СЕЙЧАС +16°С

«Нам еще надо закупить технику»: власти признали, что в Уфе не хватает средств на «достойную» уборку улиц

Радий Хабиров призвал мэрию не повторять ошибок прошлой зимы

В МинЖКХ заявляют, что в Уфе не хватает работников и техники, чтобы содержать чистоту на должном уровне

В МинЖКХ заявляют, что в Уфе не хватает работников и техники, чтобы содержать чистоту на должном уровне

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что регион должен регулярно закупать снегоуборочную технику и начинать готовиться к зиме уже с июня. Как он пояснил сегодня, 16 мая, на совещании республиканского правительства, главы муниципалитетов, в частности Уфы, не должны повторить ошибок прошлого сезона.

Перед этим с докладом выступила Ирина Голованова, которая временно исполняет обязанности министра ЖКХ Башкирии. Сам глава ведомства Алан Марзаев, как пояснил Хабиров, находится в отпуске. Голованова отчиталась о состоянии служб по благоустройству. По ее данным, за полгода штат организаций и объем техники удалось значительно увеличить, но этого всё равно не хватает для обслуживания на должном уровне.

Ранее власти выделили деньги на покупку новой техники, а также обещали повысить зарплаты дворникам и другим работникам служб по благоустройству. Как рассказала Голованова, среднюю заработную плату по сравнению с декабрем 2021 года подняли с 53 до 64 тысяч рублей, а штат вырос с 1688 человек до 1762. Однако это всё равно составляет 70% от необходимого.

— Это не позволяет в полной мере содержать город на должном уровне, — резюмировала Ирина Голованова.

В то же время она отметила, что парк техники увеличили почти вдвое — на 44% — до 1278 единиц. В частности в Уфу закупили 79 единиц техники, общее число теперь составляет 604. Голованова пояснила, что на это было выделено 455 миллионов рублей, но благодаря процедурам аукциона удалось сэкономить 45, которые пойдут на создание снегоплавильной станции.

Глава региона призвал не останавливать процесс пополнения парка техники.

— Нам еще надо закупить технику. Она постоянно должна закупаться, — сказал Радий Хабиров. — Мы же не знаем, какая зима будет. Готовиться надо уже сейчас, чтобы зиму мы встретили нормально.

Он напомнил, что в прошлую зиму в муниципалитетах возникли проблемы с уборкой города от снега и гололеда.

— В этом году настолько сокрушительной критике подвергалась команда Уфы, потому что не должным образом убирали. Поэтому готовьтесь, — заявил Хабиров.

Напомним, до января 2022 года администрацией Уфы руководил Сергей Греков. В зимний период в столице Башкирии выпал рекордный объем осадков, и власти не смогли справиться с уборкой. Как объяснял Греков, в городе не хватало дворников и техники. Вскоре место мэра занял Ратмир Мавлиев, а Сергей Греков перебрался на пост представителя Башкирии при президенте России. Напомним также, что в апреле крупную партию техники в Уфу доставило предприятие из Белоруссии. Его руководитель считается одним из любимчиков главы соседнего государства — Александра Лукашенко. Почему — читайте в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter