Город 457 миллионов на ветер: что могло бы появиться в Башкирии, если бы не упущенные возможности

457 миллионов на ветер: что могло бы появиться в Башкирии, если бы не упущенные возможности

UFA1.RU подсчитал, сколько президентских грантов осталось без денег, и сравнил ситуацию с соседями

Многие социально значимые проекты в Башкирии остались без грантов

Башкирия могла бы получить от федерального центра свыше 528 миллионов рублей и потратить эти деньги на социально значимые проекты. К тому же их концепция уже была готова. Речь идет о президентских грантах. Но вместо полмиллиарда республика получила лишь чуть больше 70 миллионов рублей. Рассказываем, что могло бы появиться в регионе, если бы удача повернулась к республике лицом. Заодно сравним, во что вкладывают федеральные деньги соседние регионы.

Что имеем сейчас


Как сообщил глава Башкирии, 72 некоммерческие организации стали победителями второго конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

По данным Общественной палаты республики, общая сумма выигранных грантов — 70 миллионов 841 тысяча 998 рублей.

— Башкирия на второй конкурс президентских грантов в этом году подала 415 проектов. Это рекордное количество заявок от субъекта РФ, ранее был максимум — 386. По количеству выигранных грантов в Приволжском федеральном округе Башкирия на первом месте, по России — на четвертом, — отметил Хабиров.

Самый большой грант, более 6 миллионов рублей, получило Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — деньги пойдут на проект «Создание публичной общественной музейной экспозиции, посвященной Валериану Альбанову и полярникам уроженцам города Уфы и Республики Башкортостан».

— Во втором конкурсе президентских грантов 2020 года победители представлены 28 муниципальными образованиями региона, — сообщила председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.

По данным Панчихиной, наибольшее количество победителей — из Уфы — 32 НКО, Стерлитамака — 6, Сибая — 4, Белебеевского — 2, Гафурийского — 2, Бирского — 2, Салаватского — 2, Янаульского района — 2.

— Если в предыдущем конкурсе президентских грантов было больше заявок от Башкортостана по направлению «социальное обслуживание, защита и поддержка граждан», то в этот раз чаще НКО нашего региона подавали на грант проекты в области охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, — сказала председатель Общественной палаты региона.

Панчихина озвучила топ-3 грантовых направления, по которым проектов-победителей от Башкирии во втором конкурсе президентских грантов 2020 года больше всего:

1. «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Если в первом конкурсе президентских грантов 2020 года в этом направлении было 8 проектов-победителей, во втором (более чем в 2 раза) — 18. Панчихина связывает рост количества с увеличением качества проектов.

2. «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». 13 победителей, есть рост количества заявок в этом направлении. По словам Панчихиной, если в первом конкурсе президентских грантов 2020 года было подано 54 заявки в этом направлении, то во втором конкурсе — 82, но нет роста количества победивших от Башкирии.

3. «Поддержка проектов в области культуры и искусства». 12 победителей, по словам председателя Общественной палаты, столько победителей впервые за 4 года.

Но есть и точки роста. К примеру, нет проектов-победителей от Башкирии по направлению «Развитие институтов гражданского общества».

— Одна из причин успеха таких результатов, думаю, в том, что у наших НКО появляются уже наработанные компетенции, раз за разом они доводят до совершенства свои проектные заявки при консультационной поддержке экспертов нашего центра и других победителей данного конкурса прошлых лет, благодаря работе над ошибками, упорству многие команды общественников смогли победить, — прокомментировала главный специалист Ресурсного центра НКО аппарата Общественной палаты региона Гузель Кадырова.

В качестве примера Кадырова привела АНО Спортивный клуб по развитию физкультуры и спорта «Добро» в селе Нагаево Уфы, которые неоднократно приходили получить консультации у экспертов Ресурсного центра НКО в 2019 и в 2020 году.

— В первом конкурсе президентских грантов 2020 года им не удалось набрать нужное количество баллов, они не остановились на этом, доработали проекты и в этот раз выиграли.

Новички конкурса (некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства «Экологическое объединение Тенгри» из Уфы и Автономная некоммерческая организация по пропаганде трезвости и борьбе с алкоголизмом «Трезвая жизнь» из Стерлитамака) также при подготовке своего проекта обращались в Ресурсный центр НКО за консультацией. В результате получили финансирование от Фонда президентских грантов в размере более 876 тысяч рублей и более 337 тысяч рублей соответственно.

Один из победителей конкурса — проект «Давай поговорим» детского благотворительного фонда «С любовью». Общая стоимость проекта — 1 724 622 рубля, на его реализацию из федерального бюджета выделено больше 1 миллиона рублей, остальная сумма — средства, привлеченные авторами проекта. Проект будет реализовываться в Чишминском районе, направлен на всестороннюю поддержку женщин, воспитывающих детей с инвалидностью.

В рамках проекта для женщин запланированы творческие занятия по рукоделию и кулинарии, консультационные дни специалистов (психолога, педиатра, юриста), занятия по оздоровительной физкультуре, а для организации досуга для детей во время мероприятий с их мамами будут привлекать добровольцев.

А что в других регионах?


Однако по сумме финансирования, которую федеральный центр выделяет для Башкирии, республика далеко не в лидерах. Корреспондент UFA1.RU сравнил ситуацию с соседями.

Татарстан

НКО Татарстана выиграли грантов почти в два раза больше, чем в Башкирии. Общая сумма составила свыше 120 млн рублей. На эту сумму реализуют 66 проектов, среди которых проект по мобильному тестированию на ВИЧ, создание такси для инвалидов, часть денег потратят на стерилизацию бездомных животных, проведение «РобоСабантуя» и другое.

Свердловская область

Более 128 миллионов рублей получат 59 проектов из Свердловской области. Как сообщают наши коллеги из E1.RU, самый внушительный грант достался Союзу студентов УрФУ на проведение всероссийской акции «Время карьеры». На него выделили 15,3 миллиона рублей. Также в области пройдет фестиваль-практикум «Кинопроба». Еще 9 миллионов рублей выделили на комплекс ремесленных мастерских, культурный центр и квартиры сопровождаемого проживания, чтобы социализировать подростков, взрослых людей с инвалидностью и выпускников детских домов.

В Свердловской области также пройдут фестиваль New/Open для молодых современных музыкантов, открытый фестиваль документального кино «Россия», и снимут фильм «Тень каравеллы», который снимается по одноименной повести Владислава Крапивина. Он посвящен детям Великой Отечественной войны и основан на автобиографических воспоминаниях автора.

Челябинская область

В Челябинской области 56 некоммерческих организаций получили грантов на 74 млн рублей. На эти деньги в усадьбе купца создадут музей, откроют центр древнерусских ремёсел и сделают природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской».

Пермский край

Деньги президентских грантов получат и 50 проектов из Пермского края. Их совокупная стоимость составила более 83 миллионов рублей. На эти миллионы будут развивать инновации для поставщиков социальных услуг, поддерживать некоммерческие организации, повышать знания специалистов социальной сферы. Также немалую сумму потратят на помощь сиротам адаптироваться в замещающих семьях и создадут реабилитационную программу для подростков, которые находятся в конфликте с законом, окружением и собой.

В эти соседние регионы придет куда больше денег, чем в Башкирию. В Оренбургскую область и Удмуртию федеральный центр направит 17 и 56 миллионов соответственно. Напомним, для проектов из Башкирии выделили чуть больше 70 миллионов рублей.

Упущенные возможности Башкирии


А вот потеряла республика свыше 457 миллионов рублей. Проекты на эту сумму не нашли признания среди экспертов. UFA1.RU покопался в документах и нашел много чего интересного. Мы расскажем о 10 самых масштабных проектах, которые могли бы появиться в регионе.

Трезвое село

Проект «Трезвое село — 2020 года» должен был быть направлен на пропаганду трезвого образа жизни, восстановление физического и духовно-нравственного здоровья у жителей сельских поселений Башкирии. Добиться этого планировали через профилактику алкоголизма. Сельские поселения должны были соревноваться между собой.

— Ни для кого не секрет, что алкогольная зависимость населения является одной из основных социальных проблем российского общества, влечет высокую смертность россиян. Многие смертельные болезни являются результатом неумеренного потребления алкоголя, не говоря уже о трагических случаях, происходящих в состоянии алкогольного опьянения. Особенно актуальна проблема алкоголизма для сельских населенных пунктов. Здесь определенную роль играет потеря уважения к труду, к земле, к своей малой родине, утраченные нравственные и духовные ценности, — отметили организаторы.

Башкирия могла получить на этот проект почти 5 миллионов рублей.

Реконструкция самого длинного деревянного моста в России, проходящего через Белорецкий пруд

В Белорецке находится самый длинный деревянный мост России. Его длина около 550 м, построен в 1935 году за 4 месяца по наказу рабочих. Мост — единственный оставшийся до сегодняшнего времени пример деревянного мостостроения в России, возникшего в XIX веке. Мост является брендом Белорецка, уникальным сооружением для всей России.

Организаторы пытались убедить экспертов, что мост дорог и необходим белоречанам по разным причинам:

  • по нему ближе добираться в правобережный район города (в отличие от плотины, соединяющей оба берега, известной своим интенсивным автомобильным трафиком и вытекающими отсюда неудобствами для пешеходов);

  • горожане любили там гулять, фотографироваться, купаться и рыбачить;

  • мост — символ трудовой и военной истории города. По мосту в годы войны спешили труженики тыла к доменным и мартеновским печам Белорецкого металлургического завода. Солдаты по мосту добирались на станцию узкоколейки, с которой уезжали на фронт. До разрушения моста рабочие Белорецкого металлургического комбината шли по нему на работу;

  • как эстетический объект: подобного протяженного деревянного кружева, как у белорецкого моста, нигде больше нет;

  • это место съемок некоторых сцен из кинофильма «Вечный зов».

За сохранение моста и обоснование его необходимости городу с 2014 года выступали, голосовали на различных платформах, подписывали петиции более 20000 горожан и жителей соседних городов, например, Магнитогорска.

— В феврале 2020 года начат демонтаж моста в связи с его запущенностью и обветшанием. Некоторые элементы моста подлежат сохранению для дальнейшей интеграции в реконструированный мост, чтобы сохранить преемственность между старым и реконструированным мостами, а также для сохранения накопленной мостом 85-летней истории. Предполагается сделать мост на капитальных сваях (в отличие от исторически деревянных) с сохранением архитектуры деревянных конструкций надводной части моста. Администрациями Белорецкого района и города Белорецк готовятся документы по открытию специального счета для пожертвований на содержание моста, — отметили авторы проекта.

Но эксперты не поддержали инициативу. На ее осуществление просили почти 40 миллионов рублей.

«Пусть всегда будет мама!» для комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями

Ежегодно на 13% растет рождаемость детей с аутизмом. Авторы проекта считают, что профессиональное сообщество оказывает реабилитационную помощь ребенку, не уделяя должного внимания семье. А семья является главным фактором жизнеобеспечения ребенка в течение всей жизни.

— Гуманистический подход, который мы используем в работе, подразумевает, что каждый ребенок с расстройствами аутистического спектра и его семья уникальны, поэтому формы помощи должны быть разнообразными. Не помогая семье, мы не можем помочь ребенку. Цель проекта — оказание комплексной системной помощи семье. В центре создана обстановка, максимально приближенная к домашней, работают специалисты-единомышленники под руководством врача-психотерапевта; созданы развивающие площадки для реабилитации детей разного возраста, комфортного пребывания родителей, оснащенные современным оборудованием, — сообщили организаторы.

Со слов авторов проекта, находясь с ребенком 24 часа в сутки, мама может дойти до состояния крайнего эмоционального и физического истощения, и даже депрессивного состояния, при котором она полностью теряет вкус к жизни. Жизнь такой семьи превращается в непрерывное страдание. Таким семьям должен был помогать этот центр. Но его не одобрили. Организаторы просили на осуществление поддержки почти 5 миллионов рублей.

Уфимский международный марафон

Этот проект также не получит федеральной поддержки. Напомним, это единственный марафон с дистанцией 42,2 км международного формата, проводимый в Башкирии. Проект берёт своё начало с 2015 года и смог вырасти с городского до международного, общее количество участников достигло 16 тысяч человек. Алгоритм организации марафона схож с крупными забегами во всем мире, что позволяет упростить регистрацию и увеличить число участников. Однако эксперты не удовлетворили просьбу организаторов выделить на проведение марафона почти 3 миллиона рублей.

Танцы на колясках для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Подарите нам крылья»

Проект по организации занятий танцами на колясках для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата представляет собой комплекс мероприятий для социальной и психологической поддержки инвалидов через творческую активность и раскрытие потенциала.

В рамках проекта организаторы планировали обучить детей и молодежь танцам на колясках, приобрести необходимый спортивный инвентарь, костюмы, аксессуары и оборудование.

— Реализовать данное реабилитационное направление необходимо — поступает огромное количество обращений от родителей детей-инвалидов из городов и районов Башкирии об организации занятий по танцам на колясках. Данный проект является по-настоящему уникальным, так как подобного рода работу в нашем регионе в настоящий момент никто не ведет, — говорили организаторы.

Они просили порядка 4,2 миллиона рублей. Проект также не одобрили.

Не поддержали создание креативного пространства по развитию активной молодежи «Бункер», создание деревни-музея, где рядом с историческими экспонатами в современных домах проживает около 200 человек разного возраста, и создание действующей модели историко-культурного ландшафта старинного села для гражданско-патриотического воспитания населения. Гранты не получили и проекты по внедрению абилитации в Башкирии, развитию биатлона и лыжных гонок в Гафурийском районе и созданию «Азбуки для потребителей услуг ЖКХ». И многие другие.

Глава региона Радий Хабиров рассказал о президентском гранте, который выиграло Русское географическое общество Башкирии. Сумма с учетом софинансирования составила 6 795 606 рублей. Об этом руководитель республики сообщил 16 июня. Проект направлен на поддержку культуры и искусства. На эти деньги создадут музейную экспозицию, посвященную полярникам Башкирии, в частности, первооткрывателю Валериану Альбанову. Её должны организовать в течение года. Подробности в материале.

Если вы знаете о других выигранных грантах, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем