26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Это просто жесть!»: тест-драйв крутых ледяных горок Уфы

UFA1.RU с экспертом составили рейтинг лучших и худших мест для катания

Поделиться

Корреспондент вместе с ребенком

Корреспондент вместе с ребенком

Поделиться

В новогодние каникулы и стар и млад хоть разок да прокатятся с ледяной горки. Благо ледовые городки есть в каждом районе города. Но все ли они безопасны? Вместе с экспертом по катанию с горки — 10-летним Димой корреспондент UFA1.RU испытал аттракционы на шести ключевых локациях.

Каждую горку оценивали по нескольким критериям: безопасность, длина, наличие или отсутствие ям, общее впечатление от городка. Эксперт тоже высказался, что думает о каждой.

Парк «Волна»

Первым в нашем маршруте тестирования стал ледовый городок в микрорайоне Затон. Так как район резво обрастает новостройками, ледяные горки оккупировала детвора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В ледовый городок стягиваются ребята не только из микрорайона, но и из ближайших поселков 

В ледовый городок стягиваются ребята не только из микрорайона, но и из ближайших поселков 

Поделиться

Ледовая горка находится почему-то не в самом ледовом городке, а в самом парке сразу за воротами у входа.

Безопасность: высота горки составляет на глаз примерно 2–2,5 метра. Ступени сделаны изо льда, всего их насчитали 7 штук, подниматься по ним можно спокойно, так как они изрядно залеплены грязным снегом. А вот перил на лесенке не оказалось. На очередь скатиться наверху столпились в шеренгу 5 ребят, но они старались скатываться по очереди, дабы не столкнуться на спуске с товарищем. Бортики изо льда у горки присутствовали с обеих сторон спуска, а заканчивается ледяная дорожка поворотом направо, прямо на огромном ледяном пятачке, похожем на мини-каток. По нему, вставая с каталки, не очень удобно идти к заснеженной дорожке.

После катания на такой горке ребенок будет похож на поросенка

После катания на такой горке ребенок будет похож на поросенка

Поделиться

Минусы: грязь на горке. После одного спуска обувь и брюки облепил до ужаса грязный снег. Даже отряхнуть его было непросто — остались грязные разводы, которые оказались по зубам лишь стиральной машинке. Не очень понятно, что это была за грязь, вероятно, работники служб благоустройства изрядно посыпали все в округе песком. Подход к горке с правой стороны не очень безопасный, он также превратился в небольшой каток, того и гляди упадешь.

Плюсы: наличие пункта полиции, стражи порядка бдят в небольшой постройке на территории ледового городка, правда, график работы участка не указан. На горке нет выбоин и ям, которые при скатывании могут травмировать ребенка.

Ради забавы мы замерили, сколько калорий можно потратить, прокатившись с горки. По показаниям фитнес-браслета, всего 4 калории ушло на то, чтобы подняться на горку, спуститься с нее и заново подойти к подъему.

Больше всего Диме понравились огромные фигуры Деда Мороза и Снегурочки

Больше всего Диме понравились огромные фигуры Деда Мороза и Снегурочки

Поделиться

Мнение эксперта:

Эта горка очень грязная. Если бы скат с горки уходил вправо и можно было катиться дальше, было бы лучше. Получается, надо сильно разогнаться, чтобы далеко уехать. Лед среднескользкий. Из-за бортиков нельзя укатиться вбок, и все друг в друга врезаются, мне это не нравится.

Общий бал за горку: 3 балла. Подвел грязный лед.

Площадь Ленина на Горсовете

Несколько поколений уже взрослых дядь и теть катались на горках под Ильичом, а теперь приводят сюда своих чад. Пожалуй, лишь этот городок из года в год старается держать эталон качества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Безопасность: по высоте горка составляет примерно 2–2,5 метра. Наверху в ширину на очередь покататься стояли в шеренгу 3 ребенка. Каркас горки выполнен из дерева. К спуску с горы ведет деревянная лестница в 12 ступенек. Есть небольшая крыша, защищающая от снега. Перил на лестнице нет, но по бокам спуска с горки установлены ледяные ограждения для того, чтобы дети не попадали вниз. Выкат горки находится на территории ледового городка, поэтому можно спокойно отпустить ребенка кататься, не переживая, что он может попасть под колеса автомобиля.

Скульпторы не поленились и вырезали в ледяной горке причудливую картинку зимних полей

Скульпторы не поленились и вырезали в ледяной горке причудливую картинку зимних полей

Поделиться

Минусы: полицейского патруля на территории городка не было замечено, на подступах к горке небольшая наледь.

Плюсы: прекрасный лед без ям, короткий бортик справа дает возможность ребенку уехать вбок, чтобы не врезаться в другого, красивый ледовый городок с интересными ледовыми скульптурами. Несмотря на большое количество детворы, снег на горке был чистым. Для тех, кто забыл каталку дома, на площади развернулись несколько точек продажи ледянок и прочих новогодних сувениров. В процессе развлечений на свежем воздухе разыгрывается небывалый аппетит, и для тех, кто захочет перекусить, есть 4 ларька с перекусом и напитками.

Фитнес-браслет также чуточку радует показателями — целых 6 килокалорий можно сжечь, скатившись с горки 1 раз.

Мнение эксперта:

— Лед чистый и плюс там можно долго катиться и вбок можно уйти, чтобы в тебя не врезались. По высоте нормально, мне нравится, ямок на льду не было, лед был скользкий. Горка просто идеальная.

Общий бал за горку: 10 баллов, все очень понравилось.

Дворец спорта

Этот городок оставил самые теплые впечатления, будто побывала снова в детстве, вполне вероятно, что такую ностальгию навеяли ледяные фигурки героев советских мультфильмов. Многие местные жители ежегодно с нетерпением ждут создания городка, чтобы прийти сюда со своими детьми.

Местная детвора с радостью катается на небольшой горке

Местная детвора с радостью катается на небольшой горке

Поделиться

Безопасность: высота горки 2–2,5 метра, полностью изо льда. 7 ступеней, ведущих на вершину горки, также полностью ледяные. Поручней на лестнице нет. Лед на горке без ям, скат с горки огорожен ледяными перилами. Выезд с горки находится на территории ледового городка.

Минусы: опасные ледяные ступеньки, на которых разъезжаются ноги даже у взрослого, не очень скользкий лед при скатывании, отсутствие на территории городка патруля полиции.

Пытаясь взобраться на вершину горки, корреспондент поскользнулся 3 раза

Пытаясь взобраться на вершину горки, корреспондент поскользнулся 3 раза

Поделиться

Плюсы: чистый лед на горке, на площади городка — две точки продажи каталок, интересное оформление ледяных скульптур.

Сжечь калорий можно всего 4 за один проезд на горке.

Мнение эксперта:

— Хорошенькая горка, лед тоже, плюс там еще скульптуры изо льда — Бременские музыканты, это мой один из любимых мультиков. По высоте горка хорошенькая, по льду тоже нормальная, по скорости и длине не очень. Не хватило мне немножко длины спуска. Еще ступеньки — у кого плохая обувь, они могут поскользнуться, но там есть утоптанные места, и по ним можно спокойно подняться или, если что, ухватиться за стенку изо льда.

Эксперт оценил горку на Дворце спорта в 8 баллов

Эксперт оценил горку на Дворце спорта в 8 баллов

Поделиться

Общий бал за горку: 8 балов. Там удобно, можно вбок уехать и нормально встать и пойти дальше.

Уфимская детская филармония

Самым жутким из всех оказался городок возле уфимской детской филармонии, и сейчас объясним почему.

Безопасность: высота горок небольшая, чуть выше среднего роста. Выезды с горок как для больших детей, так и для малышей упираются в какие-то непонятные кучи снега и мусора. Подъем на горку из 6 деревянных ступенек, но перил нет. В ширину наверху могут уместиться 2–3 ребенка. Лед на горке для детей постарше — в ямах и колдобинах, а скатиться с нее — это целый аттракцион на выживание. Огромная яма перед самим скатом с горки не даст нормально не то чтобы прокатиться лежа, но даже и обыкновенно сесть на каталку может быть чревато переломом ноги. Сама горка в колдобинах, и прокатиться скорее удовольствие для экстремалов, нежели для детей. Горка для малышей, к счастью, была без ям, но будто заливали ее на голый асфальт.

Корреспондент на себе испытал опасную горку

Корреспондент на себе испытал опасную горку

Поделиться

Минусы: перед спуском с горки — ямы, лед на горке в выбоинах, территория городка вся в мусоре и непонятной грязи, по углам ледяного лабиринта кучками валяются окурки, влажные салфетки и прочий мусор.

Малыши счастливы даже горке, залитой в асфальт

Малыши счастливы даже горке, залитой в асфальт

Поделиться

Дети, спустившись с горки, влетают в огромный грязный сугроб

Дети, спустившись с горки, влетают в огромный грязный сугроб

Поделиться

Плюсы: патруль полиции на территории городка.

Можно убить целых 3 калории и килограмм нервов за 1 заезд на такой горке.

Мнение эксперта:

— Это просто жесть! Горка отстойная, она маленькая, там ямки. Если скатываешься, то в огромный сугроб попадаешь, это неудобно.

Общий бал за горку: 0 балов. Ужасная горка.

Площадь Салавата Юлаева

Финальной точкой нашего тест-драйв стала, пожалуй, одна из главных городских елок — ледовый городок на площади Салавата Юлаева. Изюминкой городка является пиксельная елка, которая не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

На такой горке без страха можно прокатиться хоть на коленях, хоть на животе «ласточкой»

На такой горке без страха можно прокатиться хоть на коленях, хоть на животе «ласточкой»

Поделиться

Безопасность: горка по высоте примерно такая же, как и везде, 2–2,5 метра. На деревянном каркасе, с небольшим навесом. К вершине горки ведут 12 деревянных ступеней, серьезных ям и колдобин на льду нет. Выкат с горки находится на территории городка, а сама ледяная дорожка огорожена сплошным заборчиком изо льда до самого конца спуска в двух местах, чтобы дети могли выбраться на пешеходную дорожку, приходиться немного пройти до мест, где есть выход.

Минусы: не очень чистый лед, патруля полиции в ледовом городке не наблюдалось в момент посещения горки.

Плюсы: на территории есть точка продажи каталок, лед на горке скользкий, спуск с нее долгий, красивый и интересный ледовый городок, есть много фотозон.

На горке можно убить целых 7 калорий за один подъем и спуск.

Мнение эксперта:

— Хорошая елка, там в принципе можно хорошо скатиться, по высоте прям очень хорошая, лед чистенький, скользкий. По длине тоже хорошая, но до места, где выходить со льда, можно не докатиться или перекатиться, и придется как-то осторожно доходить до них, но если ты докатился прям до выхода, то всё хорошо.

Общий балл за горку: 8 баллов. Не хватило длины — можно было сделать спуск еще длинней, чтобы был разгон.

Советская площадь

Бонусом мы решили проехать на Советскую площадь и очень надеялись увидеть там красоту, как в прошлом году. Однако остались разочарованы — в этот раз площадь была украшена очень скромно. Две очень маленькие горки для малышей были установлены по краям площади. В самом сердце установили пиксельную елку, а рядом поставили Деда Мороза и Снегурочку. Сложилось впечатление, будто площадь украшали не на радость детям из Уфы и других городов, а просто как фотозону для взрослых: есть световые фигуры, но нет хорошей большой горки. Да и ледяных скульптур насчитали от силы четыре-пять. Глубокое разочарование.

Поделиться

Мнение эксперта:

— Этот городок мне не понравился. Всё-таки можно было его сделать чуть побольше, потому что там машины кругом ездят. Можно было засыпать снегом и сделать там еще площадку, можно было поставить большую горку и вторую для малышей. Елка нормальная, но вот Дед Мороз и Снегурочка это сразу минус 5 балов. Потому что они вообще некрасивые: лицо — пластиковая маска. Можно было привезти лед и сделать изо льда их, а не из пластика.

Неестественные Дед Мороз и Снегурочка эксперту не понравились — уж слишком они искусственные

Неестественные Дед Мороз и Снегурочка эксперту не понравились — уж слишком они искусственные

Поделиться

Пожелание эксперта

В пожеланиях администрации города на будущее Дима сказал, что хотел бы видеть на елке он и его одноклассники. По мнению детей, ледовым городкам не хватает высоты, а также героев современных мультиков — «Леди Баг и Супер-кот», «Том и Джерри», «Черепашки-ниндзя», «Смешариков». Мальчик сообщил, что хотел бы видеть все ледовые городки с пиксельными елками.

— Хотелось бы, конечно, видеть в городках живые елки, но мне очень жалко природу, поэтому пусть будет лучше пиксельная. Она и светится красиво, и большая, — аргументировал свой выбор эксперт Дима.

После тест-драйва Дима озвучил, как составил рейтинг горок.

1-е место досталось горке на площади имени Ленина;

2-е место эксперт отдал ледовому городку на площади Салавата Юлаева;

3-е место занимает горка на Дворце спорта;

4-е место досталось горке в парке «Волна».

А вот горку перед уфимской детской филармонией и ледовый городок на Советской площади Дима оставил без мест, потому что им еще есть над чем поработать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...