СЕЙЧАС +6°С

Сегодня в Башкирии начались нерабочие дни: что это значит и как жить дальше

Материал специально для тех, кто всё проспал. Ответы на 10 самых популярных вопросов

Многие городские заведения опустеют на время нерабочих дней

Многие городские заведения опустеют на время нерабочих дней

Поделиться

В Башкирии с сегодняшнего дня, 30 октября, ввели нерабочие дни. Правда, коснутся они не всех. Работодатель сам решает, как будет работать его компания. Условные выходные продлятся до 7 ноября. Многие поспешили бронировать путевки на отдых и планировать походы по концертам и ресторанам. Однако власти республики поспешили вновь закрутить коронавирусные гайки. Глава Башкирии Радий Хабиров внес очередные изменения в коронавирусный указ. Собрали ответы на 10 самых популярных вопросов.

1

Как попасть в ТЦ, парикмахерские, магазины?

С 11 вечера до 6 утра запрещена работа кафе, баров, ресторанов и дискотек. Общепиты, осуществляющие в это время доставку, смогут продолжить работу в прежнем режиме.

При этом жители республики, чтобы попасть в общественные заведения, должны предоставить один из следующих документов: сертификат о прохождении двух этапов вакцинации от коронавируса, справку о перенесенном заболевании в течение 6 месяцев или справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-2019. Но предоставить его нужно будет исключительно вместе с отрицательным результатом ПЦР. Отметим, что результат тест действителен только 72 часа (трое суток). Тем, кто уже переболел или вакцинировался, дополнительно нужно иметь при себе паспорт. Документ нужно будет предъявлять по требованию должностных лиц.

Под ограничения попали торговые центры, библиотеки, музеи, проезд на междугороднем поезде «Орлан» и автобусах, курсирующих по городам республики.

Также в списке — парикмахерские, салоны красоты, бассейны, фитнес-клубы, бани и сауны, кафе и рестораны, где больше 50 посадочных мест.

Несмотря на запреты, предприниматели нашли гениальный выход из ситуации. Кафе, где посадочных мест в докоронавирусное время было больше 50, просто убрали лишние столы и организовали фильтр входящего потока.

Ограничения ввели еще с 12 октября. Тогда для жителей Уфы это стало неприятным сюрпризом, а на входе в ТЦ начали собираться огромные очереди.

Отвести ребенка в игровую комнату или центр тоже не выйдет. Глава республики запретил их деятельность на неопределенный срок.

Поделиться

2

Кому надо сидеть на самоизоляции?

Режим самоизоляции помолодел: теперь сидеть дома придется всем невакцинированным пенсионерам старше 60 лет. Тому, кто успел сделать прививку, разрешается выходить из дома, но при себе иметь сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании.

Поделиться

3

А что по спорту?

На неопределенный срок в республики отменили все мероприятия, в том числе спортивные и деловые, где количество участников может быть больше 30 человек.

Поделиться

4

Как быть с детьми?

Школьники с 30 по 7 ноября ушли на каникулы. В детских садах будут работать только дежурные группы.

Меньше всего повезло студентам. Многие уфимские вузы на это время перевели сотрудников и студентов на удаленку.

Поделиться

5

Можно ли уйти на дистанционку?

Работодателям власти рекомендовали с 29 октября перевести работников старше 60 лет на дистанционку на четыре недели. Таким образом пожилым предлагают за это время пройти полный курс вакцинации против коронавируса.

Поделиться

6

Можно ли получить отгул за прививку?

Непривитым сотрудникам власти посоветовали давать отгул на 2 дня, чтобы они могли сделать прививку.

Для желающих будут работать 4 пункта вакцинации.

Поделиться

7

Как будут работать больницы?

Во время нерабочих дней больницы и учреждения культуры продолжат работу в обычном режиме.

В медицинских организациях (включая Министерство здравоохранения РБ) устанавливается следующий график работы:

— 30, 31 октября 2021 года — нерабочие дни;
— 1, 2 ноября 2021 года — по графику рабочего дня;
— 3 ноября 2021 года — рабочий день, сокращенный на 1 час;
— 4 ноября 2021 — нерабочий праздничный день;
— 5, 6, 7 ноября 2021 года — нерабочие дни.

В медицинских организациях Республики Башкортостан, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, будет организована работа по оказанию медицинской помощи в следующем режиме:

— 30 октября 2021 года — по графику субботы: с 08:00 до 17:00 ч., с приемом вызовов (в том числе неотложных) до 16:00 ч.;
— 31 октября 2021 года — работа кабинета неотложной медицинской помощи с приемом вызовов с 08:00 до 16:00 ч.;
— 4 ноября 2021 года — праздничный день: с 08:00 до 17:00 ч., с приемом вызовов (в том числе неотложных) до 16:00 ч.;
— 5 ноября 2021 года — по графику рабочего дня (за исключением специализированных учреждений);
— 6 ноября 2021 года — по графику субботы: с 08:00 до 17:00 ч., с приемом вызовов (в том числе неотложных) до 16:00 ч.;
— 7 ноября 2021 года — работа кабинета неотложной медицинской помощи с приемом вызовов с 08:00 до 16:00 ч.

Плановая госпитализация пациентов будет организована в соответствии с графиками госпитализации. Также в этот период жители республики смогут пройти иммунизацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19 с 08:00 до 20:00 ч., без перерывов и выходных.

Подразделения, оказывающие специализированную медицинскую, в том числе высокотехнологическую помощь в условиях стационара, в том числе оказывающие специализированную медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, будут работать круглосуточно.

Бригады скорой медицинской помощи, травмпункты и дежурные службы медицинских организаций будут работать в усиленном режиме.

Поделиться

8

Есть ли ограничения в аэропортах и на вокзалах?

Нет. На предприятиях, работающих с большим количеством людей, а также авиа, ж/д и автоперевозок, усиливают санэпидмероприятия и вводят регулярную дезинфекцию. В случае если на рабочем месте будет выявлен случай заражения коронавирусом, Роспотребнадзор должен оперативно проводить обработку.

Поделиться

9

А как попасть в ГИБДД и суды?

Органы госвласти будут работать в следующем формате: любой суд республики будет работать с 1 по 3 ноября.

Получить права и решить вопросы по поводу сдачи экзаменов можно 2, 3 и 6 ноября с 8:00 до 16:00.

Поделиться

10

Смогу ли я забрать свои посылки с почты?

Получить посылку в нерабочие дни также не составит труда. «Почта России» будет работать с 30 октября по 7 ноября. 3, 4 и 5 ноября. 4 ноября — государственный праздник, и в этот день все почтовые отделения будут закрыты. 3 ноября почтовые офисы закроются на час раньше, а в пятницу, 5 ноября, будут работать по графику субботы, сообщили в пресс-службе «Почты России».

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter