
В Уфе утвердили генеральный план города. Об этом сегодня, 23 марта, сообщила в своем телеграм-канале замначальника управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольга Сарапулова.
Генеральный план Уфы до 2042 года разрабатывался совместно с Институтом генплана Москвы.
— Генплан — это самый важный стратегический и нормативный документ города, который определяет развитие его территорий. Я рада, что новый генеральный план отражает реальную ситуацию, а не унаследованные из советского прошлого фантомные идеи, — сообщила Сарапулова.
Она поблагодарила всех за участие в его разработке. Также она отметила важность внесенных в документ изменений.
— Предполагалось, что Нижегородка станет многоэтажной жилой застройкой. Это значит, что жители этого микрорайона, а это порядка 15 000 человек, проживая в своих частных домах, постоянно находились в состоянии неопределенности. Вроде все понимают, что экономически не существует сегодня возможности расселить такой большой район для строительства МКД, но устаревший генеральный план говорил об обратном, — рассказала замначальника.
Напомним, что страсти вокруг генерального плана Уфы не утихают с 2020 года. Ранее горожане обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность внесения изменений в генплан города в 2020 году. Апелляционный суд признал незаконность изменений. Прокуратура республики и Следственный комитет возбудили уголовное дело о халатности. Как выяснилось, совет городского округа внес изменения в генплан и правила землепользования. При этом чиновники должны были провести общественные слушания, но информация для ознакомления по данному вопросу не была опубликована в свободном доступе. В ноябре прошлого года состоялись общественные слушания по генплану города. По их итогу власти сообщили, что большинство жителей согласились с новым генпланом.