
В прошлом году улицам старейшего города Таруса в Калужской области вернули дореволюционные названия. На этот шаг отважились местные власти, назвав свое решение историческим событием. В информационном поле Уфы время от времени также возникают споры о возвращении улицам прежних названий, но сама инициатива дальше обсуждений не идет. Корреспондент UFA1.RU пообщался с местными активистами и представителем мэрии, чтобы выяснить почему. Спойлер: «историческое событие» у нас тормозят чиновники. Текст на эту тему вышел накануне на сайте.
Статья активно обсуждалась нашими читателями. Приводим самые интересные комментарии.
По словам одного из читателей, решение о возвращении улицам дореволюционных названий «на самом деле назрело давно», поскольку Советский Союз давно позади. С ним согласился и другой пользователь интернета, кратко прокомментировавший статью: «Декоммунизации быть».
Некоторые читатели однако энтузиазма по поводу возвращения улицам прежних названий не испытали.
— Переименовали милицию в полицию, прости господи, что, народ лучше стал жить? Или это переименование дало толчок в борьбе с преступностью? Конечно, нет. Потратив деньги на переименование, будете жить на улице Никольской, Тюремной или Жандармской, что, уровень жизни у вас повысится? — написал читатель.
С ним согласился и другой:
— А следующим этапом переписать историю, ага. Хотя уже втихаря делается. Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего.
Ему, в свою очередь, возразил другой читатель, который сообщил, что «это сами большевики после революции постоянно переписывали историю, к тому же возвеличивая маргиналов-террористов на госгероев».
— И вот наконец-то террористов называют террористами, революцию — вооруженным незаконным захватом власти, красных палачей — красными палачами, — отметил он.
Ранее мы рассказывали историю Гостиного двора в Уфе. Спойлер: раньше там бомжи разводили костры.