29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (81)
Ветер
6 дек 2021 в 12:38

Скотское отношение к людям некоторых чиновников так и осталось

7 дек 2021 в 12:16

Всё верно автор написал. Я лично лет 5 назад на Ново-ивановском \сквер 50 лет Победы\ собрал пакет костей людских и черепов. Закопал за храмом "Всех Скорбящих Радость" под крестом...

Лариса
6 дек 2021 в 19:50

Автор не упомянул кладбище в парке Матросова. Еще в 70-х годах там были видны могилы.
Насчет Ново-Ивановского кладбища: прежде, чем начать там строительство, по Уфимскому радио постоянно сообщали, что все желающие могут перенести прах своих близких на Сергиевское кладбище. Одни воспользовались предложением этим, другие, как моя бабушка- нет. На Ивановском были похоронены два брата-близнеца моей мамы, умершие в младенчестве от малярии.

ОТВЕТИТЬ
Уфимец
6 дек 2021 в 07:53

По разоренному Ново-Ивановскому кладбищу сразу проложили трамвайные пути. В памяти остались воспоминания, как пятилетним ехал с мамой в трамвае. А вокруг на кучах глины остатки гробов, обивки и траурных лент. Мда..

ОТВЕТИТЬ
Алек
6 дек 2021 в 16:05

Трамвайные пути были проложены по окраине Ново- Ивановского кладбища и существовало оно до 70-х годов. Я 60 года рождения это хорошо помню...

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 дек 2021 в 16:15

в конце 80-х годов школьников старших классов советского района каждую весну сгонял с лопатами и граблями на субботники в сквер за ДК Юбилейный. и местами, под кучами земли находили кости- в основном берцовые, и обломки черепов

ОТВЕТИТЬ
гость
7 дек 2021 в 00:02

В 69 году в нашем классе тоже придумали металлолом с Ивановского кладбища нести. Кто надумал - не знаю. Я сказала бабушке и она мне говорит, если прикаснешься к крестам, я умру. А я так бабушку любила, помню ничего там не брала, на меня и кричали и ругались, но я стойко выдержала и ничего в руки не брала. А потом в школе разразился скандал. Директор Борис Петрович заставил всё отнести это назад, на кладбище. Особенно досталось инициаторам.

Гость
6 дек 2021 в 08:58

В начале 70-х годов прошлого века, водили нас воспитатели детского сада на прогулки в парк им. Якутова. Там рабочие рыли траншеи под прокладку электрокабеля. Так вот в этих траншеях было большое количество человеческих костей. И, мы дети, играли этими костями... Вот так вот...

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 дек 2021 в 09:09

Варвары. Да и старые городские власти могли спланировать места намного дальше. Ведь понятно было что город будет расширяться.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
9 дек 2021 в 22:56

Тьфу, уфимцы, ну что за город у вас такой? Ужас. То-то мне всегда от Уфы тошно было. Жила раньше в двух "провинциальных" городах РБ, но у нас таких мерзостей там нет. Природа, лес, парки, клумбы, все красиво, все радует глаз. А кладбища далеко за городом, и никто не тревожит покой умерших. В маленьких городах порядок в данном отношении. А в Уфе, похоже, куда не ступишь - кругом чьи-то могилы. Даже парков нормальных нет тут, значит. Аж противно думать об этом! А пафоса-то сколько у уфимцев всегда было! И при этом, ни уюта, ни красоты в городе. Понастроили разнокалиберных муравейников, и ещё и могилы топчут на каждом шагу. Ну что за уродский город...

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 дек 2021 в 11:07

Странный слог статьи. Словно сочинение 5 класса. Интересно, Уфа основана во второй половине 16 века, а первое кладбище выходит в 18?
А что касается разорения, это везде так. Например в Москве вообще десятки бывших кладбищ застроены.
Да и в Уфе, гораздо больше, если считать ещё и сельские кладбища, на месте которых сейчас дома. Новиковка, Богородское, Глумилино и другие...

Гость
6 дек 2021 в 15:58

А ведь действительно в некоторые в эти места нога не тянет?

Светлана
6 дек 2021 в 22:50

Я даже ходила с прабабушкой в церковь, которая стояла на месте завода Гидравлика. И кладбище помню.

Олег
11 дек 2021 в 12:12

Помню , коллега по работе рассказывал , как подрабатывал, будучи студентом , на перезахоронении останков умерших с Ново-Ивановского кладбища. Платили за раскапывание одной могилы по 25 рублей... А сам помню , как на трамвае часто ехал , и справа и слева были могилы...Все удивлялся , как это можно проложить рельсы через кладбище...
А то что большевики представляли собой преступную власть показывает факт , что когда начали реставрировать в 90-ых годах памятник Ленину на одноименной улице , то обнаружили в основании памятника старые могильные памятники , свезенные туда с уфимских кладбищ для того чтобы поставить памятник своему вождю... Это просто варварство какое-то !

юрис_т
6 дек 2021 в 09:24

Цивилизованные народы уже давно кремируют усопших. Прах можете по своему усмотрению... Если продолжить как сегодня хоронить, то недалёк тот день, когда придётся оставить планету Земля для похорон, а жить переселяться куда-нибудь. Нельзя жить старыми традициями во вред развитию общества.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 дек 2021 в 10:34

Чтобы следующим поколениям не пришлось святотатствовать и выкидывать наши кости, давно пора открыть крематорий с высокотехнологичными установками.

ОТВЕТИТЬ
гость
6 дек 2021 в 18:47

проклятых мест в Уфе полно!ДТП-коммунальные аварии-непонятные самоубийства....вот она месть потревоженных усопших!А советская власть-чего Вы хотите от потомков"кухаркиных детей во власти"?Им набить мошну деньгой и всё!
Кстати автор деликатно ушёл от темы захоронений на Сергиевском кладбище-1919 тиф казачьи могилы!Это как раз справа от входа!Напротив высоток,которые поставили на обрагах,засыпанных землёй с могил Ново-Ивановского кладбища!
История!

ОТВЕТИТЬ
Владимир
6 дек 2021 в 20:57

Тема познавательная, но написано безграмотно, к сожалению

ОТВЕТИТЬ
Герпес
7 дек 2021 в 00:27

Развлекательный комплекс «Тинькофф Холл» стоит на братских могилах. Когда лет двадцать (?) назад в этом месте началось строительство, мой приятель, будучи студентом, охранял стройку и рассказывал потом, что экскаваторы раскопали там братские могилы расстрелянных в конце 30-х годов. Знаю это точно, что расстрелянных (дед друга был чекистом и рассказывал, что они там и еще на Сергиевском расстреливали). Власти, обнаружив эти могилы, решили шум не поднимать, а ночью все кости экскаватором собрали, погрузили на КАМАЗы и вывезли в неизвестном направлении (приятель это видел своими глазами). А памятник репрессированным , который стоит в сквере 50-летия Победы, установлен на участке, на котором хоронили детей. Кстати, на этом месте похоронена родная сестра моей матери Роза, которая умерла в младенчестве (в нач.30-х годов). Теперь там выгуливают собак.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 дек 2021 в 11:57

А если бы их не убрали? Жить среди кладбищ?

ОТВЕТИТЬ
Руст
7 дек 2021 в 14:04

Это где вы этого тролля Егорова откопали , который радуется крушению советской власти ? Видать один из запутинцев . Пусть лучше глянет, что творят нынешние бизнесменчики со своей застройкой - они и живых готовы закопать ради денег

Рамиль
8 дек 2021 в 04:40

Чтож тут говорить когда тогда нас простых ,за людей не считают незнают как травить всё против народа даже законы придумывают ,эти нынешнее чиновники ???

Гость
8 дек 2021 в 08:02

А теперь подумайте про Москву, а про Ленинград. Вокруг Уфы были маленькие имения и районы сейчас носят их названия, у всех были свои кладбища. Новиковка, Новиков, кладбище было в районе гостиницы Газпром и Лимонария, где Лимонарий кресты все были одинаковые и деревянные, вроде как хоронили умерших от ранений, Газпром и ближайшие домики имели надгробия,к
обрыву. Такое количество крестов, целое поле при полнолуние, ноги за уши цеплялись, неслись домой. Вот дубы зря спили все, такая аллея была и орешники, и дом с колоннами.

Ринат
8 дек 2021 в 13:12

Что тут странного? Капитализм. блин. Земля приобрела цену и ничего святого. Автор конечно сильно врет и лукавит, пытаясь обвинять именно Советскую власть. Все власти этим грешили. Нам самим придется арендовать место на кладбище и если потом кто то не продлит срок аренды, то выкопают и похоронят кого ни будь на это место.

Сергей
13 дек 2021 в 09:57

Что-то про мусульманиские кладбища ничего не известно! Это опдтверждает тот факт, что в Уфимской губернии жили преимущественно правосравные!

Игорь
6 дек 2021 в 09:08

Очередной раз удивляюсь, как из интересного материала можно сделать антиСоветский пасквиль...

ОТВЕТИТЬ
Денис
6 дек 2021 в 11:30

А жути-то нагнали, жути...
"Историка" какого-то никому неизвестного приплели.
Да будет вам известно, господа журналисты, половина городов Европы стоит на костях бывших захоронений.
В Лондоне, например, археологические раскопки ведуться под самыми известными историческими зданиями Лондона, включая собор Святого Павла.
А в начале прошлого века, при крупных строительства так часто натыкались на захоронения, что сейчас при любой масштабной стройке в составе проектной группы присутствует штатный археолог.
По сути, если-бы все кладбища и погосты последних двух столетий скрупулезно сохраняли до наших дней, полстраны было-бы покрыто могильными камнями.

ОТВЕТИТЬ
Яков
6 дек 2021 в 23:35

На территории ныне уничтоженного парка им. А. Матросова, в уголке, поближе к улицу Тукаева было крохотное мусульманское кладбище с еще дореволюционными захоронениями. Оно было огорожено скромным штакетником. Судя по надгробиям, похоронены там были уважаемые люди. Разумеется, могилы сравняли с землей. А куда дели кости, неведомо.

ОТВЕТИТЬ
дамир
7 дек 2021 в 14:35

вы покажите место где нет бывших захоронений весь мир стоит на костях

ОТВЕТИТЬ
Злопамятный
6 дек 2021 в 18:41

То что Уфа стоит на костях - это общеизвестно так как в палеозое тут было море а в море росли кораллы, и их скелеты так и до сих пор находятся под почвой. Море было не только на месте Уфы, а везде по всей теперешней Башкирии - Уральские горы поднялись потом.
Именно скелеты кораллов образуют те самые шиханы из которых Башкирская содовая компания делает делает соду и разные стиральные средства.

Года прошли... Погибли все давно
Под легкою секирою Сатурна.
Всем поровну забвение дано,
Но не у всех промчалася жизнь бурно.
Не каждым всё земное свершено,
Не каждого оплакивалась урна.

И люди вновь родились, чтоб опять
Злословить, петь, влюбляться и страдать.

Да, жизнь — вечна, хоть бродит смерть кругом
Не знает мир, состарившись, утраты...
На рубище природы роковом
Мы — новые, непрочные заплаты.
В нас даже пятна, старые притом:
Из лоскутков отброшенных мы взяты.
Ах, экономна мудрость бытия:
Всё новое в ней шьется из старья!

(Константин Фофанов)

Дмитрий
6 дек 2021 в 21:33

😀 👍 молодой

Что уже говорить
6 дек 2021 в 23:10

Если сегодняшние преступники обворовывают даже умерших, крадя металл с их могил. И эти твари не бояться ничего и никого. Недалеко от Уфы, есть село Кармаскалы, районный центр, там на холме, находиться мусульманское кладбище, так с могилы двоюродного дяди, украли металл.

Гость
8 дек 2021 в 07:51

На месте аграрного университета тоже было кладбище не доходя до улицы 8 марта там в 80 е годы когда строили дома находили человеческие кости.

Гость
10 дек 2021 в 20:46

Так и не нашел где пересекаются улицы Коммунистическая, Худайбердина и Энгельса

Марина
14 дек 2021 в 08:50

На последнем фото угол Божедомки указан, где хоронили убитых и бездомных. Наконец- то, полная информация о местонахождении старых кладбищ в Уфе.

Гость
6 дек 2021 в 18:21

Из парка Якутова и Юбилейного нужно перенести кости террористов-боевиков и передать родственникам для погребения. Если таких нет, то перенести и закопать на кладбище для бомжей. Стеллы туда же. Это по-человечески, хотя бомжам безвинным придется лежать в такой компании. Вечный огонь в парке Якутова потушить. Столько газа израсходовали впустую.Народные деньги транжирят. В Уфе нет зороастрийцев, чтобы вечно огонь горел.

ОТВЕТИТЬ
СЭР
6 дек 2021 в 07:54

Ничего удивительного,если бы вы знали что там где сейчас леса за ж.дорогой была степь и она была усеяна костями людей и коней,их даже не хоронили некому было,зато насадили деревьев что бы все это скрыть и ни кто вам не скажет ни один архив, всё засекречено.коммунисты зачищали следы и свидетелей.

Радик
12 дек 2021 в 06:33

Не пойму, почему так нервничаете?! Всюду были кладбища когда то. Город растет. Гектарные кладбищенские земли не могут остаться в центре города. Это закон природы. Причем тут советская власть? И в наши дни закрывают кладбища и сносят памятники, строят здания, жилые дома. Везде и повсюду. Не только в Уфе.

Дамир
12 дек 2021 в 11:17

Сочинение Егоров было бы интересно, если бы он написал все это, основываясь на документах прошлых времен, сидел бы и копался в архивах, а так, одна баба сказала, но Советскую власть зацепил, сам же пишет, что ещё до революции тоже застраивались кладбища.,но царская власть ему кажется милей

Радий
19 дек 2021 в 09:30

Кладбища , самое глупое что можно придумать . Закапывать останки ,к которым в среднем через 5 лет ни кто не приходит . Занимают большие участки . Проще кримировать . Нужен прах , собрал в банку и вспоминай ,не нужен развеял по ветру . Хороших людей не забывают .

Загрузка...