20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Не ожидали столь бурного обсуждения: как в Уфе чиновники решали, кому достанется земля

Получилось у них убедить оппонентов или нет — в репортаже UFA1.RU

ds

Представитель Курултая Арсен Еникеев признался, что не ожидал «столь бурного обсуждения» поправок

Поделиться

Новость о том, что у местной власти отберут право распоряжаться землей, вызвала переполох среди жителей Башкирии. Встрепенулись и защитники шихана Куштау, испугавшиеся, что у новоявленного памятника природы статус отберут, а сами они вместе с местными чиновниками противостоять беззаконию не смогут. Чтобы развеять страхи людей, накануне, 1 октября, в Уфе прошла встреча членов СПЧ, общественников и журналистов с участием регионального министра земельных и имущественных отношений Натальи Полянской и представителем Курултая Арсена Еникеева. Получилось у них достичь заявленной цели или нет — в репортаже корреспондента UFA1.RU.

«Любой отказ нужно обосновывать»


Немного предыстории. Депутаты Курултая Башкирии в первом чтении приняли поправки в проект закона, благодаря которому если у сельчанина появится желание купить или арендовать землю в районе, то обращаться придется не к местным чиновникам, а в Уфу — в Министерство земельных и имущественных отношений республики. Новость сразу вызвала бурную дискуссию в обществе. Инициатива не понравилась пожилым людям, выступающим против централизации и привыкшим решать проблемы на местах.

— Что дает централизация. Она исключает коррупцию на местах. Нужно избегать личных отношений с муниципалитетами. Если местный глава может принять решение о покупке или аренде земли без торгов, то с поправками [придут] открытые процедуры и контроль над выполнением решений, — отметила министр Наталья Полянская.

Глава министерства Наталья Полянская и модератор встречи — глава СПЧ Владимир Барабаш с интересом слушали спикеров

Глава министерства Наталья Полянская и модератор встречи — глава СПЧ Владимир Барабаш с интересом слушали спикеров

Поделиться

Местные власти, по словам Полянской, иногда необоснованно отказывают сельчанам в покупке или аренде земли из-за «неприятельских отношений», а с принятием поправок это решение останется за «незнакомцами» из Уфы, что придаст процедуре беспристрастность.

— Любой отказ в аренде или покупке земли в районе нужно обосновывать же. Чтобы не было такого, что один глава тут землю дал, а там — не дал. Закон будет трактоваться однозначно. Если человеку откажут, то дадут список, почему нет, — добавил заместитель министра Дмитрий Суслин.

Где деньги?

Наталья Полянская попыталась развеять еще один страх сельчан, опасающихся, что с принятием поправок районы останутся без денег от аренды или продажи земли, то есть все заберет министерство.

— Мы не оголим ваш бюджет. Деньги останутся на местах, и на них будут решаться местные проблемы — с ЖКХ, дорогами и так далее, — отметила она.

Общественники также опасаются, что решение об аренде или продаже земли начнут принимать уфимцы, которые будут не в курсе «разнообразия сельской местности».

— Территории, которые можно арендовать или продать, бывают разными. А вдруг где-то построить завод нельзя? В этом случае у местных глав мнения спрашивать не будут, а зря, — отметил один из общественников.

Наталья Полянская заверила его, что если местные власти выступят против, то решение об аренде или продаже определенного участка земли уфимцы не примут.

Спор с чиновниками

Общественники поспорили на встрече с чиновниками. Так, они заявили, что с поправками в закон не исчезнет коррупция, а перекочует на уфимский уровень.

— Начнется коррупция с землей тогда в Уфе. Было внизу, когда решение принимали муниципалитеты, появится наверху, — заявила одна из общественниц.

Еще один журналист поинтересовался, зачем министерство хочет взять на себя роль прокуратуры, которая как раз и проверяет законность сделок с землей. На это министр ответила, что «прокуратура по факту смотрит, а они хотят предотвращать беззаконие».

Другой общественник заявил, что из-за поправок в закон «произойдет отток населения из деревень», когда те в Уфе проиграют крупным компаниям в покупке или аренде земли:

— Есть профессиональные скупщики земель. Поправки в закон должны давать приоритеты местным жителям, [у которых денег меньше]. Иначе они уедут.

«Столь бурное обсуждение» поправок

Представитель Курултая Арсен Еникеев рассказал, что проект закона «давно назрел», и признался, что депутаты явно «недоработали в плане общения с населением».

— Не ожидал столь бурного обсуждения поправок. Будем дорабатывать. Вся работа парламента открыта [и мы готовы к диалогу]. Создадим рабочую группу. Принимаем предложения как в Курултае, так и в Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии, — отметил он.

Эти поправки, как сообщили чиновники, поддержали в Министерстве финансов и Росреестре. Такой закон, по их словам, приняли и в соседних регионах, включая Татарстан.

Если у вас есть интересная история, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter