27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Искра» потухла, «Победа» забыта, цирк уехал и даже клоунов не осталось: каких культовых мест лишилась Уфа

Вспоминаем заведения, которые пользовались популярностью среди горожан, а сейчас находятся на грани исчезновения

Поделиться

Культовые места города могут закрыться

Культовые места города могут закрыться

Поделиться

В Уфе закрылось сразу несколько культовых мест. Когда-то они были местом притяжения горожан, а сейчас большинство из них пустуют и ждут, когда их выкупят или реконструируют. Для этого нужны волевое решение чиновников и многомиллионные вложения.

Сегодня, 17 октября, рассказываем, каких именно заведений может лишиться столица Башкирии. Подробнее — в материале UFA1.RU.

Здание уфимского цирка с аварийной крышей

Здание Уфимского цирка находится в аварийном состоянии

Здание Уфимского цирка находится в аварийном состоянии

Поделиться

Легендарный Уфимский цирк перестал работать в 2017 году по решению прокуратуры, поскольку там были обнаружены грубые нарушения: под куполом частично разрушились бетонные конструкции, крыша здания, построенного больше 50 лет назад, была в аварийном состоянии, а металлические элементы из-за повреждений пришли в негодность. Кроме того, в электрощитовой вода стекала с потолка на находившееся под высоким напряжением оборудование. Работники цирка и бывшие артисты обеспокоены, что здание могут и вовсе полностью снести, поскольку оно придет негодность за годы простоя.

— Не думаю, что арена была настолько опасна, что необходимо было ее закрывать, в системе Росгосцирка есть похуже и работают как-то, но так уж решили в прокуратуре, — говорил ранее бывший артист Госцирка Мидхат Султангареев.

Установка крыши

Установка крыши

Поделиться

К реконструкции здания, по словам директора цирка Гузель Туктаровой, приступят примерно в начале 2022 года. Она отметила, что главным источником опасности стала конструкция крыши, которая находится в аварийном состоянии. Чтобы отремонтировать ее, необходимо 1,5 миллиарда рублей. Ранее источник UFA1.RU в мэрии Уфы поделился, что вопрос с финансированием необходимо будет решить, поскольку деньги могут и не поступить.


Но надежда, что цирк откроют снова, еще есть. Власти Башкирии планируют реконструировать здание цирка в 2024 году — к 450-летию Уфы.

— Надеемся, что в следующем году уже приступят к работам. Должны поступить деньги, — сказала Туктарова.

Отметим, что цирк был построен в 1968 году по специально разработанному проекту. Подобные проекты стали появляться и в других городах: Воронеже, Перми, Брянске, Самаре, Новосибирске, Харькове, Донецке. При этом здание Уфимского цирка ремонтировалось только один раз — в 1994 году.

Строительство цирка

Строительство цирка

Поделиться

Легендарное «А-кафе»

Когда-то «А-кафе» было очень популярным у уфимцев, но вскоре дела заведения пошли на спад

Когда-то «А-кафе» было очень популярным у уфимцев, но вскоре дела заведения пошли на спад

Поделиться

Не так давно в Уфе приступили к сносу здания «А-кафе», а на его месте планируют построить жилой комплекс. Как ранее выяснил UFA1.RU, разрешение выдали Татьяне Уваровой, которая зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.

Клуб некогда пользовался огромной популярностью среди уфимцев, но позже у хозяев заведения начались большие проблемы. Владельцами «А-кафе» были бизнесмен из Уфы Владимир Глухов и его жена Дамира. Предприниматель также заседал в совете директоров холдинга «Матрица» и был известен в криминальных кругах. В 2014-м Глухова обвинили в продаже наркотиков и незаконном хранении оружия. Сам он отрицал обвинения. По словам родных, у бизнесмена было онкологическое заболевание. Позже он умер от туберкулеза, при этом не дождался предъявления обвинений.

Постепенно дела «А-кафе» стали ухудшаться. Клуб менял вывески, форматы, только вот гостей от этого не прибавлялось. Иногда тут отдыхали студенты. За год до ареста Владимира Глухова в здании случился пожар. Вскоре супруга умершего владельца решила его продать. Здание официально было оформлено на компанию ООО «Самита», но оно перестало существовать в марте 2021 года.

Напомним, «А-кафе» было построено в 2000-х годах. Сначала оно носило название «Аксаков». Уфимцы до сих пор вспоминают об «А-кафе» с теплотой. Уфимская светская львица Сания Тимасова, которая когда-то работала здесь хостес, рассказала ранее UFA1.RU, что заведение считалось самым крутым и популярным в городе.

— Красиво, дорого, богато, шикарные гости, — делилась Сания. На фейс-контроле мы, когда уже как гости приходили, всегда переживали — пустят или нет? Тщательно подбирали образы: платья, туфли, макияж продумывали за неделю до похода в клуб.

«А-кафе» некогда пользовалось большой популярностью

«А-кафе» некогда пользовалось большой популярностью

Поделиться

В октябре «А-кафе» стали сносить. По данным администрации города, на месте построят многоэтажку, разрешение на строительство выдано до ноября 2024 года. При этом его не получил ни один из крупных застройщиков Башкирии.

Многомиллионные долги кинотеатра «Искра»

Кинотеатр хотят признать банкротом

Кинотеатр хотят признать банкротом

Поделиться

Уфа может лишиться и популярного кинотеатра «Искра». «Невафильм» подал иск о банкротстве на ООО «Юниверсал» (уфимский кинотеатр «Искра Imax»). По данным петербургской компании, прокатчики из Башкирии задолжали им огромную сумму. Однако заплатить долг уфимский кинотеатр пока что не может. В октябре компания «Невафильм» обратилась в республиканскую инстанцию, чтобы «Искру» признали банкротом.

Из картотеки Арбитражного суда следует, что в 2014 году компания «Юниверсал» заключила с «Невафильм» договор на поставку кинооборудования и монтаж на 65 тысяч евро (по курсу Центробанка России на дату оплаты). Кино в залах показали, вот только деньги так и не заплатили.

Уфимский кинотеатр оплатил лишь половину, при этом размер неустойки составил 0,1% от общей суммы. С декабря 2019 по май 2021 года «Невафильм» начислила к долгу еще 34,7 тысячи евро. Общая сумма задолженности достигла почти 71 тысячи евро.

Арбитражный суд СПБ и Ленинградской области обязал «Юниверсал» заплатить долг, но в октябре «Невафильм» пришлось обратиться в аналогичную инстанцию в Башкирии — на этот раз с иском о банкротстве. В августе с подобным требованием выступила местная инспекция Федеральной налоговой службы.

Сейчас кинотеатр «Искра» по-прежнему закрыт. В начале этого года работники уверяли, что это временное решение, но работу заведение до сих пор не возобновило.

Что будет с кинотеатром «Победа»

Последний сеанс прошел четыре года назад

Последний сеанс прошел четыре года назад

Поделиться

Печальную судьбу разделил и старейший уфимский кинотеатр, «Победа», который закрыли в 2017 году. Позже здание передали на баланс города. Чиновники обещали разместить в стенах филиал детской музыкальной школы № 5. Но на реализацию проекта необходимо 5 миллионов рублей.

Ранее в мэрии Уфы заявляли, что школу искусств в здании бывшего кинотеатра возведут после капитального ремонта.

— Стоимость капитального ремонта и сроки его проведения определят по результатам технического обследования объекта, — сообщали в администрации.

Кинотеатр «Победа» является старейшим в Башкирии

Кинотеатр «Победа» является старейшим в Башкирии

Поделиться

В мэрии Уфы UFA1.RU сообщили, что объект включили в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Башкирии. В августе 2019 года здание передали в безвозмездное пользование детской музыкальной школе № 5.

— В настоящее время завершаются работы по разработке проектно-сметной документации с сохранением архитектурной концепции здания. В планах реконструировать бывший кинотеатр в учебный корпус с театральным и хоровым отделениями, концертным и выставочным художественным залами, — прокомментировали в администрации.

Здание кинотеатра построили в 1948 году. Тогда Черниковск был еще самостоятельным городом. Последний кинопоказ в кинотеатре «Победа» прошел в июле 2017 года. Много лет кинотеатр был убыточным, здание хотели продать, но безуспешно, поскольку не нашли покупателя. Позже стало известно, что памятник архитектуры намерены отдать под спортивную школу, но местные жители встали на его защиту — создали петицию, в которой просили власти сохранить здание для культуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...