Город проблема «Десоветизацию нужно начинать»: рассказываем, почему стоит вернуть улицам Уфы прежние названия

«Десоветизацию нужно начинать»: рассказываем, почему стоит вернуть улицам Уфы прежние названия

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что тормозит «историческое событие»

Власти Уфы пока не спешат вернуть улицам дореволюционные названия

В прошлом году улицам старинного города Таруса в Калужской области вернули дореволюционные названия. На этот шаг решились местные власти, назвав его историческим событием. В Уфе время от времени также возникают споры о возвращении улицам прежних названий, но эта инициатива пока на зачаточном уровне. Корреспондент UFA1.RU разбирался, почему.

Забытая дорога на Казань

По всей стране после революции 1917 года начались массовые переименования улиц на советский лад. К примеру, в центре Уфы Лазаретная стала улицей Ленина, Богородская — Революционной, Малая Казанская — Свердлова. По словам экскурсовода Сергея Орлова, с которым пообщался корреспондент UFA1.RU, вернуть прежние названия стоит из-за того, что они имели сильную привязку к истории города, в отличие от фигур Владимира Ленина или Якова Свердлова.

— Улица Октябрьской Революции раньше называлась Большой Казанской. Ее назвали так, потому что по ней раньше шла дорога на Казань, — сказал он.

С этим мнением согласна экскурсовод и член Совета по правам человека РБ Кристина Абрамичева. Она отметила, что улица Большая Казанская звучит лучше, чем Октябрьской Революции, особенно учитывая, что «в нынешнее время эту революцию называют просто Октябрьским переворотом и у нас уже есть одна улица Революционная».

— Разумно избавиться и от вечно путающихся улиц 50 лет Октября и 50 лет СССР, сейчас уже не имеющих никакого значения, — добавила Абрамичева.

Под сомнение она поставила и названия улиц в честь ранних революционеров, занимавшихся терроризмом, в благих, с их точки зрения, целях. Речь, по всей видимости, идет об улицах, которые носят имена Егора Сазонова, Степана Халтурина, Софьи Перовской.

Среди улиц, названия которым стоит вернуть, Абрамичева предложила ту, что назвали в честь купца и почетного жителя Уфы Николая Блохина.

— Необходимо вернуть часть дореволюционных названий в честь именитых граждан, которые много сделали для развития города, но были незаслуженно преданы забвению. Например, улица Кавказская до 1930 года называлась улицей Блохина — в честь купца Николая Кондратьевича Блохина, почетного жителя города Уфы, мецената и книгоиздателя, — сказала она.

Нужна ли нам улица Тюремная?

Вернуть прежние названия стоит тем улицам, которые сохранили свой исторический облик, а не всем подряд. Такое мнение высказала член Совета по правам человека РБ, исполняющий обязанности председателя местного республиканского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории культуры» Эльза Маулимшина.

— Многие современные улицы уже ничего не сохранили в своем облике от тех времен, когда они именовались по-старому. Есть ли в таком случае смысл в их переименовании? К примеру, Свердлова практически сплошь состоит теперь из многоэтажек от пяти этажей и выше и сохранила четыре-пять домов, три из которых только признаны объектами культурного наследия. И наоборот: если улица сохранила свой исторический облик, как, например, улица Октябрьской Революции, то более естественным было бы возвращение прежнего названия — Большая Казанская, — отметила она.

Маулимшина также задалась вопросом: «А стоит ли возвращать улицам такие названия, как Тюремная (сейчас Достоевского. — Прим. ред.), где до сих пор располагается СИЗО?»

Другая проблема, по ее мнению, заключается и в том, что возвращение старых названий повлечет за собой финансовые расходы.

— По поводу переименования улиц у меня двоякое, неоднозначное мнение. С одной стороны, накладываются экономические ограничения в виде расходов на переименование как улицы, как официальных документов, так неудобства жителям этих улиц, — сказала общественница.

Как посчитала другая общественница, Кристина Абрамичева, к десоветизации нужно подходить деликатно из-за поколения людей, родившихся в течение 70 лет советской власти, и некоторые названия всё же можно оставить.

— Советская эпоха породила большой культурный пласт в городе. Поэтому к десоветизации нужно подходить деликатно, чтобы не идти по пути стирания всей предыдущей истории, как это сделали в свое время большевики, придя к власти. Думаю, что более нейтральные названия типа Пионерской, Комсомольской, с которыми у людей связаны приятные воспоминания о детстве и юности, должны быть в городе, — сказала она и добавила, что десоветизацию с соблюдением баланса и чувства меры нужно начинать.

Что говорят власти

В мэрии Уфы тем временем инициативу горожан не поддерживают.

— Переименование существующих улиц повлечет за собой жалобы жителей в различные инстанции, так как изменение адреса влечет за собой финансовые затраты по перерегистрации граждан, внесению изменений в правоустанавливающие документы, переоформление юридическими лицами учредительных документов, налоговых и банковских реквизитов, договоров аренды и так далее. Особые трудности в переоформлении документов возникнут у организаций, занимающихся медицинской и общеобразовательной деятельностью, — отметили в пресс-службе городской управы.

Наш фотокорреспондент прогулялся по Уфе и показал, что каждый день видят обладатели квартир в «элитных» человейниках.

Если вы хотите пожаловаться на городские проблемы, пишите нам. Ждем ваши сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
132
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем