17 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Пора прекратить издеваться над горожанами». Жители Уфы — об авариях с участием электросамокатов

Мнения читателей UFA1.RU по поводу пользы и вреда набирающего популярность транспорта разделились

Поделиться

Подводим итоги опроса UFA1.RU

Подводим итоги опроса UFA1.RU

Поделиться

Большинство читателей UFA1.RU выступили за развитие инфраструктуры для электросамокатов в Уфе. Однако противников мини-транспорта собралось немногим меньше. Подводим итоги опроса и смотрим лучшие комментарии к новостям об авариях с участием самокатов.

«Тех, кто будет штрафовать, у нас хватает более чем!»

В пользу электросамокатов проголосовало 59% читателей UFA1.RU. Однако часть из них (22%) сделала это с оговоркой, что разрешать управление этим транспортом можно не всем и не везде.

— Всё просто. Приравнять самокат к автомобилю. Регистрация, права, страховка, техосмотр, налог, штрафы, — предлагает читатель UFA1.RU под ником Чинуша.

— Решение очень простое: штраф 1000 рублей за передвижение на электросамокате по тротуару и проезжей части. Разрешить только ездить по велодорожкам. Тех, кто будет штрафовать, у нас хватает более чем! — заявляет Диман.

— Электрический самокат вполне себе предмет повышенной опасности. 100-килограммовый хипстер на 15-килограммовом самокате вполне способен сбить насмерть маленького ребенка. Или сломать ногу, руку взрослому. Да и велосипедист тоже. Их всех нужно на дороги, и пусть соревнуются там с водителями в искусстве вождения, — считает другой.

«Пора прекратить издеваться над горожанами»

Категорически против электросамокатов выступил 41% опрошенных.

— Надо запретить использование электросамокатов на тротуарах, на проезжей части, они представляют угрозу для пешеходов, провоцируют аварийные ситуации, пугают внезапным появлением и могут травмировать людей, самокаты выгодны владельцам, но у них нет ответственности за последствия аварийных ситуаций, — заявляет гость сайта.

— Размещение самокатов непосредственно на пешеходных дорогах и в прогулочных зонах — это и есть вероломство бизнеса, и это надо запретить, так как провоцирует кататься именно по прогулочным зонам, — уточняет еще один пользователь.

Некоторые читатели обратили внимание на то, что проблема заключается не только в электросамокатах.

— Хочу напомнить общие требования безопасности дорожного движения, в которых сказано, что транспортные потоки, которые двигаются с большой разницей в скорости и имеют разные траектории движения, создают опасность друг для друга! Иными словами, пешеходы не должны быть смешаны с велосипедистами или скутеристами, а последние — с автомобилями. Необходимо разделять эти потоки через инженерные решения в дорожной инфраструктуре, — пишет житель Уфы.

— И так уже пешеходный тротуар превратили в тропу Хо Ши Мина (транспортный путь, по которому передвигались войска Северного Вьетнама во время войны с США. — Прим. ред.). Пора прекратить издеваться над горожанами, тротуар не место ни для велосипедистов, ни для самокатов. Им надо выделить отдельную полосу на проезжей части, лучше первую, вместе с общественным транспортом. Или второстепенные дороги, по ним редко ездят, для всех будет удобно. А то какой-то дурак намалевал белой краской на тротуаре, и чиновники радостно отчитались о создании велодорожки, — говорит другой читатель UFA1.RU.

— С тех пор как пешеходные дороги назначили велосипедными, просто отобрав половину ширины тротуара, а порой и две трети, просто покрасив краской, ни о какой безопасности прогулок речи быть не может! Одна дорога с пешеходами всегда в разы повышает травматизм, это решение было заведомо ошибочным, — заявляет его коллега.

«Никто не заставляет сбивать людей»

Ранее в прокатных компаниях заявили, что для них случаи ДТП с участием клиентов тоже представляет ущерб, а законодательные нормы в случае разбирательства пока остаются неясными. Кроме того, представители индустрии отметили, что часто водителям самокатов не хватает культуры и они игнорируют рекомендации пор безопасному управлению. С ними согласны и читатели UFA1.RU.

— Корень любой проблемы в Уфе — в том, что у нас народ такой. Никто ж не заставляет гадить на озерах, хамить в транспорте, сшибать людей самокатами, — пишет посетитель нашего сайта.

— Не хватает не только культуры езды на самокате, а просто культуры. Культуры выкидывать мусор куда положено, не материться и не орать на улицах и по ночам, вежливо себя вести, убирать за своими гавкающими питомцами и тому подобное. Не хватает нормальных учителей, которые бы прививали культуру с детства, потому что за такие деньги в учителях остались либо пенсионеры, либо неудачники. Спасибо за финансирование нашего образования и культуры этому 21-летнему правлению, — заявляет еще один пользователь.

Напомним, после серии аварий с участием эклектросамокатов в Курултае Башкирии собрались изучить нормы ДТП с целью дополнить их требованиями к водителям мини-мобильного транспорта. Также UFA1.RU попросил юристов разобраться, как быть, если вы попали в ДТП с участием самоката.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...