СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Жириновский прислал 1000 рублей, а Хабиров не сделал и этого: как в Уфе живут погорельцы, у которых сгорел «несуществующий» дом

Их дома нет ни в одном документе, но администрация говорит, что только они владеют двухэтажным бараком

Квартира сгорела дотла еще в октябре

Поделиться

Пять семей в Уфе остались на улице, потому что двухэтажный барак на улице Вагонной, где они жили, сгорел. Они говорят, что причина пожара банальная — сосед уснул, а у него загорелся обогреватель. Теперь дом не подлежит восстановлению. Но самое интересное выяснилось уже после пожара: власти заявили, что восстанавливать дом должны сами жильцы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Погорельцы рассказали о своей проблеме

Видео: Булат Салихов

В одной из квартир жила Ольга Шухтуева. Она мать-одиночка, которая вместе с 10-летним ребенком вынуждена скитаться по съемным квартирам. Власти предложили ей снести строение и самостоятельно возвести новый дом. Но денег у женщины и других жильцов нет.

UFA1.RU побывал на пепелище и выяснил, почему жильцы остались с проблемой один на один.

«Было очень страшно»

На Вагонной, 5 Ольга жила вместе с ребенком и своими родителями

На Вагонной, 5 Ольга жила вместе с ребенком и своими родителями

Поделиться

Жизнь 37-летней Ольги Шухтуевой мало похожа на сказку. Девять лет назад она потеряла супруга, муж разбился в ДТП. Тогда она осталась с годовалым ребенком одна. Вместе с родителями она девять лет жила в трехкомнатной квартире на улице Вагонной. Но глубокой ночью, 9 октября, в бараке произошел пожар. По словам женщины, пьяный сосед уснул, а когда проснулся, в его жилище горел обогреватель.

Жить в квартире невозможно, поскольку дом вот-вот может рухнуть

Жить в квартире невозможно, поскольку дом вот-вот может рухнуть

Поделиться

— Я выглянула в окно, увидела, что весь двор в дыму. Потом проснулась мама, и мы поняли, что загорелся дом. Мы выбежали на улицу в домашней одежде, успели только забрать документы и домашних животных, — вспоминает она. — Было очень страшно. Мой ребенок был в шоке и трясся. Со второго этажа соседней квартиры девочка-первоклассница вообще выпрыгнула в окно.

Барак был построен более 100 лет назад

Барак был построен более 100 лет назад

Поделиться

Ольга Шухтуева говорит, что в двухэтажном доме девять квартир, в каждую из которых был отдельный вход с улицы. Огонь повредил не все жилища, но из-за тушения их залило водой.

За несколько недель в квартире Ольги Шухтуевой появилась плесень

За несколько недель в квартире Ольги Шухтуевой появилась плесень

Поделиться

Сейчас, спустя почти два месяца после случившегося, стены в квартире женщины обросли плесенью, а все оставшиеся вещи — детские игрушки, мебель — впитали в себя едкий запах гари. Да и промокшую бытовую технику невозможно восстановить.

Из-за большого количества воды после тушения пожара в квартире за два месяца даже не завяли цветы

Из-за большого количества воды после тушения пожара в квартире за два месяца даже не завяли цветы

Поделиться

С женщиной и ее ребенком в квартире жили отец, мать и 84-летняя бабушка — все пенсионеры. Теперь и они остались на улице. Власти предложили семье временное жилье за 2300 рублей с человека. Но условия в маневренном фонде оставляют желать лучшего.

— На проспекте предложили коммуналку без мебели, с тараканами и клопами. Туалет и ванная на пять квартир. Ребенок учится в школе неподалеку от улицы Вагонной, как бы он ездил учиться, я не представляю, — говорит Ольга.

Сосед не виноват

Несмотря на то, что девять семей остались без имущества, уголовное дело на соседа возбуждено не было. А значит никакой компенсации за ущерб жильцы не получат. В постановлении дознавателя МЧС сказано, что мужчина не был собственником квартиры, где загорелся обогреватель. Он снимал жилье у женщины, которая в этом доме не проживала.

Вход в квартиру, где произошел пожар

Вход в квартиру, где произошел пожар

Поделиться

«Причиной возникновения пожара стал аварийный режим работы электрического обогревателя, который включил мужчина. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере должно наступить в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. А обогреватель не относится к этой категории», сказано в документе (имеется в распоряжении редакции).

«Выплаты попросили временно вернуть»

В квартире Ольги невозможно жить

В квартире Ольги невозможно жить

Поделиться

Кроме того, социальная защита выдала каждому члену семьи компенсацию в размере 10 000 рублей, но, по словам Ольги Шухтуевой, эти деньги до них не дошли. Теперь семье приходится сводить концы с концами. Они стали снимать квартиру неподалеку от сгоревшего дома. В двух комнатах они ютятся впятером.

В квартире даже обвалилась труба от газового котла

В квартире даже обвалилась труба от газового котла

Поделиться

— Выплаты попросили временно вернуть, потому что в справках от МЧС есть несоответствия. Они написали, что наш дом многоквартирный, и указали квартиры, но власти говорят, что дом не считается таковым. Нам нужно заново переделать справки, потом опять подать заявление в соцзащиту, и только тогда нам деньги вернут, — утверждает Ольга.

Представители МЧС Башкирии объяснили UFA1.RU, что жители данного дома имеют прописку с указанием номера квартиры.

— В соответствии с заявлениями граждан и представленными документами (паспорт с пропиской) жителям были выданы справки о пожаре, где указан номер дома и номера поврежденных квартир. Однако, органы социальной защиты по данным справкам приостановили выплаты материальной помощи, так как право собственности в доме оформлена как общая долевая на всех жителей, без указания квартир, — прокомментировали в ведомстве.

Подчеркнем, что вчера в МФЦ были отправлены обновленные справки уже без указания номеров квартир. А вот за причинённый ущерб, по словам сотрудников МЧС, жильцы могут взыскать средства с виновного. Отказ в возбуждении уголовного дело на это никак не влияет.

1000 рублей от Жириновского

Со своей проблемой семья Ольги обращалась во всевозможные инстанции. Они писали и главе Башкирии Радию Хабирову, и мэру Уфы Сергею Грекову. Но до администрации так и не удалось достучаться, а от главы они получили лишь отписку. По словам матери Ольги, Татьяны Кузьминой, чтобы попасть к руководителю города, нужно вначале пообщаться с его заместителем Альфирой Бакиевой.

— Я оставила обращение, а на следующий день мне позвонили из приемной администрации и сказали: «А вы знаете, вас Бакиева не примет, поскольку вы не стояли в очереди на улучшение жилищных условий». А я ей говорю: «Люди с 80-го года стоят в очереди, я разве доживу?». На что я услышала ответ: «Ну, может, ваши дети доживут», — негодует Татьяна Кузьмина.

Но и это еще не всё. Ольга Шухтуева дополнила, что на приеме глава Ленинского района Уфы Олег Котов предложил семье вывести мусор, когда они разберут двухэтажный барак.

— Дом нам предложили снести и построить новый. Но, во-первых, если мы его снесем, дадут ли нам разрешение на строительство нового дома, — сомневается Ольга. — И, во-вторых, мы примерно посчитали (приходили плотники), чтобы снести и построить новое жилье потребуется примерно около 12 миллионов рублей. Бюджетный вариант будет.

Денежная помощь от Жириновского

Денежная помощь от Жириновского

Поделиться

От безысходности положения пенсионерка написала обращения даже главе ЛДПР Владимиру Жириновскому и депутату Госдумы Ивану Сухареву. Последний ответил, что обратился за помощью в Министерство труда, семьи и социальной защиты Башкирии, а вот Жириновский был как никогда щедр.

— Он прислал нам 1000 рублей квитанцией, их я еще не получила. Наверное, с Сухаревым по 500 скинулись, — с иронией говорит женщина.

Несуществующий дом

В мэрии Уфы UFA1.RU объяснили, что жилой дом № 5 по улице Вагонной является частным домовладением, принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности, соответственно управляющей организацией не обслуживается, в связи с чем в реестре данный дом не значится. Согласно выписке из Росреестра деревянный барак был построен еще в 1917 году, но данных о его владельцах в официальных документах нет. Даже на портале «Реформа ЖКХ», который аккумулирует в себе всю информацию о жилом фонде городов, нет никакой информации. И кому принадлежит земля — тоже неизвестно.

— Поскольку вышеуказанный дом считается собственностью людей, они должны не только пользоваться и распоряжаться своим имуществом, но и обязаны поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, — говорят представители администрации города.

Таким образом, собственник обязан производить ремонтные работы, поддерживать имущество в пригодном для эксплуатации и безопасном состоянии, оплачивать предусмотренные законом налоги и сборы, страховать имущество.

Также в мэрии дополнили, что 15 ноября чиновники из администрации Ленинского района провели собрание с жителями и приняли решение попросить помощи у социальных служб района и строительных компаний, чтобы людям выделили строительные материалы для того, чтобы починить дом.

— Жителям указанного дома рекомендовано предоставить необходимые документы для признания их малоимущими и принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. Также жителям дома оказывается содействие в восстановлении уничтоженных огнем документов, — подытожили в мэрии.

Как так может быть?

Советник мэра Уфы по ЖКХ Вадим Беляков в разговоре с UFA1.RU объяснил, что в данной ситуации многоквартирный дом никем не оформляется в собственность и является общедомовой собственностью всех жителей.

— То есть отдельное право собственности на крышу, подвал, чердак, лестницы не оформляется. Всем этим владеют жители этого дома пропорционально своей площади, скажем так. У домов есть разные системы управления. По закону, могу ошибиться, в домах до 36 квартир, если в них нет управляющей компании, то это называется «непосредственный способ самоуправления», грубо говоря, коттедж. Только в коттедже один собственник или два, а в этом случае — девять, — изъяснил он.

Но погорельцы вряд ли получат жилье. Так считает юрист Тимур Уразметов. По его словам, если уфимцы не застраховали свои квартиры или не встали на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то им положен только маневренный фонд.

А вообще, несколько лет назад из-за ветхого жилья в Уфе разразился скандал. На скамью подсудимых сели экс-заместитель мэра Уфы Александр Филиппов и бывший начальник управления капитального строительства Марат Гареев. Они, по версии следствия, включили в федеральную программу ветхие дома и расселяли их за счет бюджета. При этом ранее эти кварталы передали застройщикам под обязательство расселить дома на деньги инвесторов. Общую сумму ущерба тогда оценили в 1,6 миллиарда рублей. Чиновники своей вины не признали, а вот прокурор запросил для Филиппова 8 лет лишения свободы, Марату Гарееву — 7,5. Год спустя их оправдали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter