СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Победа» — память наших предков: уфимцы создали петицию в защиту старейшего кинотеатра Уфы

Здание власти собираются передать спортивной школе

Кинотеатр называют не только символом района, но и истории

Поделиться

Несколько дней назад стало известно, что «Региональный фонд» планирует передать здание старейшего уфимского кинотеатра в собственность города. В будущем в нем хотят разместить современную спортивную школу.

Жители Уфы остались недовольны такой новостью и создали петицию на сайте Сhange.org. Обращение уфимцев адресовано врио главы Башкирии Радию Хабирову, мэру столицы Ульфату Мустафину и главам Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы.

Автор петиции Диана Поздеева считает, что исторический облик старейшего в Уфе кинотеатра нужно сохранить.

— Кинотеатр «Победа» — практически единственное достояние района. В нем до сих пор хранится советская атмосфера, тот самый винтаж, за которым гонятся многие любители такой старины. И большинство людей — за сохранение этой памяти. На реставрацию помещения уйдет 50 миллионов рублей. Неужели дешевле сделать спортивную школу, где придется снести абсолютно всю внутренность, нежели просто отреставрировать помещение? — рассуждает уфимка.

Диана Поздеева предлагает открыть в здании кафе в стиле 80-х и устраивать в бывшем кинотеатре различные мероприятия. По мнению уфимки, «Победа» не будет простаивать, если у проекта будет хорошее спонсирование.

— Забрать кинотеатр бесплатно и сделать там школу для единоборств. В Черниковке. Как символично и смешно. Почему об этом не спрашивают взрослое поколение, чью память вы хотите стереть? 

Я хочу жить в городе, где ценят историю и память моего района.

За два дня петицию поддержали 603 человека. Многие жители города согласились с мнением Дианы.

— Скоро от этого кинотеатра и следа не останется. Очень жаль, мы часто ходили туда с мамой. Такая память! Никакой школы я там даже представить не могу, на худой конец отдали бы для театра, — считает Алексей Кулаков.

— История должна оставаться в первозданном виде! Это часть нашей победы, — полагает Евгений Сулейманов.

— Оставьте лучше его. Сделайте музей или галерею, или пространства для молодых людей, где можно проводить лекции, коворкинги и воркшопы, — пишет Ренальдо Сайдгафаров.

Информация о продаже кинотеатра появилась в начале августа 2017 года. Последний киносеанс прошел здесь 23 июля того же года. Причина смены собственника — долги предыдущего владельца кинокомплекса Константина Воронцова, который, взяв у «Регионального фонда» республики 60 миллионов рублей, заложил здание кинотеатра, но расплатиться с фирмой так и не смог. По решению суда «Победу» выставили на торги, но новый собственник объекта так и не нашелся. Ранее собственником кинотеатра являлась сеть «Планета Кино».

Кинотеатр «Победа» — символ Черниковки — был построен в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне силами немецких военнопленных. Строительство продолжалось с 1945 по 1949 год. Изначально здание было рассчитано на 630 мест, современный кинозал вмещал 368 зрителей. Украшением кинотеатра является скульптура «Воин-освободитель, рабочий и колхозница».

А что думаете об этом вы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter