23 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Уфимское СМИ оштрафовали почти на полмиллиона рублей из-за видео с избиением ребенка

Теперь журналисты просят помощи у горожан, чтобы выплатить астрономическую сумму

Поделиться

Редакция намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции

Редакция намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции

Поделиться

Частное СМИ в Башкирии оштрафовали на 460 тысяч рублей из-за видео с избиением ребенка

Издание UfaTime.ru оказалось на грани банкротства из-за штрафа в полмиллиона рублей за публикацию материала об избиении ребенка. Минувшим летом в Сеть попало видео, где мать и отец жестоко обращаются с мальчиком в Благовещенске. Всё это проходило на глазах у соседей, которые и засняли шокирующие кадры. Историю осветили многие региональные СМИ, на неблагополучную семью обратили внимание правоохранительные органы, даже Генпрокуратура России взяла дело на контроль. Однако региональное управление Роскомнадзора расценило публикацию видео с избиением ребенка на сайте UfaTime.ru как нарушение прав несовершеннолетнего. Об этом сообщило само издание в понедельник, 23 ноября.

Что произошло?

На кадрах, появившихся в СМИ в конце июля, мальчик истошно кричал на всю улицу, пока его избивали родители: голос ребенка, по мнению Роскомнадзора, является его персональными данными, по которым его можно идентифицировать. В соответствии с законом о СМИ, такую информацию запрещено распространять без разрешения родителей или законных представителей ребенка. Директор UfaTime.ru Роман Садыкбаев недоумевает, как журналисты должны были получить это разрешение от родителей избитого мальчика.

— Как это должно было выглядеть? «Здравствуйте, можно мы опубликуем видео, где вы бьете кулаком в живот плачущего ребенка?» Но даже такой странный запрос мы бы сделать не смогли — на видео невозможно распознать, что это за мальчик, голоса искажены, — объяснил Роман. — Тем не менее суд счел действия редакции незаконными и оштрафовал и предприятие, и главного редактора, и директора в общей сложности на 460 тысяч рублей.

Садыкбаев обратил внимание на то, что по итогам суда «многие вопросы остались без ответа».

— Почему Роскомнадзор привлек нас за причинение вреда ребенку, но доказательств этого вреда так и не предоставил? Почему государственный надзорный орган для фиксации признаков «нарушений» использует несертифицированное ПО? Почему суд это проигнорировал и даже не применил так называемое «право на скидку до 50%», возможность которой прописана в КоАП? — возмутился он.

Теперь редакция оштрафованного СМИ просит помощи у неравнодушных горожан и коллег, поскольку сумма штрафа оказалась для небольшой редакции UfaTime.ru неподъемной. Выплатить почти полмиллиона рублей они должны до середины января. Руководство издания намерено подавать апелляцию и отстаивать свою правоту.

— Полумиллионный штраф обанкротит предприятие, и мы будем вынуждены оставить всех сотрудников и их семьи (в том числе с грудными детьми) без работы. Огромная цена за абсурдное обвинение, — считает Садыкбаев. — Мы пытаемся сохранить наше издание, рабочие места, независимую журналистику и вынуждены открыть сбор пожертвований. Нам нужно 460 тысяч рублей, чтобы оплатить этот астрономический (для нас) штраф. Если судебный процесс в высших инстанциях завершится в нашу пользу, все собранные средства мы передадим в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей.

Реакция общественности

Как рассказал корреспонденту UFA1.RU сам Садыкбаев, за сутки изданию пожертвовали 15 тысяч рублей. По его словам, после публикации открытого письма UfaTime.ru получило «большой отклик».

— Разброс в платежах — от 50 до 10 000 рублей, люди, которые решили нас поддержать, перечисляют средства анонимно, — рассказал он. — Мы благодарны за большой отклик и моральную поддержку.

На ситуацию отреагировали многие журналисты и общественные деятели Башкирии. Так, на защиту UfaTime.ru встала экс-главный редактор уфимского «Коммерсанта» Наталья Павлова.

— Ну что сказать об истории «Роскомнадзор vs Уфатайм»? Издание, сотрудники которого всегда заявляли о том, что они «вне политики», теперь встретилось с политикой во всей ее красе, — сказала она. — То, что настигло другие уфимские СМИ, которые не вне политики, раньше, теперь настигло и вас. У нас были «фейки» и «персональные данные», у вас — «права несовершеннолетних». Было бы СМИ, а штраф найдется!

Стоит отметить, что «Коммерсант» в этом году попал в похожую ситуацию: наряду с такими изданиями, как ProUfu, «Башинформ» и UFA1.RU, ресурс оказался в немилости у Роскомнадзора за материал о 1000 мест, отведенных на уфимском кладбище под захоронение погибших от коронавируса. Эту информацию «Коммерсанту» сообщили в МБУ «Комбинат спецобслуживания», ProUfu успели подтвердить эту информацию в городской мэрии. На следующий день уфимские власти неожиданно стали это отрицать, а издания, разместившие данную новость, РКН обвинил в фейках.

— Читаю и ловлю вьетнамские флешбэки — как ездила к ним на протоколы, как ходила в суды и офигевала с уровня аргументации типа: «Я по закону не несу за это ответственности» — «А должны!», — рассказала журналистка «Эха Москвы в Уфе» Елена Чиркова. — По персональным данным мы судились с РКН после нападения на школу в Стерлитамаке. Тогда они заявляли, что мы нарушили закон, опубликовав номер школы. И фотографию машины СКР возле дома (потому что все узнают, что за дом!). И фотографию Хамитова в больничной палате — там за его спиной было видно четверть лица пострадавшей девочки, и РКН решил, что ее сразу все узнают. Представитель РКН Яковлев на суде краснел, пыхтел, злился, а потом вовсе пытался судье втюхать другие «нарушения», которых в протоколе не было.

Директор по развитию региональных сайтов «Комсомольской правды» Ильдар Ахмадеев также высказался по поводу штрафа UfaTime.ru.

— Крючкотворство и въедливость со стороны местного Роскомнадзора может, по сути, убить небольшое региональное СМИ и поставить под угрозу увольнения десяток человек, — сказал он. — Активность этих ревизоров бы да в полезное русло. Цены бы им не было.

По мнению политобозревателя ProUfu Рамиля Рахматова, РКН, констатируя факт нарушения со стороны UfaTime, не учел контекст ситуации.

— Диспозиция и пояснения к данным статьям говорят, что правонарушения нет, если публикация СМИ направлена на защиту интересов несовершеннолетнего, — высказался он. — В данном случае это именно такой кейс. Судьи должны прекращать такие материалы.

В беседе с журналистами «Башинформа» член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов назвал решение суда в отношении UfaTime.ru «неоправданным».

— Судьи в дело не вникли и по формальным признакам вынесли максимальное наказание, — заявил он. — Уверен, все здравомыслящие люди считают, что в данном случае журналисты хотели помочь ребенку, а не нарушить права его родителей. Странно, что судьи не усмотрели в событиях подобную логику.

Роман Садыкбаев же надеется, что суд встанет на сторону СМИ. По его словам, на слушании в суде первой инстанции судья даже не включала сам ролик, ставший камнем преткновения.

— Мы надеемся, что в следующей инстанции всесторонне подойдут к рассмотрению нашего дела, в том числе оценят и общественную значимость публикации, — сказал он.

В Совете по правам человека при главе Башкирии также встали на защиту UfaTime.ru. Члены совета опубликовали в Сети открытое обращение к главе ведомства Александру Секнину.

— В последнее время деятельность регионального управления Роскомнадзора вызывает особую обеспокоенность у журналистского сообщества и общественности, так как в отношении представителей медиаотрасли по формальным признакам возбуждается масса административных дел, завершающихся в судах наложением серьезных санкций, — сказано в письме. — Конечной целью работы любой государственной структуры, по нашему глубокому убеждению, является поддержание справедливости и согласия в обществе. Любые меры надзора должны быть обоснованы и соразмерны совершенному правонарушению. Поэтому, на наш взгляд, три административных дела по следам публикации одного видеоматериала с изображением несовершеннолетнего, единственной целью которого была защита прав ребенка, — это необоснованная и избыточная мера со стороны сотрудников Роскомнадзора.

Репрессии или справедливость?

В феврале 2020 года правозащитники из «Роскомсвободы» и международной группы «Агора» опубликовали доклад о свободе интернета в России в 2019 году. По их сведениям, Башкирия попала в «красную» зону по степени давления властей на онлайн. Правозащитники насчитали в республике 155 случаев ограничений цифровой свободы и 3 случая вмешательства в работу СМИ.

В апреле, когда многие уфимские издания столкнулись с преследованиями со стороны Роскомнадзора из-за материалов про места на кладбище для погибших от COVID-19, мы просили уфимских журналистов рассказать об их опыте взаимодействия с этим ведомством.

Главный редактор «МК» в Башкортостане Светлана Валиева рассказала о нескольких, как она считает, абсурдных ситуациях, которые произошли с ней за время ее работы.

— У нас судебные иски появляются практически после каждого выхода номера, и это нормально, потому что каждый человек имеет право на защиту в суде, если считает себя обиженным или оскорбленным, — сказала она. — Конечно, мы выросли вместе с правовым полем страны, накопили огромную практику в такой узкой области права, как защита чести и достоинства. Мы исходим из принципа, что журналист — это сторожевой пес демократии и может выполнять функции общественного контроля и критиковать все ветви власти.

По словам Валиевой, незадолго до того, как UFA1.RU обратился к ней за комментарием, на издание подали иск два высокопоставленных чиновника мэрии, посчитавших, что их репутацию опорочили.

— На процессы, где они выступают как обычные граждане, защищающие свои личные честь и достоинство, приходили штатные юристы уфимской администрации и за зарплату, которую им платят налогоплательщики, доказывали «непорочность» своего начальства, — рассказала она. — Интересно, что после публикации, на которую обиделись эти чиновники, было возбуждено уголовное дело и они сами оказались перед судом за превышение должностных полномочий.

Другой запоминающейся ситуацией стал процесс, связанный с выборами, когда в день перед голосованием два кандидата нарушили «закон о тишине», опубликовав агитационные материалы.

— Суд признал виновной в незаконной агитации... газету, рассказавшую об этом нарушении, а не самих нарушителей, — рассказала Валиева. — Это совершенно неправовое решение устояло и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. Эксперты полагают, что таким образом башкирские отправители правосудия запретили в день выборов какое-либо информирование населения, касающееся избирательного процесса и по сути ввели цензуру.

При этом Валиева отмечает, что в чистом виде с цензурой не сталкивалась. Впрочем, она согласна с тем, что подобная судебная практика вполне может рассматриваться как один из способов влиять на СМИ.

— Норма, запрещающая публикацию фотографий несовершеннолетних, потерпевших от посягательств, существует более пяти лет и неоднократно становилась предметом жарких дискуссий. В том числе с участием автора законопроекта, — отметил правовой аналитик «Агоры», адвокат Станислав Селезнев. — Связи с совершенно противоправным применением закона о фейках в делах уфимских СМИ о теме захоронений, откровенно говоря, не вижу, за исключением участия РКН.

Схожую позицию выразил и уфимский политолог Дмитрий Михайличенко, который отметил, что не видит в истории с UfaTime.ru политического мотива, который ей приписывают в башкирской блогосфере.

— Учредители этого издания не испытывают проблем во взаимоотношениях с региональной властью и кураторами информационной политики в частности. Да, российское законодательство суровое, но в этом случае я не искал бы политический контекст, — сказал он. — А вот в других случаях, с которыми я лично и, например, «Эхо Москвы в Уфе» сталкивались, такой контекст, безусловно, имеется.

Мы направили запрос в Роскомнадзор Башкирии с просьбой прокомментировать позицию ведомства по данному вопросу. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...