставляем.

«

Сколько продержат — здесь проживу

»

Как отметил Александр, улица — сильная штука, живущие там люди не будут доверять кому попало, поэтому с ними нужно уметь разговаривать. Сейчас в приюте на постоянной основе живут восемь-девять мужчин. Истории у всех абсолютно разные. В ночлежке есть и те, кто провел большую часть жизни в местах лишения свободы, и те, кто попал сюда случайно.

Люди пытаются отоспаться, ведь если уснешь на улице в это время года, то, вероятнее всего, навсегдаЛюди пытаются отоспаться, ведь если уснешь на улице в это время года, то, вероятнее всего, навсегда
Люди пытаются отоспаться, ведь если уснешь на улице в это время года, то, вероятнее всего, навсегда

На матрасе спит молодой парень, его привезли несколько дней назад — сбила машина. Сам он из Курганской области, был в центре в Челябинске, потом отправился в Уфу. Сотрудники ночлежки вызвали скорую, парню обработали места травм, от госпитализации он отказался, сказал, что несколько дней поживет здесь, а дальше у него в планах доехать до Сочи и устроиться на работу. У него есть мечта — увидеть море.

Айрат из Чекмагуша чуть было не умер на холодеАйрат из Чекмагуша чуть было не умер на холоде
Айрат из Чекмагуша чуть было не умер на холоде

Мужчина, который читал «Людоедку», — Айрат. Он приехал в Уфу из Чекмагуша, попал в больницу, а потом в ночлежку на Колгуевской. Оттуда его привезли в палатку, где хозяйничает Александр.

— Я замерз, прилег. Ребята подошли — один накрыл, второй. В три часа ночи будят, спрашивают — голодный? Чаем напоили, горячими беляшами накормили, отогрелся. Не знаю, кого из вас благодарить за это. Сколько продержат — здесь проживу. А так — на улицу, что ли, возвращаться? Мне некуда идти, родных нет, жить негде. На пенсию только в 60, а мне 50 исполняется. Куда я пойду? Я же не иностранец, я тоже гражданин России.

В палатке дремлет собака одного из местных обитателейВ палатке дремлет собака одного из местных обитателей
В палатке дремлет собака одного из местных обитателей

Дмитрий пришел на несколько дней, его собака встретила нас при входе в палатку.

— Я просто работаю в охране, пришлось задержаться на четверо суток. Домой пришел — жена начала ругаться, что я гулял, на работе не был. Я собаку забрал и ушел. Она же только меня слушается, даже когда уезжаю, ест, только когда по телефону слышит мое разрешение.

Многим нужна совсем небольшая помощь — просто место, где можно провести ночь-другую, чтобы набраться сил и вернуться к нормальной жизни, объясняет один из волонтеровМногим нужна совсем небольшая помощь — просто место, где можно провести ночь-другую, чтобы набраться сил и вернуться к нормальной жизни, объясняет один из волонтеров
Многим нужна совсем небольшая помощь — просто место, где можно провести ночь-другую, чтобы набраться сил и вернуться к нормальной жизни, объясняет один из волонтеров

Еще один молодой парень, Руслан, — художник с профессиональным образованием. Он приехал в Уфу из Оренбургской области — сбежал от пьющих родителей. Здесь ему купили мольберт, краски. Только вдохновения, по его словам, пока что нет.

— У художников же эмоциональное дно — а потом всплеск. Вот мы и ждем, надеемся, — рассказывает Александр Стовбчатый. — История с Юркой-дворником — она же на наших глазах развивалась, мы тоже принимали участие. А сегодня скидывает мне — с Гошей Куценко снимается в кино.

По словам волонтеров, истории многих, кто оказался в этой палатке, могут вызвать сомнение — люди по разным причинам могут скрывать правду. Но точно верно одно: всем им нужна помощьПо словам волонтеров, истории многих, кто оказался в этой палатке, могут вызвать сомнение — люди по разным причинам могут скрывать правду. Но точно верно одно: всем им нужна помощь
По словам волонтеров, истории многих, кто оказался в этой палатке, могут вызвать сомнение — люди по разным причинам могут скрывать правду. Но точно верно одно: всем им нужна помощь

Некоторые постояльцы обживаются и начинают помогать по хозяйству, кто-то устраивается на работу. Артем — один из таких трудоустроенных жителей. Про ночлежку узнал случайно, говорит: если бы не она, так бы и продолжал жить в подвале. Бывают и такие случаи, что человек попал в ночлежку после драки — побили, забрали документы, оставили на улице. Тогда организаторы помогают добраться до дома и радуются, когда воссоединившийся с семьей звонит отчитаться.

Палатки на СВО


Александр регулярно ездит с гуманитарной помощью для участников cпециальной военной операции, а недавно фонду поступил запрос на создание палаточного лагеря в Мариуполе — не только для бездомных, но и для тех, кому нужна краткосрочная помощь в виде нескольких дней ночлега в теплом помещении и еды. Проект обсуждается на уровне руководителей региона, и, если их ответ будет положительным, команда отправится в Донецкую область заниматься его реализацией.

Команда уфимского проекта намерена создать аналог в ДонбассеКоманда уфимского проекта намерена создать аналог в Донбассе
Команда уфимского проекта намерена создать аналог в Донбассе

Что касается уфимского проекта, работа «Голоса наших улиц» не ограничивается двумя палатками, в планах организаторов — создание круглогодичного социального парка, что тоже обсуждается с руководством региона. В команде проекта уже есть психологи, в ближайших планах — увеличение числа лекций, а также установка компьютеров и обучение проживающих пользованию соцсетями, чтобы найти родных. Эта идея появилась благодаря одному из бездомных, который был очень увлечен техникой.

В реализации проекта помогают партнеры, правительство региона. Несмотря на это, организаторы продолжают вносить в том числе и финансовый вклад со своей стороны.

— В прошлом году всё делали на свои деньги, в этом частично помогает грант. Но еда, сыпучие продукты — это не грантовые деньги. Сигареты тоже сами покупаем, не могу я на них деньги собирать, но и без сигарет их оставить не могу, — объясняет Александр.

В палатке стоит печь для обогреваВ палатке стоит печь для обогрева
В палатке стоит печь для обогрева
Провизия и вода для всехПровизия и вода для всех
Провизия и вода для всех

В зимний период ночлежка особенно нуждается в теплых вещах, пусть ношеных, но чистых. Свитера, трико, штаны, куртки — иногда люди приходят в совсем непотребном виде, так что одежда никогда не бывает лишней. Что касается продуктов — это крупы, макароны, всё сыпучее, что быстро готовится и не разводит грязь. К слову, вопреки представлениям о таких пунктах, внутри поддерживается порядок.

Людям здесь могут помочь с одеждойЛюдям здесь могут помочь с одеждой
Людям здесь могут помочь с одеждой
Эта палатка расположена на повороте к Уфимскому ветеринарному диспансеру с проспекта ОктябряЭта палатка расположена на повороте к Уфимскому ветеринарному диспансеру с проспекта Октября
Эта палатка расположена на повороте к Уфимскому ветеринарному диспансеру с проспекта Октября

В обществе принято считать, что бездомными становятся из-за девиантного поведения, проблем с законом, алкоголем и запрещенными веществами. Конечно, не всё, что рассказывают постояльцы, является абсолютной правдой, привирание — один из способов справиться со своим положением.

Но, отмечает Александр Стовбчатый, всё равно у каждого, кто здесь оказался, есть за плечами история, которую не расскажет внешний вид. Потрепанная куртка, отросшая борода, осипший голос — всё это обычно пугает и отталкивает от тех, кто потерял себя, кому иногда достаточно только подсказать, куда обратиться за помощью. Возможно, для кого-то это станет тем самым новогодним чудом, которого все так по-детски ждут.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления