17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В Уфе суд признал законной передачу земель у озера Кашкадан под жилую застройку

Изначально там планировалось возвести торгово-развлекательный комплекс

Поделиться

Реконструкцию парка «Кашкадан» ведут <nobr class="_">с 2017 года</nobr>

Реконструкцию парка «Кашкадан» ведут с 2017 года

Поделиться

Арбитражный суд Башкирии признал законной передачу земель у озера Кашкадан в Уфе под жилую застройку. Это следует из решения, опубликованного на сайте инстанции 5 апреля. Напомним, в конце 2020 года республиканская антимонопольная служба и городская прокуратура посчитали действия городских властей незаконными.

Исходя из материалов проверки УФАС выяснилось, что контракт между администрацией Уфы и собственником объекта, заключенный в 2015 году, предусматривал строительство на данной территории торгово-развлекательного комплекса. Через четыре года, в октябре 2019-го, когда истек срок аренды участка, планы застройщика поменялись и он захотел возвести вместо ТРК жилую многоэтажку. Администрация города выдала застройщику разрешение на строительство и передала ему земли без торгов.

Прокуратура и УФАС указывали на то, что действия мэрии противоречат закону о защите конкуренции, а также отметили, что разработанная городскими властями и застройщиком планировка противоречит генплану. Более того, в ведомствах заметили, что данная зона является рекреационной, поэтому строить здесь многоквартирные дома запрещено.

Однако арбитражный суд, удовлетворяя иск застройщика к прокуратуре и УФАС, указал, что данный объект располагается в общественно-деловой зоне, где жилая застройка разрешена. Также суд уточнил, что вид разрешенного использования территорий определяется на основании правил землепользования и застройки, а не генплана. Более того, суд установил, что владелец объекта имел право продлить аренду земли без торгов, так как на одном из участков находился недострой — тот самый ТРК.

— Суд решил заявление застройщика удовлетворить, признать представление прокурора Уфы и предупреждение УФАС незаконными, как несоответствующие федеральному закону «О защите конкуренции», — сказано в решении суда.

Суд постановил взыскать с УФАС и прокуратуры в пользу застройщика по 3000 рублей компенсации расходов на уплату госпошлины. У ведомств есть месяц на обжалование этого решения.

Ранее ФАС по Башкирии потребовала от мэрии Уфы пересмотреть итоги аукциона на ремонт дорог в Дёмском и Ленинском районах города.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...