СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

«Медпомощь под угрозой»: в Башкирии просят вернуть с мобилизации единственного в городе детского нейрохирурга

Коллеги специалиста и его пациенты расстроены, что остались без «врача от Бога»

Ахмет Якупович проводил сложные операции

Поделиться

В Стерлитамаке мобилизовали единственного врача-нейрохирурга Ахмета Абубакирова, однако коллеги считают, что его должны вернуть домой. Обращение за подписью исполняющего обязанности главврача больницы № 1 с просьбой отменить мобилизацию появилось в сети. Сегодня, 31 октября, рассказываем подробности.

Письмо от врачей адресовано президенту России, главе Башкирии, военному комиссару республики Михаилу Блажевичу, министру здравоохранения и мэру Стерлитамака Рустему Газизову. По словам коллег нейрохирурга, 54-летний Ахмет Абубакиров был мобилизован 25 октября. Врачи больницы № 1 считают, что в связи с призывом Абубакирова оказание квалифицированной экстренной и плановой медицинской помощи детям находится под угрозой.

По словам коллег врача, Абубакиров является единственным детским врачом-нейрохирургом по Стерлитамакскому медицинскому округу. Известно, что он проводил сложнейшие операции. Так, вместе с операционной бригадой нейрохирургов он производил декомпрессионную трепанацию черепа с удалением субдуральной гематомы.

Известие о мобилизации нейрохирурга расстроило и местных жителей.

— Ахмет Якупович — отличный нейрохирург, цементировал позвонки моей маме. Врач от Бога, — написала Ирина.

— Ахмет Якупович — очень хороший нейрохирург, специалист своего дела, врач от Бога, который проводит уникальные операции по спасению людей! Большое ему спасибо за его золотые руки и доброе сердце. Мы благодарны ему за нашего внука! — добавила Лена.

В больнице № 1 UFA1.RU подтвердили, что Абубакиров является единственным детским врачом-нейрохирургом, однако ответить на вопрос, кто заменит его, затруднились.

В Минздраве Башкирии корреспонденту портала сообщили, что нейрохирург был мобилизован по повестке военкомата.

— Медицинская помощь города Стерлитамака и Стерлитамакского медицинского округа оказывается в полном объеме, в том числе при временном отсутствии какого-то специалиста (в связи с очередным отпуском, временной нетрудоспособности (больничный), командировкой и т. д.). В отсутствие врача-нейрохирурга Абубакирова экстренная нейрохирургическая помощь детскому населению оказывается другими нейрохирургами отделения. Всего в ГБ № 1 Стерлитамака работает 9 врачей-нейрохирургов, — прокомментировали в ведомстве.

По данным ведомства, нейрохирургическая помощь пациентам Стерлитамакского медицинского округа оказывается в двух нейрохирургических отделениях больницы № 1.

— В нейрохирургическом отделении № 1 медицинская помощь оказывается пациентам с травмами ЦНС, дегенеративными заболеваниями позвоночника, инфекционно-воспалительными заболеваниями нервной системы. В нейрохирургическом отделении № 2 медицинская помощь оказывается пациентам с нейроонкологическим профилем, сосудистыми заболеваниями мозга. Экстренная нейрохирургическая помощь детскому населению оказывается в 1-м нейрохирургическом отделении ГБ № 1 Стерлитамака. В тяжелых случаях проводится консультация по санитарной авиации с РДКБ г. Уфы и при необходимости переводятся в нейрохирургическое отделение РДКБ. Плановая нейрохирургическая помощь детям оказывается в условиях РДКБ г. Уфы, — отметили в Минздраве.

Мы также направили запрос в военный комиссариат республики. Там подтвердили, что обращение к ним поступало 28 октября. В ведомстве пообещали уточнить информацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы сообщали, что в Башкирии под частичную мобилизацию попал 40-летний тренер по карате-кекусинкай из Сибая. После огласки и обращений горожан ему дали отсрочку. Также был мобилизован сельский учитель без боевого опыта.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter