Город истории Город на костях и могилах: что находится на месте бывших кладбищ в Уфе

Город на костях и могилах: что находится на месте бывших кладбищ в Уфе

Многие улицы в центре города проходят там, где когда-то хоронили людей

На месте застроенных домов в прошлом столетии были могилы и надгробия | Источник: Тимур ШарипкуловНа месте застроенных домов в прошлом столетии были могилы и надгробия | Источник: Тимур Шарипкулов
На месте застроенных домов в прошлом столетии были могилы и надгробия
Источник:
Тимур Шарипкулов

Многие уфимцы даже и не догадываются, что там, где сейчас находится сквер или площадь, когда-то были кладбища. В прошлых веках их строили за территорией города, но и Уфа тогда была маленькой. За столетия город разрастался и буквально поглотил старинные захоронения. Где в Уфе были погосты, почему они исчезли и кто в ответе за разоренные кладбища — ответы на все эти вопросы в материале UFA1.RU, сегодня, 6 декабря.

Кладбище при Успенской церкви

Так выгледела Успенская церковь, расположенная на месте кладбища | Источник: Ufaved.infoТак выгледела Успенская церковь, расположенная на месте кладбища | Источник: Ufaved.info
Так выгледела Успенская церковь, расположенная на месте кладбища
Источник:
Ufaved.info

Первое городское кладбище появилось в Уфе в XVIII веке. Оно располагалось вокруг деревянной Успенской церкви на улице Большой Успенской, 73. Как рассказывает историк Павел Егоров, сейчас на месте расположена улица Коммунистическая.

— Это было первое городское кладбище. До этого людей хоронили при православных храмах. Оно располагалось на современной улице Коммунистической, 75, 77, 79 на месте снесенной Успенской церкви и всё что вокруг, соответственно, улицы Успенская, Дорофеева — бывший Георгиевский переулок, Детский переулок (Михайловский переулок), улица Энгельса — бывшая Малая Успенская, — говорит он.

Сейчас на месте Успенской церкви Дом старых большевиков | Источник: Тимур ШарипкуловСейчас на месте Успенской церкви Дом старых большевиков | Источник: Тимур Шарипкулов
Сейчас на месте Успенской церкви Дом старых большевиков
Источник:
Тимур Шарипкулов

Изначально это место являлось окраиной Уфы.

— В XVIII веке город раздвинулся на север и кладбище оказалось на городской территории. Улицу, поднимавшуюся от старого кладбища в западном направлении, уфимцы стали называть Успенской. В конце XVIII веке уфимский помещик Аничков разобрал по бревнам и перенес с Усольской горы на это кладбище деревянную церковь Успения Божьей Матери, оставшуюся от упраздненного в 1764 году Успенского мужского монастыря. Церковь на новом месте стала кладбищенской, — рассказал историк.

На место этого милого сквера, который находится возле дома 75 на Коммунистической, был погост | Источник: Тимур ШарипкуловНа место этого милого сквера, который находится возле дома 75 на Коммунистической, был погост | Источник: Тимур Шарипкулов
На место этого милого сквера, который находится возле дома 75 на Коммунистической, был погост
Источник:
Тимур Шарипкулов

Кладбище было закрыто в 1824 году, а в 1839 году разобрали и Успенскую церковь. Годом позже в 1840 году на месте был построен каменный Успенский храм. В 1931 году здание снесли, а на его месте был построен «Дом старых большевиков».

— Территория была застроена так называемыми в народе «обкомовскими» домами. На месте Успенской церкви построили в конце 30-х годов первый «обкомовский» дом — «Дом старых большевиков», — рассказал Павел Егоров.

На месте бывшего кладбища теперь скверНа месте бывшего кладбища теперь сквер
На месте бывшего кладбища теперь сквер

Сегодня на месте бывшего Успенского кладбища стоят жилые дома. Они находятся на улицах Коммунистической, Худайбердина и Энгельса.

Старо-Ивановское кладбище

Так когда-то выглядела церковь на территории Старо-Ивановского кладбища | Источник: Архзащита УфыТак когда-то выглядела церковь на территории Старо-Ивановского кладбища | Источник: Архзащита Уфы
Так когда-то выглядела церковь на территории Старо-Ивановского кладбища
Источник:
Архзащита Уфы

На территории известного в Уфе парка Якутова тоже когда-то было кладбище.

Именно здесь когда-то хоронили людейИменно здесь когда-то хоронили людей
Именно здесь когда-то хоронили людей

Его называли Старо-Ивановское или Иоанно­-Предтеченское кладбище, оно открылось в 1824 году, когда было закрыто Успенское. Второе городское православное кладбище располагалось на территории от нынешней улицы Революционной (бывшей Богородской) до парка Якутова.

Станция «Юность» | Источник: Тимур ШарипкуловСтанция «Юность» | Источник: Тимур Шарипкулов
Станция «Юность»
Источник:
Тимур Шарипкулов

— Это было второе разоренное православное кладбище. На его месте были «Дворец Пионеров», ВЗФЭИ и присоединенная часть парка Якутова примерно до Вечного огня, — рассказал Павел Егоров.

Оно появилось после того, как было закрыто Успенское кладбище.

— В 1830-х годах, когда бушевала эпидемия холеры, там начались первые массовые захоронения. Церковь появилась позже — храм пирамидальной формы в честь Святого Иоанна Предтечи строили 14 лет. В советское время на нем появились вандалы: они разбивали плиты, ломали решетки. В 1900 году погост был официально закрыт, но хоронить там продолжались одиночные захоронения, — говорит историк.

Источник: Тимур ШарипкуловИсточник: Тимур Шарипкулов
Источник:
Тимур Шарипкулов

Сегодня на месте разрушенного кладбища и храма находится часть парка имени Якутова — та, где стоит станция «Юность». Также на территории бывшего Старо-Ивановского кладбища стоят Дворец детского творчества имени Комарова и два спортивных сооружения.

Старообрядческое кладбище

Было в Уфе и отдельное Старообрядческое кладбище. Оно располагалось на нынешней улице Трактовой. По словам Павла Егорова, это было третьим городским кладбищем в Уфе. Оно считалось самым маленьким.

Именно на этом месте когда-то был погост | Источник: Тимур ШарипкуловИменно на этом месте когда-то был погост | Источник: Тимур Шарипкулов
Именно на этом месте когда-то был погост
Источник:
Тимур Шарипкулов

— Это третье разоренное кладбище в 1930-е годы. Если быть точнее, кладбище расположено между улицами Трактовой и Слободской, ниже Никольской площади, где находится Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева, трамвайное кольцо по склону уфимской горы. Старообрядческое кладбище было небольшим по сравнению с другими, — отмечает Егоров.

Сейчас тут трамвайное кольцо | Источник: Тимур ШарипкуловСейчас тут трамвайное кольцо | Источник: Тимур Шарипкулов
Сейчас тут трамвайное кольцо
Источник:
Тимур Шарипкулов
Тут раньше были могилы | Источник: Тимур ШарипкуловТут раньше были могилы | Источник: Тимур Шарипкулов
Тут раньше были могилы
Источник:
Тимур Шарипкулов

Несмотря на постановление Уфимского губернского правления от 8 ноября 1896 года, на Старообрядческом кладбище продолжали хоронить вплоть до советского времени, так как больше негде было это делать. Его закрыли в 1920-х годах.

Вид на хореографическое училище | Источник: Тимур ШарипкуловВид на хореографическое училище | Источник: Тимур Шарипкулов
Вид на хореографическое училище
Источник:
Тимур Шарипкулов

Ново-Ивановское кладбище

Так выглядело кладбище в прошлом веке | Источник: Nashural.ruТак выглядело кладбище в прошлом веке | Источник: Nashural.ru
Так выглядело кладбище в прошлом веке
Источник:
Nashural.ru

Четвертым кладбищем стало Ново-Ивановское, которое было открыто в начале прошлого века. Оно получило название по аналогии со Старо-Ивановским кладбищем, расположенным неподалеку.

Кладбище было на месте современного парка за «Дворцом Молодежи», на месте развлекательного комплекса «Тинькофф Холл» и завода «УЗЭМИК». Хоронить здесь начали в конце XIX века, преимущественно православных людей.

Сейчас на месте кладбища Дворец молодежи | Источник: Тимур ШарипкуловСейчас на месте кладбища Дворец молодежи | Источник: Тимур Шарипкулов
Сейчас на месте кладбища Дворец молодежи
Источник:
Тимур Шарипкулов

На месте стояла кладбищенская церковь Скорбященская, которую закрыли в 1933 году, а позже ее снесли, после построили снова.


— На кладбище, кроме простых горожан, хоронили умерших от болезней, в частности, от эпидемии сыпного тифа, которая разразилась в Уфе во время Первой мировой войны, — говорит Павел Егоров.

Сквер 50-летия Победы тоже находится на месте погостаСквер 50-летия Победы тоже находится на месте погоста
Сквер 50-летия Победы тоже находится на месте погоста

По воспоминаниям Павла Егорова, это было одним из самых крупных кладбищ в Уфе.

— Оно было самое главное, самое большое, самое обширное кладбище, которое действовало полвека: с начала XX века по 1950-е годы. Оно было расположено в кварталах между улицей Диагональной (нынешняя улица 50-летия Октября), до Юбилейного дворца, завода «Гидравлика», часть завода РТИ, городской котельной. На этом большом православном кладбище были и участки для католиков, старообрядцев, протестантов, — говорит историк

И завод УЗЭМИК построен на костях | Источник: Тимур ШарипкуловИ завод УЗЭМИК построен на костях | Источник: Тимур Шарипкулов
И завод УЗЭМИК построен на костях
Источник:
Тимур Шарипкулов

Кладбище закрыли для строительства новых корпусов завода резино-технических изделий.

— Судя по количеству вырытых костей, которые находят и до сих пор, были снесены только памятники, а все то, что под землей — осталось. Люди еще долго после разорения кладбища ходили на место бывших могил и приносили цветы. А прохожие натыкались на кости и части могил, которые валялись под ногами вместе со строительным мусором, — сообщает Городская электронная газета.

Чудом уцелевшие кладбища

По словам Павла Егорова, в Уфе было и пятое православное кладбище, но ему удалось избежать судьбу своих предшественников. Речь идет о Сергиевском кладбище.

— Что касается Сергиевского кладбища, оно, к счастью, уцелело, — делится историк. — Оно не разорялось, его не уничтожали. Кладбище располагалось на восточной окраине и меньше интересовало советскую власть, потому что застройка ползла к нему очень медленно.

Сергиевское кладбище сейчас закрыто для захоронений | Источник: Тимур ШарипкуловСергиевское кладбище сейчас закрыто для захоронений | Источник: Тимур Шарипкулов
Сергиевское кладбище сейчас закрыто для захоронений
Источник:
Тимур Шарипкулов

Однако кладбище было закрыто для новых захоронений.


— В 70-е годы, когда власть почувствовала, что можно застраивать, Сергиевское кладбище было закрыто в 1973 году. Всё, там прекратили хоронить, и его тоже ждала судьба разоренных кладбищ. К счастью, советская власть рухнула и пришло какое-то понимание того, что так поступать с кладбищами — скотство, мерзость. Сергиевское кладбище чудом уцелело, — говорит Егоров.

Подробнее о Сергиевском кладбище мы писали в этом материале.

Уцелело и шестое кладбище в Уфе — Магометанское (мусульманское).

— Оно находилось за улицей Алтайской, в сторону Счастливого камня и водонапорной башни. На Магометанское кладбище рука у них не поднялась, потому что советская власть не решилась конфликтовать с мусульманами, — считает историк.

Кто разорял кладбища в Уфе?

Как признается Павел Егоров, историки до сих пор не могут найти ответа, кто уничтожал кладбища в Уфе.

— Никто не найден, никто не понес наказания, — признается он.

Причиной застройки на месте бывших кладбищах, по его мнению, стала безнравственность и скотское отношение людей.

— Если бы только в одной Уфе так было, — пояснил историк. — По всей России так было: в Москве, Петербурге и других городах, сколько выдающихся кладбищ безжалостно уничтожались, в том числе мемориальных, столько великих деятелей России там было похоронено. Причем уничтожались не столько под застройку, а сколько для того, чтобы просто уничтожить, большинство из них не застроены, а просто стерты с лица земли. В Уфе территории бывших кладбищ застроены жилыми домами, Старо-Ивановское кладбище начало застраиваться только в начале XXI века, на месте появились два больших жилых дома. До этого жилых домов там не строили, только промышленные и учебные здания, а за последние 20 лет начали строить и жилые дома, — говорит он.

В этом районе тоже когда-то были кладбища  | Источник: Тимур Шарипкулов В этом районе тоже когда-то были кладбища  | Источник: Тимур Шарипкулов
В этом районе тоже когда-то были кладбища
Источник:
Тимур Шарипкулов

Потрошители, как рассказывает историк, старались тщательно заметать следы своих преступлений, поэтому уничтожали тела и надгробия похороненных.

— Кости увозили в овраги или на свалки, всё выкидывали. Засыпали их. Есть многочисленные рассказы уфимцев, что в дворах привозили землю, чтобы завалить очередную траншею, а на месте находили кости. То это было где-то в микрорайоне Молодежка, то это было где-то на Зорге, то на проспекте Октября... — говорит он.

Как полагает Егоров, разорители, скорее всего, не ответят за свои поступки с точки зрения закона.

— Я думаю, перед Богом ответят те, кто это всё устроил. Или уже отвечают. Как правило, разорители, потрошители кладбищ долго не живут. С юридической точки зрения это беззаконие. Не так давно наш знаменитый уфимский историк, доктор исторических наук, Михаил Роднов подал представление, что небольшая часть Старо-Ивановского кладбища, а именно то, что осталось от Дворца пионеров в сторону парка Якутова должна быть мемориализированна, это небольшой кусочек, может быть 1/10 часть былой территории кладбище. В советское время там были теплицы от Дворца пионеров, но потом размахнулись и здесь задумали строить жилой дом. Краеведческая общественность Уфы возмутилась, написала письмо в мэрию с просьбой не трогать последний кусочек Старо-Ивановского кладбища, — говорит он.

Егоров также отметил, что у этих преступлений нет срока давности.

— Строить не разрешалось, ни в коем случае делать этого нельзя было ни в большом, ни в малом случае. Это попрание всех законов и юридических, и моральных. По закону, кладбищенская земля консервируется. В лучшем случае на ее месте устраивается парк, а если совсем в худшем — строительство жилых домов и промышленных предприятий. Мы живем в правовом государстве и по закону виновные должны понести наказание. Божий суд, конечно, наступит, но это только Богу ведомо. Но чтобы в дальнейшем таких случаев не происходило на нашей земле должны быть процессы с соблюдением законов. Я считаю, что у этих преступлений нет срока давности, это преступления против человечества, в частности города Уфы, — подытожил историк.

Как выглядят современные кладбища в Уфе — вы можете узнать в нашем фоторепортаже. Также предлагаем вам прочесть наш материал об элитном кладбище в городе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
93
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления