«Лучше бы снизили тарифы»: жители Уфы — об идее публично выселять за коммунальные долги

Предложение озвучил в мэрии глава центра общественного контроля

Директор центра общественного контроля ЖКХ в Уфе Рим Булатов (на фото — справа) предложил показывать по ТВ, как выселяют злостных неплательщиков

Директор центра общественного контроля ЖКХ в Уфе Рим Булатов (на фото — справа) предложил показывать по ТВ, как выселяют злостных неплательщиков

Поделиться

Идея показательно выселять за долги ЖКХ злостных неплательщиков, которую озвучил один из участников круглого стола в мэрии Уфы, вызвала ажиотаж. Напомним, с таким предложением выступил директор центра общественного контроля Рим Булатов. Сегодня, 22 июня, публикуем мнения читателей UFA1.RU о его инициативе.

Подавляющее большинство отреагировало на идею Булатова крайне негативно.

— Одно дело, когда человек находится ниже уровня бедности и стоит выбор между покупкой хлеба и оплатой коммуналки, и другое, когда есть возможность платить, а квартиросъемщик и в ус не дует, поскольку знает, что защищен буквой закона, а на призыв к совести ему наплевать, — пишет наш читатель.

— Нужно разделять на нежелающих оплачивать коммунальные платежи и на тех, кто вынужден выбирать между покупкой ребенку необходимого и оплатой ЖКХ, — соглашается Гульнара.

— Как далеки они от народа, у них, наверно, с их зарплатами долгов не бывает, — возмущается посетительница портала с ником Русалка.

— Лучше бы снизили тарифы на ЖКХ. А то у нас зарплаты мизерные, а тарифы такие же, как в Москве, — жалуется Ольга.

— Будто долги из-за нежелания платить появляются, это же смешно, — добавляет другой читатель.

Огромная порция критики досталась непосредственно Риму Булатову, который озвучил предложение в ходе выступления перед участниками заседания.

— Предлагать такое во время растущей безработицы может только неграмотный, — считает посетитель UFA1.RU и, надо полагать, по совпадению тезка инициатора.

— А также за волосы по улице и на Колыму, че стесняться-то, — иронизирует один из комментаторов. — И такой еще занимает какое-то положение, наверняка за наши налоги. Подними материальный уровень людей, чтоб платить смогли.

— Ему на пенсию пора. Не может неэмоционально принимать решения, лишь бы кого-то наказать, причем публично. Хотелось бы увидеть его в рядах неплательщиков и как его первого под руки выкидывают на улицу, — пишет другой читатель.

— Булатов элементарно неграмотен и перегибает палку. Есть четко прописанная процедура в законе, — отмечает еще один посетитель UFA1.RU. — Нарушен закон (договор на предоставление и оплату услуг), энергоснабжающая организация направляет претензию неплательщику, по истечении срока рассмотрения обращается в суд. Суд либо удовлетворяет требования энергоснабжающей организации, либо отказывает в удовлетворении (при наличии уважительных причин). Выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов на Взыскание. И всё.

Он также напомнил, что выселение как наказание возможно, но в исключительных случаях.

— Такого рода санкция как выселение возможно, но с предоставлением менее комфортного жилого помещения, — поясняет наш читатель. — Не следует допускать беззакония. А орган власти и управления (администрация) не обладает полномочиями в принятии решений о выселении при тех или иных обстоятельствах.

Но были и те, кто согласен ужесточить борьбу с неплательщиками.

— Всё правильно сказал, халявщики вообще оборзели! За чужой счет жить хотят! — заявляет Вася.

— Народ пускай начнет зарабатывать и платит пускай вовремя. Нечего жаловаться! — утверждает пользователь под ником Антифархад.

— Бороться со злостными неплательщиками можно и надо, — соглашается Лариса.

Впрочем, им тут же возразили.

— Вот этих вот радующихся чужому горю тоже выселят. Уровень гуманности в обществе единый для всех, тем более вы, злорадствующие, по сути такая же пыль нищая, а не истеблишмент, поэтому вас от подлости властей ничего не спасет, — заявляет один из оппонентов.

— У меня соседа не успели выселить, пытался работать в ЖЭУ, не получилось отработать, а долг всё рос, — рассказала читательница UFA1.RU. — Видела, как боится заходить в подъезд, всё ему поотключали. Умер от инфаркта, неделю пролежал в квартире, одинокий человек без социальной помощи.

Напомним, на предложение Рима Булатова отреагировал и сам мэр Уфы Ратмир Мавлиев, который присутствовал на совещании. Он предложил специалисту «не торопиться» с подобными предложениями.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter