СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев рассказал, появится ли трамвай на проспекте Октября

Идея казалась очень авантюрной с самого начала. Но власти приводили пять веских причин

Судьба трамваев под большим вопросом

Судьба трамваев под большим вопросом

Поделиться

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев рассказал о планах новой администрации вернуть трамвай в центр города. Своими мыслями он поделился сегодня, 2 июня, на своей пресс-конференции.

— Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Требуется и замена рельсов, и замена подвижного состава, и, конечно, это займет много времени, потребуется большой объем инвестиции. Вопрос остается открытым. Привлекаем профессионалов, общаемся с Минтрансом, — заявил Мавлиев.

Эта идея возникла у властей еще в 2020 году. Тогда они приводили пять причин, почему нужно возродить трамвай в центре Уфы.

Они рассчитывали, что при грамотной организации транспортной сети уфимцы, как жители европейских городов, начнут отказываться от личных автомобилей, а это приведет к улучшению экологии. Однако едва власти впервые заговорили о возрождении трамвайных путей, в том числе и на проспекте Октября, многие жители восприняли эту идею в штыки. Тогда главным архитектором был Олег Байдин, вот что говорило его ведомство два года назад:

Связь севера и юга


Ранее чиновники и различные эксперты высказывались о том, что в разорванности северной и южной трамвайной сети нет ничего плохого. Однако, со слов специалистов Главархитектуры, результаты вариантов транспортного моделирования убедительно свидетельствуют об обратном.

В новом генплане, который будет действовать до 2040 года, планировалось не просто соединить трамвайным сообщением северную и южную часть города по проспекту Октября, но и вернуть транспорт в центр города, на улицы Ленина и Пушкина. Тогда исследования показали, что основные трудовые миграции происходят по направлению север-юг с пиковыми утренними и вечерними нагрузками. Этим объясняется необходимость объединения двух частей города магистральным транспортом.

В обеих частях города планировалось сформировать полноценные кольцевые маршруты, а, поскольку трамвай вернется на улицы Ленина и Пушкина, появится возможность организовать маршрут Инорс — Черниковка — Центр. Этот маршрут был предложен в 2018 году Санкт-Петербургским институтом транспортных систем, разработавшим для Уфы схему организации обслуживания населения общественным транспортом на срок до 2038 года. Эксперты доказали эффективность предложенного решения серией расчетов на транспортной модели Уфы.

— Опасение, что добраться без пересадки можно будет только от остановки «ГДК» до Аграрного университета, тоже неверно, — уточняли чиновники.

Комсомольская


В Главархитектуре были не согласны и с тем, что если переместить личный транспорт на улицу Комсомольскую, то туда и уйдет пассажиропоток. По их мнению, пассажиропоток генерируют не транспортные маршруты, а жилые массивы, места приложения труда, торговые и развлекательные точки. Большинство таких объектов находятся на проспекте Октября.

— Задача транспортного моделирования — определить наиболее востребованные направления и именно там расположить транспорт с наибольшей провозной способностью. Моделирование помогает избежать теоретических умозаключений и, как следствие, градостроительных ошибок. В городе формируется иерархически выверенная структура транспортного обслуживания, и в ее логике улице Комсомольской принадлежит второстепенная роль. Некоторые — вспомогательные, «подвозящие» — маршруты, конечно же, будут здесь проложены. Однако основной пассажирский трафик пройдет по проспекту Октября, — говорят эксперты.

Сипайлово


Трамвайное направление в Сипайлово — один из самых сложных вопросов с точки зрения поиска оптимального коридора спуска в микрорайон. Тогда эксперты Главархитектуры предложили планировку путей от улицы Рудольфа Нуреева, выбор которой связан с оптимальными уклонами и расстоянием до жилых зданий.

Документы


Сотрудники управления также говорили, что транспортные документы, разработанные и утвержденные для Уфы, опирались на исследования 2018 года. Их проводили в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры. В рекомендациях Минтранса России по разработке подобных проектов говорится, что данные документы актуальны в течение трех-пяти лет, это связано со скоростью роста городов и изменений, способной существенно повлиять на методики расчета.

— Подчеркнем, что с конца 2018 года никаких существенных изменений, особенно в отношении трамвайного сообщения, в городе не произошло, поэтому полученные данные при разработке вышеупомянутых документов актуальны не только по срокам, но и с учетом дополнительных факторов. Это подтверждается исследованиями Института Генплана Москвы, которые проводились при разработке Генерального плана Уфы до 2040 года, — говорили архитекторы.

Трамвай и пробки


В качестве одного из основных аргументов против варианта коридора по проспекту Октября приводят потенциальное затруднение движения. Чиновники считали, что проблема решается с помощью комплексного подхода по организации дорожного движения в городе. Сейчас по заказу управления транспорта и связи Уфы завершается проектирование адаптивной «Автоматизированной системы управления дорожным движением», которая в зависимости от загруженности направлений на перекрестке позволит выделить «зеленую полосу» для трамваев с минимальной задержкой при прохождении перекрестков и обеспечить приоритет как личному, так и общественному транспорту.

Горожан волновал и вопрос о расположении путей по краю проезжей части проспекта или в его центре. Со слов архитекторов, проектировщики рассматривали десятки раз.

— Под проспектом с обеих его сторон проложены магистральные инженерные сети. В случае размещения трамвайных путей по бокам проспекта потребуется вносить изменения в эти сети или переносить их, а также «двигать» зелень и дублирующие проезды, в ряде случаев рельсы придется прокладывать слишком близко к зданиям с отклонением от нормативов. Под центральной частью проспекта сетей почти нет, и здесь дополнительных временных и финансовых затрат строительство путей не потребует, — заключили специалисты Главархитектуры.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter