23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Проект реконструкции Советской площади в Уфе пересмотрят. Скульптор объяснил, что изменится и почему

Если новый вид территории утвердят, то придется пожертвовать свежепосаженными деревьями

Поделиться

Глава Башкирии считает, что без колоннады памятник будет смотреться блекло

Глава Башкирии считает, что без колоннады памятник будет смотреться блекло

Поделиться

Проект реконструкции Советской площади в Уфе будет пересмотрен

Концепцию памятника генералу Минигали Шаймуратову пересмотрят. Об этом глава Башкирии Радий Хабиров сообщил сегодня, 19 апреля, на совещании в правительстве. С таким предложением к руководителю региона обратились четыре академика Академии художеств РФ. В их числе — Салават Щербаков, который выиграл конкурс по памятнику Герою России, генералу Минигали Шаймуратову.

В чём заключаются правки и зачем они понадобились, UFA1.RU рассказал автор проекта реконструкции площади, скульптор Салават Щербаков.

По словам Щербакова, облик обновленной площади не в полной мере будет соответствовать памятнику генерала, который по проекту планируется выполнить в художественном образе, решить эту проблему можно созданием колоннады вокруг скульптуры.

— Советская площадь достаточно официозная, строгая и деловая. Памятник — это все-таки героический рассказ о подвиге в Великую Отечественную войну. Функция площади немного меняется. Чтобы совместить деловую площадь и внести в нее дух народный, чтобы проводились мероприятия и государственные, и народные, концерты, нужен архитектурный переход — циркульная колоннада. Возникающая архитектурная среда создаст масштаб и позволит совместить хозяйственные, деловые функции площади, — объяснил UFA1.RU Салават Щербаков.

По словам художника, проект правок передан чиновникам и после согласования будет опубликован на рассмотрение жителей Уфы. Он добавил, что изменения повлияют на смету проекта.

— Конечно, само благоустройство площади — это городские работы. Конечно, на создание колоннады [понадобятся] средства. Я по деньгам не очень [ориентируюсь]. Сметы обычно выходят на основании проектных работ, — рассказал Щербаков.

На совещании правительства Радий Хабиров заявил, что ему правки понравились, и поручил уфимскому мэру Сергею Грекову изучить их. Но не всё так просто.

— Он повлечет изменения в проекте реконструкции — некоторые деревья, даже которые посадили, придется убрать, там предполагается установить колоннаду. Мне визуально очень понравилось. Вы взвесьте с Институтом развития города. Мне кажется, что хорошая история может получиться, — сказал глава Башкирии.

Напомним, впервые реконструировать Советскую площадь предложил именно Радий Хабиров в 2019 году. По его задумке, на объекте должен был появиться парк, памятник и подземная парковка. 21 сентября 2020 года на площади начали рубить липы, что вызвало возмущение горожан. В 2020 году был объявлен конкурс проекта на памятник генералу Шаймуратову. Его выиграл скульптор из Башкирии Салават Щербаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...