
Известный блогер и урбанист Илья Варламов высказался о точечных застройках. Напомним, накануне, 8 сентября, во время пресс-конференции главы Башкирии главный редактор UFA1.RU Эллина Юсупова задала вопрос о проблеме точечной застройки в Уфе. Радий Хабиров напомнил об Илье Варламове, который в этом году приезжал к нам. По словам главы региона, блогер-урбанист не против точечной застройки.
Сегодня, 9 сентября, UFA1.RU обратился к самому Илье Варламову, чтобы узнать, за он или против точечной застройки. По словам урбаниста, с Радием Хабировым он никогда не обсуждал эту проблему.
— Возможно, он [Радий Хабиров] что-то читал, то, что я писал. В чем проблема точечной застройки и что хорошо, что плохо? Само выражение «точечная застройка» довольно токсичное с довольно однозначной негативной коннотацией, потому что точечная застройка обычно подразумевает, что кто-то приходит и в зеленом дворе вместо сквера лепит какую-то многоэтажечку. Это, к сожалению, большая проблема в России. Здесь можно посмотреть, что делают особенно в центре городов, когда среди малоэтажной и так довольно плотной застройки на любом свободном месте лепят там многоэтажки. Как это делается в Ростове-на-Дону, как это делается в Краснодаре. В результате возрастает нагрузка на улично-дорожную сеть, на общественный транспорт со всеми вытекающими проблемами. Точечная застройка в российском понимании — это, конечно, плохо, это однозначно плохо, — пояснил известный блогер.
Варламов отметил, что сама по себе застройка должна быть плотной, но в российских городах есть много пустырей.
— Например, можно встретить много пустырей, которые остались со времен Великой Отечественной войны, когда бомбили города, какие-то здания сносили, но так и ничего не построили. Часто можно увидеть какую-нибудь ситуацию, когда вроде бы стоит перекресток, но на перекрестке пустыри. Или какой-нибудь дом сгорел, и там какой-то пустырь, — сказал он.
Блогер добавил, что в некоторых районах можно говорить о грамотном уплотнении, когда на месте пустырей можно что-то строить. Но, по его словам, речь идет не о каких-нибудь многоэтажках, речь идет о «деликатном вторжении в уже существующую застройку».
— Это здания малой, средней этажности для того, чтобы там создать нормальную плотность, чтобы город был город. Это всё должно происходить не за счет дворов, парков и скверов, а за счет реальных пустырей. Это не точная застройка с целью извлечения прибыли, выгоды, когда любой свободный участок в центре города дается застройщику, чтобы срубить бабло, возвести там очередной торгово-развлекательный центр или жилой комплекс, а когда действительно город «лечат», например, где-то не хватает зданий, где-то образовался пустырь, нужно архитектурно подчеркнуть или завершить улицу, это действительно некое уплотнение застройки имеет место там быть. Но всегда нужно быть очень осторожным, как только ты допускаешь, что можно что-то делать, сразу появляется соблазн за счет дворов, за счет скверов влепить очередное какое-то убожество и просто всё испоганить. Поэтому в большинстве случаев, если речь не идет о суперграмотном подходе с привлечением специалистов, это плохо, вредно и с этим лучше повременить до каких-то лучших времен. Если к этому подходить грамотно, то лучше делать это осторожно, — высказался Варламов.
Напомним, в апреле Илья Варламов приезжал в Уфу. Вместе с мэром они прокатились на велосипедах по набережной. Блогер выделил 10 концептуально обозначенных проблем города и дал необходимые рекомендации по их решению.