Город Спецоперация на Украине «У него позвоночные грыжи и новообразования в печени»: родственники мобилизованного из Башкирии просят вернуть его домой

«У него позвоночные грыжи и новообразования в печени»: родственники мобилизованного из Башкирии просят вернуть его домой

Родные военного буквально обошли все инстанции, но доказать его болезни не могут

Мужчина был мобилизован в самом начале частичной мобилизации

В Башкирии мобилизовали 44-летнего рядового. Родные Андрея С. утверждают, что мужчина страдает рядом заболеваний: у него грыжа в позвоночнике, новообразования, холецистит и другое. В редакцию UFA1.RU с просьбой о помощи обратилась его родственница Людмила А. По словам женщины, служить он не может. По ее мнению, мобилизация мужчины — ошибка, она просит вернуть его домой. Рассказываем подробности, сегодня, 6 ноября.

«Кроме вил и лопаты, ничего и не держал»

Андрей живет в Кармаскалинском районе. Как рассказывает Людмила, под частичную мобилизацию он попал еще в самом начале. Мужчина приходится ей зятем.

— Это муж моей племянницы, — говорит женщина. — Его призвали самым первым потоком. 21 сентября вручили повестку, а 25-го забрали. Проводить какие-то обследования мы просто не успели, потому что такой шок был для нас. Мы сидели пришибленные. Сейчас мы понимаем, что в эти три дня нужно было ходить по врачам.

По словам Людмилы, у зятя целый букет различных заболеваний.

— Он весь больной, у него есть позвоночные грыжи, новообразования в печени, почках, проблемы с коленями, хронический бронхит, панкреатит, холецистит, то есть целый набор этих болезней. В военкомате говорят, что с 2020 года брюшную полость не обследовали насчет новообразований, за это они цепляются, — отмечает она.

Как рассказывает женщина, родственник служил еще в молодости в закрытом городе, на тот момент болезней у него не было. Он получил специальность стрелка, является рядовым, но, по словам Людмилы, боевого опыта у него нет.

— Это деревенский мужик, 44 года. Кроме вил и лопаты, в руках ничего и не держал. Он всегда рассказывал, что занимался там хозяйством. Он служил очень давно, больше 20 лет назад. В 20 лет, когда он из армии приехал, ему поставили в военном билете категорию А — годен, с тех пор ни одной военной комиссии военкомат не проводил, в каком состоянии находится запасник, а он в таком ужасном состоянии. И это никого не волнует, — едва сдерживает эмоции родственница мобилизованного.

«Ему с каждым днем становится хуже»

После мобилизации мужчины Людмила стала писать жалобы и обращения в различные органы. По ее словам, она обошла почти все инстанции, но вернуть зятя не могут.

— Я обращалась к Хабирову, в прокуратуру Центрального округа РФ, они все перенаправляют мои обращения в Кармаскалинский военкомат. Там ошибки свои признавать не хотят, теперь он находится в Казани с 25 сентября, их отправляют в Ростов. В Казани обследование проводили в республиканской больнице, но никаких заключений не выдавали. Племянница ездила к нему в Казань, у нее есть доверенность от него, но ничего не дали, хотя она просила на руки заключения. Всё покрыто мраком, никаких концов мы найти не можем. Я просто не знаю, куда еще обратиться, с племянницей были в военной прокуратуре у комиссара уфимского гарнизона, мы разговаривали с его заместителем, во все инстанции обращались, — говорит она.

В военкомате Кармаскалинского района, как утверждает Людмила, помочь не могут.

— Они говорят, что, если он два года не обследовался, значит, здоров, на этом основании его забрали без военной комиссии. Это было ковидное время, он несколько раз пытался попасть к онкологу, а она на больничном была. Лечился он дома, лишний раз соваться в больницу тоже не хотелось, — отмечает она.

В прокуратуре Кармаскалинского района, куда направляла жалобу Людмила, переадресовали в Казань.

— На момент принятия решения призывной комиссии Степанов соответствовал предъявляемым критериям мобилизации лиц, подлежащих призыву на военную службу. В настоящее время Степанов находится в войсковой части в городе Казани, в этой связи копия обращения направлена в военную прокуратуру Казанского гарнизона. О принятом решении указанный орган уведомит в установленные законом сроки, — говорится в ответе надзорного органа (копия документа имеется в распоряжении редакции UFA1.RU. — Прим. ред.).

Состояние здоровья родственника, по словам Людмилы, ухудшается с каждым днем.

— Какой из него военный? По какому критерию они его отправили? 44 года ему, изначально было объявлено, что рядовые до 35 лет отправляются, это же всё-таки первая мобилизация. Я в шоке от этой ситуации. Ему с каждым днем становится хуже, мы говорим: «Давай подавай рапорт на имя командира части». Но командир части не принимает рапорт. Эти болезни обостряются. Лицо у него опухшее и отекшее. Он жаловался медсестре, а ему говорят, что вы с такими болезнями вообще тут делаете. Доказать, что он больной, мы военкомату не можем, — говорит она.

Что говорят в военкомате?

UFA1.RU обратился в военкомат по Кармаскалинскому району, однако там комментировать ситуацию подробно отказались.

— Если его мобилизовали, скорее всего, этот вопрос уже рассматривали по месту его мобилизации, — сообщили в военкомате.

В военном комиссариате Башкирии наш запрос оставили без ответа.

Мы также обратились на горячую линию по вопросам мобилизации, где рассказали, что необходимо делать в этой ситуации.

— Во-первых, необходимо написать обращение по мобилизации на «Госуслугах». Он должен обратиться к командиру в Казани, где он сейчас находится, написать заявление на проведение медицинского освидетельствования врачебной комиссии в связи с тем, что имеются следующие заболевания. [Нужно] всё подробно изложить. На основании данного заявления ему должны предоставить медицинское освидетельствование. Параллельно он сам или, если возможности у него нет, кто-то из его близких, оставляет заявку на «Госуслугах», необходимо будет номер повестки написать. Это тоже всё в кратчайшие сроки рассматривается. Есть постановление Правительства РФ № 565 («Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». — Прим. ред.), которое дает право на отсрочку и освобождение от призыва. Там указаны все заболевания, которые дают право на отсрочку либо освобождение от призыва, если его заболевание входит в данный список, то необходимо так действовать, — пояснили там.

Ранее мы сообщали, что в Стерлитамаке мобилизовали единственного врача-нейрохирурга Ахмета Абубакирова, однако коллеги считают, что его должны вернуть домой. Позже ситуацию прояснили в военном комиссариате. Что о нем известно, читайте в этом материале.

Напомним, в Башкирии официально завершились все мероприятия частичной мобилизации. По словам главы региона, в дальнейшем работа военкоматов по комплектованию ВС будет проводиться только за счет приема добровольцев и контрактников. Радий Хабиров подчеркнул, что важно уделить «особое внимание» оказанию помощи семьям мобилизованных и бойцов добровольческих батальонов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем