Город истории Город на костях и могилах: что находится на месте бывших кладбищ в Уфе

Город на костях и могилах: что находится на месте бывших кладбищ в Уфе

Многие улицы в центре города проходят там, где когда-то хоронили людей

На месте застроенных домов в прошлом столетии были могилы и надгробия

Многие уфимцы даже и не догадываются, что там, где сейчас находится сквер или площадь, когда-то были кладбища. В прошлых веках их строили за территорией города, но и Уфа тогда была маленькой. За столетия город разрастался и буквально поглотил старинные захоронения. Где в Уфе были погосты, почему они исчезли и кто в ответе за разоренные кладбища — ответы на все эти вопросы в материале UFA1.RU, сегодня, 6 декабря.

Кладбище при Успенской церкви

Так выгледела Успенская церковь, расположенная на месте кладбища

Первое городское кладбище появилось в Уфе в XVIII веке. Оно располагалось вокруг деревянной Успенской церкви на улице Большой Успенской, 73. Как рассказывает историк Павел Егоров, сейчас на месте расположена улица Коммунистическая.

— Это было первое городское кладбище. До этого людей хоронили при православных храмах. Оно располагалось на современной улице Коммунистической, 75, 77, 79 на месте снесенной Успенской церкви и всё что вокруг, соответственно, улицы Успенская, Дорофеева — бывший Георгиевский переулок, Детский переулок (Михайловский переулок), улица Энгельса — бывшая Малая Успенская, — говорит он.

Сейчас на месте Успенской церкви Дом старых большевиков

Изначально это место являлось окраиной Уфы.

— В XVIII веке город раздвинулся на север и кладбище оказалось на городской территории. Улицу, поднимавшуюся от старого кладбища в западном направлении, уфимцы стали называть Успенской. В конце XVIII веке уфимский помещик Аничков разобрал по бревнам и перенес с Усольской горы на это кладбище деревянную церковь Успения Божьей Матери, оставшуюся от упраздненного в 1764 году Успенского мужского монастыря. Церковь на новом месте стала кладбищенской, — рассказал историк.

На место этого милого сквера, который находится возле дома 75 на Коммунистической, был погост

Кладбище было закрыто в 1824 году, а в 1839 году разобрали и Успенскую церковь. Годом позже в 1840 году на месте был построен каменный Успенский храм. В 1931 году здание снесли, а на его месте был построен «Дом старых большевиков».

— Территория была застроена так называемыми в народе «обкомовскими» домами. На месте Успенской церкви построили в конце 30-х годов первый «обкомовский» дом — «Дом старых большевиков», — рассказал Павел Егоров.

На месте бывшего кладбища теперь сквер

Сегодня на месте бывшего Успенского кладбища стоят жилые дома. Они находятся на улицах Коммунистической, Худайбердина и Энгельса.

Старо-Ивановское кладбище

Так когда-то выглядела церковь на территории Старо-Ивановского кладбища

На территории известного в Уфе парка Якутова тоже когда-то было кладбище.

Именно здесь когда-то хоронили людей

Его называли Старо-Ивановское или Иоанно­-Предтеченское кладбище, оно открылось в 1824 году, когда было закрыто Успенское. Второе городское православное кладбище располагалось на территории от нынешней улицы Революционной (бывшей Богородской) до парка Якутова.

Станция «Юность»

— Это было второе разоренное православное кладбище. На его месте были «Дворец Пионеров», ВЗФЭИ и присоединенная часть парка Якутова примерно до Вечного огня, — рассказал Павел Егоров.

Оно появилось после того, как было закрыто Успенское кладбище.

— В 1830-х годах, когда бушевала эпидемия холеры, там начались первые массовые захоронения. Церковь появилась позже — храм пирамидальной формы в честь Святого Иоанна Предтечи строили 14 лет. В советское время на нем появились вандалы: они разбивали плиты, ломали решетки. В 1900 году погост был официально закрыт, но хоронить там продолжались одиночные захоронения, — говорит историк.

Сегодня на месте разрушенного кладбища и храма находится часть парка имени Якутова — та, где стоит станция «Юность». Также на территории бывшего Старо-Ивановского кладбища стоят Дворец детского творчества имени Комарова и два спортивных сооружения.

Старообрядческое кладбище

Было в Уфе и отдельное Старообрядческое кладбище. Оно располагалось на нынешней улице Трактовой. По словам Павла Егорова, это было третьим городским кладбищем в Уфе. Оно считалось самым маленьким.

Именно на этом месте когда-то был погост

— Это третье разоренное кладбище в 1930-е годы. Если быть точнее, кладбище расположено между улицами Трактовой и Слободской, ниже Никольской площади, где находится Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева, трамвайное кольцо по склону уфимской горы. Старообрядческое кладбище было небольшим по сравнению с другими, — отмечает Егоров.

Сейчас тут трамвайное кольцо
Тут раньше были могилы

Несмотря на постановление Уфимского губернского правления от 8 ноября 1896 года, на Старообрядческом кладбище продолжали хоронить вплоть до советского времени, так как больше негде было это делать. Его закрыли в 1920-х годах.

Вид на хореографическое училище

Ново-Ивановское кладбище

Так выглядело кладбище в прошлом веке

Четвертым кладбищем стало Ново-Ивановское, которое было открыто в начале прошлого века. Оно получило название по аналогии со Старо-Ивановским кладбищем, расположенным неподалеку.

Кладбище было на месте современного парка за «Дворцом Молодежи», на месте развлекательного комплекса «Тинькофф Холл» и завода «УЗЭМИК». Хоронить здесь начали в конце XIX века, преимущественно православных людей.

Сейчас на месте кладбища Дворец молодежи

На месте стояла кладбищенская церковь Скорбященская, которую закрыли в 1933 году, а позже ее снесли, после построили снова.


— На кладбище, кроме простых горожан, хоронили умерших от болезней, в частности, от эпидемии сыпного тифа, которая разразилась в Уфе во время Первой мировой войны, — говорит Павел Егоров.

Сквер 50-летия Победы тоже находится на месте погоста

По воспоминаниям Павла Егорова, это было одним из самых крупных кладбищ в Уфе.

— Оно было самое главное, самое большое, самое обширное кладбище, которое действовало полвека: с начала XX века по 1950-е годы. Оно было расположено в кварталах между улицей Диагональной (нынешняя улица 50-летия Октября), до Юбилейного дворца, завода «Гидравлика», часть завода РТИ, городской котельной. На этом большом православном кладбище были и участки для католиков, старообрядцев, протестантов, — говорит историк

И завод УЗЭМИК построен на костях

Кладбище закрыли для строительства новых корпусов завода резино-технических изделий.

— Судя по количеству вырытых костей, которые находят и до сих пор, были снесены только памятники, а все то, что под землей — осталось. Люди еще долго после разорения кладбища ходили на место бывших могил и приносили цветы. А прохожие натыкались на кости и части могил, которые валялись под ногами вместе со строительным мусором, — сообщает Городская электронная газета.

Чудом уцелевшие кладбища

По словам Павла Егорова, в Уфе было и пятое православное кладбище, но ему удалось избежать судьбу своих предшественников. Речь идет о Сергиевском кладбище.

— Что касается Сергиевского кладбища, оно, к счастью, уцелело, — делится историк. — Оно не разорялось, его не уничтожали. Кладбище располагалось на восточной окраине и меньше интересовало советскую власть, потому что застройка ползла к нему очень медленно.

Сергиевское кладбище сейчас закрыто для захоронений

Однако кладбище было закрыто для новых захоронений.


— В 70-е годы, когда власть почувствовала, что можно застраивать, Сергиевское кладбище было закрыто в 1973 году. Всё, там прекратили хоронить, и его тоже ждала судьба разоренных кладбищ. К счастью, советская власть рухнула и пришло какое-то понимание того, что так поступать с кладбищами — скотство, мерзость. Сергиевское кладбище чудом уцелело, — говорит Егоров.

Подробнее о Сергиевском кладбище мы писали в этом материале.

Уцелело и шестое кладбище в Уфе — Магометанское (мусульманское).

— Оно находилось за улицей Алтайской, в сторону Счастливого камня и водонапорной башни. На Магометанское кладбище рука у них не поднялась, потому что советская власть не решилась конфликтовать с мусульманами, — считает историк.

Кто разорял кладбища в Уфе?

Как признается Павел Егоров, историки до сих пор не могут найти ответа, кто уничтожал кладбища в Уфе.

— Никто не найден, никто не понес наказания, — признается он.

Причиной застройки на месте бывших кладбищах, по его мнению, стала безнравственность и скотское отношение людей.

— Если бы только в одной Уфе так было, — пояснил историк. — По всей России так было: в Москве, Петербурге и других городах, сколько выдающихся кладбищ безжалостно уничтожались, в том числе мемориальных, столько великих деятелей России там было похоронено. Причем уничтожались не столько под застройку, а сколько для того, чтобы просто уничтожить, большинство из них не застроены, а просто стерты с лица земли. В Уфе территории бывших кладбищ застроены жилыми домами, Старо-Ивановское кладбище начало застраиваться только в начале XXI века, на месте появились два больших жилых дома. До этого жилых домов там не строили, только промышленные и учебные здания, а за последние 20 лет начали строить и жилые дома, — говорит он.

В этом районе тоже когда-то были кладбища

Потрошители, как рассказывает историк, старались тщательно заметать следы своих преступлений, поэтому уничтожали тела и надгробия похороненных.

— Кости увозили в овраги или на свалки, всё выкидывали. Засыпали их. Есть многочисленные рассказы уфимцев, что в дворах привозили землю, чтобы завалить очередную траншею, а на месте находили кости. То это было где-то в микрорайоне Молодежка, то это было где-то на Зорге, то на проспекте Октября... — говорит он.

Как полагает Егоров, разорители, скорее всего, не ответят за свои поступки с точки зрения закона.

— Я думаю, перед Богом ответят те, кто это всё устроил. Или уже отвечают. Как правило, разорители, потрошители кладбищ долго не живут. С юридической точки зрения это беззаконие. Не так давно наш знаменитый уфимский историк, доктор исторических наук, Михаил Роднов подал представление, что небольшая часть Старо-Ивановского кладбища, а именно то, что осталось от Дворца пионеров в сторону парка Якутова должна быть мемориализированна, это небольшой кусочек, может быть 1/10 часть былой территории кладбище. В советское время там были теплицы от Дворца пионеров, но потом размахнулись и здесь задумали строить жилой дом. Краеведческая общественность Уфы возмутилась, написала письмо в мэрию с просьбой не трогать последний кусочек Старо-Ивановского кладбища, — говорит он.

Егоров также отметил, что у этих преступлений нет срока давности.

— Строить не разрешалось, ни в коем случае делать этого нельзя было ни в большом, ни в малом случае. Это попрание всех законов и юридических, и моральных. По закону, кладбищенская земля консервируется. В лучшем случае на ее месте устраивается парк, а если совсем в худшем — строительство жилых домов и промышленных предприятий. Мы живем в правовом государстве и по закону виновные должны понести наказание. Божий суд, конечно, наступит, но это только Богу ведомо. Но чтобы в дальнейшем таких случаев не происходило на нашей земле должны быть процессы с соблюдением законов. Я считаю, что у этих преступлений нет срока давности, это преступления против человечества, в частности города Уфы, — подытожил историк.

Как выглядят современные кладбища в Уфе — вы можете узнать в нашем фоторепортаже. Также предлагаем вам прочесть наш материал об элитном кладбище в городе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления