24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Уфе затопило новую набережную. Спасатели рассказали, что будет, если Павловская ГЭС сольет воду

Рассказываем, выдержит ли гидроэлектростанция мощный поток воды

Поделиться

Сцена ушла под воду

Сцена ушла под воду

Поделиться

В Уфе затопило сцену на новой набережной. Очевидцы сегодня, 15 апреля, сняли на видео, как вода подбирается к лежакам. На кадрах видно, как вода подступает к амфитеатру. В Управлении гражданской защиты столицы рассказали, что подъем уровня Белой постоянно растет. Уфе грозит еще одна напасть: из-за увеличения сброса воды через плотину Павловской ГЭС ожидается сильное наводнение. Спасатели объяснили, что будут делать с набережной, если гидроэлектростанция сольет воду.

— Если будет необходимость, будем осуществлять эвакуацию людей; в случае если такой необходимости не будет, то перекроем проезд/проход по набережной. Жилых домов там нет, — рассказала пресс-секретарь ведомства Яна Калинина.

В Башкирской генерирующей компании отметили, что приток воды в водохранилище существенно вырос в минувшие выходные. С наступлением весеннего половодья ГЭС начала работать на наполнение емкости. На 12 апреля при притоке 1000 м3 расход воды через гидроагрегаты в нижнее течение реки Уфы составлял 740 м3. Уровень воды в водохранилище достиг 131,06 метра по балтийской системе высот.

— Наполнение свободной емкости водохранилища до нормального подпорного уровня — 140 метров. Оно производится в период весеннего половодья, за счет чего Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым Павловское водохранилище поддерживает уровень реки Уфы в маловодные летне-осенний и зимний периоды, — рассказали в ведомстве.

Сейчас гидроэлектростанция вырабатывает около 140 МВт*ч электроэнергии. В дальнейшем с наполнением водохранилища напор воды увеличится и гидроагрегаты будут загружены по максимуму, это позволит Павловской ГЭС нести нагрузку до 200 МВт. При этом эффективность водорегулирующей функции гидроузла во многом зависит от точности прогноза притока, предоставляемого Башгидрометцентром. А там говорят, что предсказать, кого и когда затопит, — никак нельзя. Начальник ведомства Анна Козаева рассказала, почему.

— Мы закладывали среднее состояние весны. Аномальное тепло заранее никто не видел, мы его увидели только в начале апреля. 7-го числа был дан доклад об этой аномальной погоде, но мы не могли предупредить о подтоплениях. Мы дали информацию о заторных явлениях, но для МЧС важно, на каких участках. Дали степные и горные реки, но на каких участках произойдут подтопления, с нашими методиками понять пока невозможно, — заявила она.

Козаева рассказала, что большая вода активно подступает к Уфе, в ближайшие дни могут быть затоплены сразу несколько микрорайонов столицы Башкирии. Если Белая поднимется еще на метр, то город уйдет под воду, подробнее — в материале.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...