
Прошел год с момента официального открытия набережной реки Белой в Уфе. На ее создание строителям и властям понадобилось 6 лет и 5 миллиардов рублей. Впрочем, после открытия жители называли новый объект «царством бетона», но чиновники обещали вдохнуть в него жизнь. Сегодня, 9 сентября, UFA1.RU показывает, что из этого вышло.
Одной из главных проблем набережной в прошлом году стала ее недоступность для пешеходов. По многочисленным просьбам горожан в начале лета власти запустили совместный проект со Сбербанком — маленький бесплатный автобус. Он курсирует от остановки «БГУ», начиная с 2 часов дня и до 10 вечера без выходных. Добраться до набережной на автобусе может любой уфимец или гость столицы. Конечная точка — остановка под памятником Салавату Юлаеву. Чтобы уехать обратно, можно дождаться автобус там же через 15 минут после высадки или же пойти на другую остановку. Маршрут отправляется на берег каждые 45 минут.
На самой набережной первое, что бросается в глаза, — отсутствие мусора, который прежде, казалось, был повсюду. Наконец-то вместо картинок с лозунгами о чистоте установили большое количество урн вдоль всей прогулочной зоны. Дополняет эту картину машина для полива дорог. Несмотря на прошедший дождь, она старательно вычищает бетонное покрытие.




Обещания главы республики Радия Хабирова оживить набережную, кажется, всё еще в стадии разработки. Пока здесь по-прежнему царят бетон и железо, которые остаются преобладающими в оформлении и не манят горожан пройтись по каменным джунглям. Знойным летним днем здесь всё еще вряд ли получиться укрыться от палящего солнца — деревьев, в тени которых можно было бы укрыться, всё ещё не появилось, как и навесов. Раскаленные плиты в жаркий полдень скорее отталкивают от прогулки. Спасти в жару могут только точки с прохладительными напитками и фастфудом, которых стало больше по сравнению с прошлым годом.
Появились и уборные, но при их посещении вас ждет несколько разочарований. Антисептика (это было необходимо и в доковидную эпоху) на входе нет, бумажных полотенец для рук и горячей воды — тоже. Сушилка, когда я поднесла к ней мокрые руки, взаимностью не ответила.


Дорожки со специальным покрытием, предназначенные для бега, местами стерлись, но не от ног любителей спорта, а от шин автомобилистов и самокатчиков с велосипедистами.
Любопытное оформление замечено у крышек колодцев. Прогуливаясь по набережной, можно насчитать как минимум 4 разных вида люков — от старых железных, сделанных во времена Советского Союза, до современных, выполненных из пластика.




Еще одна печальная картина встретит гостей столицы под Бельским мостом. Сломанные бетонные плиты, которые сель разрушил в июне этого года, до сих пор так и не починили.
— К ремонту и благоустройству конуса под мостом приступят после окончания строительства третьего моста. Для предотвращения размыва уложен новый асфальт с уклоном к ливневой канализации. На мостовом переходе для предотвращения размыва уложено новое асфальтовое покрытие с уклоном к существующей канализации, на мостовом переходе установлен бетонный вал по направлению к ливневке, — пояснили в мэрии.



Непонятно обстоят дела с переходом в районе Монумента Дружбы. Местные жители по улице Бехтерева по-прежнему ждут открытия подземки, чтобы безопасно переходить по ней с ребенком. Летом в мэрии говорили, что тоннель будет готов до 31 августа. Однако, судя по темпу работ, завершатся они еще нескоро.
— Все работы завершат ко Дню республики, — говорят теперь чиновники.
Из позитивных изменений: на набережной появились кашпо с пусть неприхотливыми, но яркими цветами.




Как выяснилось, засохшие деревья вдоль набережной из-за аномальной жары подверглись атаке паутинного клеща. Именно поэтому сейчас от них остались одни сухие ветки. В мэрии рассказали, что занимаются лечением насаждений, обрабатывают специальными средствами, рыхлят и удобряют землю. Хочется верить, что следующей весной они смогут восстановиться и радовать глаз пышной зеленой кроной.


Напомним, что за прошедший год набережная пережила немало. Сразу после ее открытия горожане пожаловались на отсутствие света и огромное количество паутины на фасадах деревянных построек. В ноябре прошлого года глава республики Радий Хабиров рассказал о планах по благоустройству набережной. Согласно проекту, в будущем там появятся канатная дорога, яхт-клуб и открытый бассейн. Горожан также попросили высказать свои идеи по обновлению, ведь власти лелеют мечту о том, что берег Белой станет точкой притяжения для горожан. Весной этого года в Уфу приезжал урбанист и блогер Илья Варламов. Он отметил, что из долгостроя получилась бетонная конструкция, на которой сейчас негде укрыться от солнца и дождя. В апреле набережной крепко досталось от весеннего половодья. После схода воды прогулочная зона превратилась в мусорку, разрушились стены парапета. Тем не менее в начале июня глава республики расхвалил набережную и рассказал, что получился хороший объект для отдыха жителей, но сами они этого пока не осознают.






















