Все новости
Все новости

В Башкирии паводок затопил 45 частных домов. На очереди — Уфа

Узнали, как Башкирия готовится к половодью

Из-за разлива реки покинули свои дома более ста человек

Из-за разлива реки покинули свои дома более ста человек

Поделиться

В селе Габдюково Белорецкого района горная река Инзер подтопила почти полсотни жилых домов. Об этом стало известно сегодня, 5 апреля, в республиканском управлении МЧС.

Информация о повышении уровня воды в реке поступила в экстренные службы региона сегодня ночью: из-за крутого разворота русла до 110 градусов образовались заторные явления, и река вышла из берегов.

— Для эвакуации жителей подтопленных территорий на базе местной школы развернут пункт временного размещения на 50 мест. На данный момент в нем находятся 10 человек, включая одного ребенка. Необходимый запас лекарственных средств и продовольствия в селе имеется. Домашний скот выведен в безопасную зону. Погибших и пострадавших нет, — уточняют в ведомстве.

Поделиться

Как сообщает пресс-служба МЧС по РБ, помощь населению оказывают прибывшие пожарные и спасатели. Рассматривается вопрос о привлечении бригады взрывников для устранения заторного явления.


В Уфе одним из самых подтопляемых районов является Дема. Пик паводка приходится на конец апреля — начало мая, об этом сообщил глава Демского района Уфы Айдар Базгудинов на оперативном совещании в мэрии. По данным метеорологических служб, запас воды в снежном покрове в бассейнах реки Буй и Дема на 12,72% выше нормы.

Карта возможных затоплений в Деме

Карта возможных затоплений в Деме

Поделиться

— Промышленные объекты и социальные учреждения в зону возможных затоплений не попадают. Учитывая прогноз, на базе строительных организаций района создан запас песка и песчано-гравийной смеси для выполнения аварийных работ по предотвращению размыва дорог и берегов водоемов, — сообщает глава района.

Также уточняется, что в районе сформирована информационная база, на основе которой разработана карта локальных подтоплений. Основные затопления приходятся на улицы Павлика Морозова, Минскую и Кинельскую.

Поделиться

— При необходимости предприятия сферы торговли готовы обеспечить продуктами питания, водой и товарами первой необходимости населения, попавшие в зону подтопления. Силы и средства, привлекаемые к ликвидации чрезвычайной ситуации в период весеннего половодья по району, уточнены и готовы к действию, — добавляет Айдар Базгудинов.

Тем временем в башкирской столице вновь ухудшилась погода: гололед и снег не хотят покидать республику. Начальник Башгидромета Анна Козаева назвала возможные сроки ледохода в Башкирии. По ее словам, ледоход синоптики ожидают 8–14 апреля.

— В бассейне Белой до Старосубхангулово запас воды в снежном покрове составляет 113 мм, это 81% к норме. В бассейне Нугуша запас воды в снежном покрове равен 210 мм (89% к норме), в Уфимке до Павловской ГЭС – 144 мм (100%), в Белой, включая Уфу, — 150 мм (111%), в бассейне Демы — 177 мм (153%). На Деме возможно подтопление, к этому надо готовиться, — отметила Козаева.

Как Уфа справлялась с половодьем в 2021 году, смотрите в нашем сюжете.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter