22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Все с этим согласились»: директор «БашРТС» заявил о новом повышении тарифов на тепло в Башкирии

Тимофей Дубровский считает, что цены за отопление должны быть выше, ибо «люди лишнего не платят»

Поделиться

В этом году заявления на перерасчет платы за тепло подавали очень много пенсионеров

В этом году заявления на перерасчет платы за тепло подавали очень много пенсионеров

Поделиться

В «БашРТС» рассказали о тарифах за отопление

Директор «БашРТС» Тимофей Дубровский заявил о росте тарифа на тепло на 3% уже с 1 июля этого года. Глава крупнейшей ресурсоснабжающей компании Башкирии выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» сегодня, 13 апреля. Он заявил, что нынешние тарифы не покрывают траты организации и их рост был бы очень кстати, однако в российском законодательстве есть «потолок» тарифной сетки.

Дубровский ответил на самые актуальные вопросы по начислениям, рассказал, где и за какую сумму организация покупает газ и кто из жителей Башкирии «постоянно врет». Читайте откровенное мнение ресурсника в нашем материале.

Что по тарифам?

С 1 июля прошлого года тариф на потребление тепловой энергии составляет 2198,18 руб./Гкал. Тимофей Дубровский считает, что сейчас тариф экономически обоснован, а повысить его еще больше не позволяет «потолок» законодательства. Выяснилось, что платить на 3% больше за тепло жители Башкирии начнут уже этим летом.

— Вся процедура по увеличению тарифов закончилась в 2015 году, тариф ежегодно рос не более чем на 4%. Последние годы каждый год был теплее другого, мы начисляли примерно одинаковую цену. Этот тариф проходил экспертизу прокуратуры, ФАС, Госкомитета по тарифам. Его рост не соответствовал затратам компании за эти годы. Мы бы могли настаивать на росте тарифа, но не можем, — объяснил он ситуацию.

Глава «БашРТС» заявил, что за последние два года компания начисляла за тепло примерно одинаковую сумму. Разница составила с предыдущими годами 6 миллионов рублей. Тимофей Дубровский считает, что горожане заплатили в этом сезоне столько денег, сколько потребили тепловой энергии.

— Многие заплатили меньше, кто-то больше. Суммы сопоставимы. Резкий рост в декабре вызвал непонимание у людей. Было реально намного холоднее, мы начисляем, исходя из показателей приборов учета, это физика. По просьбе правительства начали проводить временный перерасчет, — отметил он.

Кто устанавливает тариф на тепло?


Цифры, утверждает глава «БашРТС», не берутся с потолка. По его словам, ресурсоснабжающая компания подает тарифную заявку, после этого Госкомитет по тарифам республики проводит плановую проверку.

— Тариф индексируется в соответствии с инфляцией, — утверждает Дубровский. — Нельзя говорить, что это непрозрачно, нужно говорить, что это сложно. Если Госкомитет не выложит информацию по тарифам, то этот тариф можно снести. За многие годы это одна из самых регулируемых деятельностей, всё прописано и обосновано. МУП «УИС» при таком же тарифе — банкрот. Те затраты, которые несет компания, получаются больше, чем она может их нести. Без дополнительной финансовой подпитки сложно поддерживать деятельность.

Он добавил, что при более низком тарифе за тепло оплата у людей будет всё равно больше, ибо в Башкирии довольно холодно зимой.

Магическая цифра — 42

Также ресурсник объяснил, почему перерасчет проводился именно по платежкам, где начисленная сумма не превышала 42% за предыдущий месяц. Оказалось, что данная величина — стандартная, и с ней «все согласились».

— Посчитали, что при падении температуры на 8 градусов общее потребление тепла должна была вырасти на 42%. Всё зависит от состояния дома и настройки внутренних инженерных сетей. Все с этим согласились. В «БашРТС» имеются 475 лицевых счетов, только по 300 лицевым счетам было это превышение, кому стоило бы доначислить до этих 42%. Система нами была организована четко, в режиме онлайн. 44 тысячи обращений — по ним был перерасчет 19 миллионов рублей. Обратилось меньше 10% потребителей, кому в принципе бы могли сделать перерасчет, — заявил Дубровский.

«Люди лгут на каждом шагу»

Также в эфире радиопрограммы мужчина открыто возмутился деятельностью общественников, которые «постоянно врут», ставя перед ресурсниками невыполнимую задачу.

— Люди лгут на каждом шагу, вся деятельность общественников — хайп и продвижение своих кандидатур в органы госвласти. О чем говорить с людьми, которые постоянно врут? Почему-то считается, что общественники что-то сказали — это правда. У них монополия на ложь, — считает Дубровский. — Создается такое впечатление, что их правда более правдива, чем наша.

Он добавил, что слухи о покупке газа у сторонних компаний за большие деньги — это неправда. По его словам, «БашРТС» приобретает сырье у компании «Газпром» по тарифному разрешению в 762 рубля.

Нужны ли индивидуальные приборы учета в квартиры?

Тимофей Дубровский утверждает, чем больше новых приборов будут вводиться, тем больше у потребителей появится проблем.

— Люди будут путаться в начислениях, которые будут идти, они сейчас лишнего не платят. Идет снижение потребления тепла, люди занимаются энергосбережением и поэтому меньше платят, — отметил он.

Лучшая компания в России

Также он затронул тему перетопа в многоквартирных домах и указал, на ком лежит за это ответственность. Но отметил, что «БашРТС», по его мнению, является одной из самых лучших компаний в стране.

— Если перетопы в домах — за это отвечает УК. Одинаковые дома в одном квартале имеют разную плату за тепло, всё зависит от дома. Площадь нам предоставляют жильцы и УК. В случае выявления недочетов мы всё проверим, принесите нам документы, мы всегда так говорим потребителям. Мы не узнаем о проблеме, пока нам не сообщат о ней, — утверждает директор «БашРТС».

Чтобы объяснить о расходах на подачу тепла и деятельности организации, которую он считает максимально прозрачной, Дубровский привел в пример свою служебную машину. Таким образом мужчина пытался сказать, что деньги потребителей идут лишь на обслуживание приборов, которые бесперебойно поставляют тепло в дом, и никуда больше.

— Я езжу на служебной машине с 2008 года, на ней еще ездил глава «Башкирэнерго». Расходы эти не учитываются и не регулируются государством, они оплачиваются с помощью допдоходов, — отметил он.

В компании рассказали, когда отключат отопление в домах в Башкирии.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ95
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...