UFA1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Уфе

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-в.

754мм 51%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Дороги и транспорт

Жители Белорецка требуют починить самый длинный мост в России, который развалился прямо посередине

Пока они собирают подписи в его поддержку, в город собираются члены Совета по правам человека

За мост бьются активисты

Активисты из Белорецка всерьез обеспокоены судьбой деревянного моста, который находится в центре города. Дело в том, что этим летом старинная постройка не выдержала груза времени и развалилась. Неравнодушные граждане негодуют еще и от того, что для сохранения реликвии со своей стороны сделали все, что могли. А местные власти, по их словам, — нет.

Визитная карточка города


Пешеходную переправу из лиственницы и сосны построили в мае 1938 года для того, чтобы рабочим было проще добираться от Верхнего селения в районе Мраткино до сталепроволочно-канатного завода.

Ригельно-подкосная конструкция получилась длиной 550 метров, с тех пор мост считался самым длинным пешеходным в России. На всем протяжении переправы провели освещение, расставили противопожарный инвентарь — бочки с водой и лейки. До последних дней своей жизни мост считался визиткой Белорецка и делал его узнаваемым и аутентичным своим «лица необщим выраженьем» среди сотен и тысяч других подобных городков республики и России.

Как «Жемчужина» ковала победу


В годы Великой Отечественной войны сталепроволочно-канатный завод № 706 с позывным кодом «Жемчужина» сыграл существенную роль в деле общей Победы. Завод был единственным поставщиком метизной продукции для танковых, авиационных, артиллерийских, оружейных заводов страны.

10 мая 1944 года предприятию по итогам Всесоюзного соревнования было присвоено звание «Лучший метизный завод Советского Союза».

Мост исправно служил рабочим, которые, впахивая по 12 часов в сутки в голоде и холоде, ковали Победу.

В 1958 году сталепроволочно-канатный завод объединили с Белорецким металлургическим заводом, и объединение стало называться БМК — Белорецкий металлургический комбинат.

10 мая 1944 года предприятию по итогам Всесоюзного соревнования было присвоено звание «Лучший метизный завод Советского Союза»

Приватизировали все, а про мост забыли…


В 1994 году БМК приватизировали и преобразовали в акционерное общество (сейчас это группа компаний «Мечел»). Многие структуры, принадлежащие раньше комбинату, выпали из зоны его интересов. В лучшем случае их приняли на баланс муниципалитета. В худшем — оставили бесхозными. Как мост: его не закрепили документально ни за сталепроволочно-канатным заводом, ни за БМК.

Мост стал разрушаться, а летом этого года развалился прямо посередине. Горожане скорбели, не скрывая эмоций:

— Он был деревянный и пах старой сосной. Он поскрипывал на все лады и немного шатался. Местами он был отполирован ладонями металлургов, а местами новые нестроганые доски кололись занозами. Зимой он обледеневал и пугал лестницей, почти в небо. А летом так ласкал босые ступни горячими досками перед прыжком в воду и так холодил ладони мокрыми опорами после… — писал местный житель Василий Бернштейн некролог по мосту — как по почившему другу. — А еще он снимался в кино, был длиннее всех деревянных в России, на нем целовались и фотографировались. Он был живой, неровный, извилистый. Каждый год он менял часть бревен на новые, как человек клетки кожи и волосы. Он казался вечным — ну что может с ним случится, леса кругом много, пару бревен всегда можно заменить. В последние годы мы не виделись — я уехал жить в большой город, а его бросили хозяева, как старого пса, он заболел. И даже, кажется, умер.

«Он был деревянный и пах старой сосной. Он поскрипывал на все лады и немного шатался. Местами он был отполирован ладонями металлургов, а местами новые нестроганые доски кололись занозами», — Василий Бернштейн

Трудно представить жизнь без этого чуда


Жителям городка мост по-настоящему дорог. Как объект культурно-исторического наследия и как дорогая сердцу и памяти достопримечательность. Именно здесь снимали кадры киноэпопеи «Вечный зов». Да и многие белоречане просто не могут представить свою жизнь без этого деревянного чуда, столь привычного глазу, оживляющему и украшающему пейзаж старинного южноуральского заводского городка.

В 2014 году на сайте Change.org местные активисты организовали сбор подписей за сохранение моста, создали петицию в его защиту и благотворительный фонд, который собирал деньги на его реконструкцию. Но достаточной суммы собрать не удалось. Администрация города обращалась за финансовой помощью к городским бизнесменам. Но просьбы остались без ответа.

На днях местная активистка Мария Бородавкина запустила во «ВКонтакте» опрос на тему: «Нужен ли белоречанам пешеходный деревянный мост?»

— Наши с вами намерения о мосте обсуждают блогеры, правозащитники, представители фондов на разных интернет-площадках и, скорее всего, сама администрация города, — уверена Мария. — Отправлены письма в соответствующие инстанции по вашим наводкам. Так вот, хочу всем сказать, что у нас с вами есть еще 5754 подписи, собранные в 2014 году за восстановление моста, и около того же, оставленные на сайте Change.org. Проблема получила широкую огласку, отговориться и слить ее уже не получится. Надо ее решать!

В Белорецк собираются выехать представители республиканского Совета по правам человека

Катастрофа уральской вселенной


— Почему рухнувший мост — катастрофа в маленькой уральской вселенной? Давайте представим себе, вот приезжаете вы в Париж в первый раз. И идете, как порядочный турист, смотреть Эйфелеву башню. И нет ее. Потому что пять лет назад передали на баланс другой структуре, там были какие-то сложности с текущим ремонтом, да и вообще «прежде всего, она выполняла вполне конкретную задачу: была экспонатом всемирной выставки». Ну, или Колизей в Риме — тоже давным-давно не выполняет вполне конкретную задачу, христианские мученики, львы и гладиаторы им больше не пользуются, можно сносить, — с любовью и болью говорит Василий Бернштейн, кандидат социологических наук, преподаватель государственного и муниципального управления Белорецк — Санкт-Петербург.

Мостом заинтересовалась и в Уфе. В эту пятницу, 15 ноября, в Белорецк собираются выехать представители республиканского Совета по правам человека.

По мнению белоречан, которое выразила Маша Бородавкина, им нужен именно старый мост, а не какие-то новоделы: ни искусственный остров, ни причал и ни что-либо иное. Нужен старый, но восстановленный мост — связующая нить с героическим прошлым, лекарство от беспамятства.

В чем секрет Страны восходящего солнца?


Надо ли нам цепляться за древности? И зачем? Так уже повелось, что мы разрушаем старое до основания, а затем на развалинах пытаемся построить что-нибудь новое. Но почему-то это плохо получается. Япония, страна, живущая по уровню своего развития где-то уже в 23-м веке, напротив, очень прочно и крепко привязана к своим корням и традициям. И видимо, именно эта очень глубокая историческая память, заложенная как в коллективном, так и в индивидуальном сознании каждого японца, дает возможность Стране восходящего солнца быть впереди планеты всей по уровню прогресса.

Хотите поделиться мнением об этом проекте? Поделитесь своим опытом в комментариях, а также присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем