17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Районный суд опубликовал в открытом доступе персональные данные уфимцев, обвиняемых в преступлениях

По данному факту проводится внутренняя проверка

Поделиться

На сайте суда были размещены телефоны и адреса фигурантов уголовных дел

На сайте суда были размещены телефоны и адреса фигурантов уголовных дел

Поделиться

Контактные номера телефонов и адреса обвиняемых в преступлениях были опубликованы в открытом доступе на сайте Калининского суда в Уфе. Нарушение обнаружил уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин. Правозащитник заявил, что силовики запрашивали персональные данные, чтобы «пробить» звонки абонента, но по какой-то причине суд не скрыл их из общего доступа.

Подробнее — в материале UFA1.RU.

Как суд «раздает» персональные данные

Фамилию, имя и отчество человека, чью корреспонденцию разрешил читать суд, а так же домашний адрес выставили на всеобщее обозрение

Фамилию, имя и отчество человека, чью корреспонденцию разрешил читать суд, а так же домашний адрес выставили на всеобщее обозрение

Поделиться

По словам Рамиля Гизатуллина, на сайте суда он искал дело в связи со своей трудовой деятельностью. В картотеке, в списке назначенных дел к рассмотрению, в графе «лицо» случайно наткнулся на контактный номер телефона.


— Обычно там просто написано: юридическое или физическое лицо, но вместо этого был указан мобильный телефон. Мне стало интересно, что это значит, я кликнул на карточку и там было написано: соединение телефонных переговоров абонента, — рассказал Рамиль.

По словам правозащитника, такая информация запрашивается правоохранительными органами через суд.

— Дальше я перешел в карточку дел и увидел, что органы обратились в суд и их желание было удовлетворено. После этого я через специальное мобильное приложение просмотрел контакт и узнал, что данный абонент — предприниматель, директор двух фирм, — объяснил адвокат.


Но и это еще не всё. Со слов Гизатуллина, в открытом доступе суда также опубликованы данные об аресте на корреспонденцию, которая также изымается и передается правоохранительным органам.

— На сайте суда указан адрес проживания, фамилия и имя человека. Мы можем предположить, что это данные людей, которые находятся в розыске. Других оснований [подавать в суд] у силовиков нет, — утверждает Гизатуллин.

В каких случаях у суда запрашивают детализацию звонков?

Поделиться

Рамиль Гизатуллин объяснил корреспонденту, в каких случаях у суда запрашивают выписку звонков.

— Первый случай — когда в отношении человека проводят расследование, второй — когда разыскивают сотовый телефон. Но если бы у этого предпринимателя украли бы гаджет, то, скорее всего, он бы пошел в ближайший пункт оператора и сам бы взял детализацию звонков, — считает правозащитник.

И отсюда, по словам Рамиля, можно сделать один вывод: у правоохранительных органов в отношении предпринимателя есть подозрения.

— На сайте суда говорится, что возможно запрашивать такую информацию только при наличии каких-то обстоятельств. Понятно, что по опубликованному IMEI пробивают похищенные телефоны, но там опубликованы мобильные, — негодует правозащитник.

«Проведено 4400 дел и можно сказать, все они удовлетворены»

Рамиль Гизатуллин пошел «гулять» по сайту дальше и в графе «поиск» на сайте суда указал детализацию звонков.

— Так я выяснил, что учет дел ведется с мая 2016 года, проведено 4400 дел и, можно сказать, все они удовлетворены, — заявил Гизатуллин. — По хронологии, которая опубликована в картотеке, можно понять, что через полчаса, как только суд получает запрос от правоохранительных органов, он выносит решение — удовлетворить их желание.

По словам Рамиля Гизатуллина, публикуя в открытом доступе персональные данные граждан, суд нарушает закон. И выдает запрашиваемую информацию не только силовикам, но и всем, кто желает узнать, где живет человек и номер его телефона.


— Но даже если суд в должной или не в должной мере проверяет, это всё равно наши ограничивающие права. Должна быть проверка и законность, а получается так, что сто процентов обратились и сто процентов удовлетворили, — недоумевает адвокат. — Я считаю, эта информация не должна быть публичной.

Что говорят в пресс-службе суда?

В Калининском райсуде отказались комментировать данную ситуацию и посоветовали обратиться за информацией в Управление судебного департамента Башкирии.


— По данному факту в Калининском райсуде проводится внутренняя проверка с указанием конкретных случаев и с подтверждением фактов, которые указал адвокат. Если они подтвердятся, то установятся конкретные виновные лица. Дополнительная информация будет позже, — прокомментировал представитель управления Дмитрий Бондарь.

Аналогичный случай с публикацией персональных данных произошел летом прошлого года. Издание UfaTime.ru оказалось на грани банкротства из-за штрафа в полмиллиона рублей за публикацию материала об избиении ребенка. В Сеть попало видео, где мать и отец жестоко обращаются с мальчиком в Благовещенске. Всё это проходило на глазах у соседей, которые и засняли шокирующие кадры. Историю осветили многие региональные СМИ, на неблагополучную семью обратили внимание правоохранительные органы, даже Генпрокуратура России взяла дело на контроль. Однако региональное управление Роскомнадзора расценило публикацию видео с избиением ребенка на сайте UfaTime.ru как нарушение прав несовершеннолетнего.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...