20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Вонь и следы бомжей: как выглядит усадьба Бухартовских в Уфе, которую продали бизнесмену, торгующему деталями для авто

Пока власти думали, особняк почти разрушился

ds

Пока особняк выглядит так

Поделиться

Усадьбу Бухартовских, которую облюбовали бомжи, наконец-то продали. Хабиров обещал восстановить ее три года назад, но в конечном итоге сбагрил частному инвестору. Находится она на Аксакова. У бывшего когда-то красивым и респектабельным особняка непростая судьба. Он пережил революцию, советскую власть, но капитализм его окончательно убил.

Дом на улице Аксакова построили в 1890-х годах, он принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских. Один из них — полицмейстер, основавший Парк народной трезвости, который сейчас известен, как парк имени Ивана Якутова. На первом этаже в доме была комната прислуги, на втором — жил сам хозяин и его семья. Раньше в доме была лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором — поселились чекисты.

В 2017 году здание поставили под госохрану. К тому времени в нем всё еще проживали люди. Позже их расселили, а в особняке стали жить бомжи. В марте 2020-го в здании произошел пожар. Спустя год здание выставили на торги, чтобы найти подрядчика, который отреставрирует объект, — при этом по цене всего в один рубль.

Поделиться

Пока шла бумажная волокита, здание почти разрушилось.

Поделиться

Еще в 2019 году штукатурка на доме была очень в неплохом состоянии, но огонь, дождь, ветер и безразличие чиновников ее практически уничтожило.

Поделиться

А это, между прочим, центр города. Рядом находится больница ФСБ, да и вообще трафик туристов там огромен.

Поделиться

Усадьбу Бухартовских купило ООО «Стром». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания зарегистрирована в сентябре 2021 года в Уфе. Основным видом деятельности фирмы является оптовая торговля прочими машинами и оборудованием. За 2021 год выручка «Стром» составила 1,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 63 тысячи рублей.

Директором и учредителем числится Зульфия Мусавирова. Она также владеет стройфирмой «Стройремкомплект» и компанией «Токуро», которая торгует автомобильными деталями.

UFA1.RU обратился к Мусавировой с вопросом о том, как компания планирует оборудовать усадьбу. Она пообещала ответить позже.

Поделиться

Новый владелец должен отремонтировать усадьбу в срок до четвертого квартала 2023 года.

— Покупатель обязан осуществить комплекс работ по сохранению объекта, предусматривающих противоаварийные работы, реставрацию и приспособление к современному использованию, — говорится в материалах торгов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter