7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Суд отказал в иске Башкультнаследия к уфимскому врачу за снос памятника архитектуры на 25 миллионов

Ранее следователи завели уголовное дело на чиновников ведомства за халатность

Поделиться

В декабре прошлого года по этому делу уже выносили решение — в пользу Башкультнаследия. Но оно было заочным, поэтому процесс возобновили сразу после новогодних праздников

В декабре прошлого года по этому делу уже выносили решение — в пользу Башкультнаследия. Но оно было заочным, поэтому процесс возобновили сразу после новогодних праздников

Поделиться

Судья Ленинского района Уфы отказал в иске Башкультнаследия к Финату Нигманову — с уфимского врача и собственника дома 110 на улице Нехаева (микрорайон Нижегородка) требовали 25 миллионов рублей. Заседание суда прошло в минувшую пятницу, 28 февраля. Чиновники рассчитывали получить с семьи Нигмановых компенсацию за снос памятника архитектуры — выявленного объекта культурного наследия «Дом с жилой мастерской».

По мнению собственника Фината Нигманова, строение было в аварийном состоянии, была реальная угроза обрушения, кирпичи из стен сыпались на тротуар. О статусе дома его владельцы предупреждены не были. По мнению сотрудников Башкультнаследия, они не обязаны были уведомлять, поскольку закон об охране памятников вступил в силу уже после того, как они выявили объект культурного наследия. Но с чиновниками не согласились ни судья, ни даже следователи — на Башкультнаследие завели уголовное дело по статье «Халатность».

Как рассказал Финат Нигманов корреспонденту UFA1.RU, уголовное дело на последнем заседании стало поводом для ходатайства представителей Башкультнаследия отложить рассмотрение дела в гражданском суде на неопределенный срок. Но судья отклонил просьбу чиновников и закрыл процесс.

— Я, конечно, рад, но понимаю, что для нас это еще не последняя точка. Надо дождаться, когда решение вступит в законную силу (решение принято судом первой инстанции и у сторон есть время, чтобы его обжаловать в апелляции. — Прим. ред.). Ну и кроме того, мы продолжаем борьбу в кассационной инстанции, добиваемся отмены штрафа, — поделился Нигманов.

Штраф в размере 40 тысяч рублей на Нигманова наложили в рамках другого, административного, процесса. Чиновники усмотрели правонарушение в самом факте сноса жилого дома. С ними уже согласились в суде Ленинского района и коллегия Верховного суда Башкирии, но Финат и его адвокат Гульшат Файзерахманова продолжают настаивать на невиновности.

Все публикации по этой теме на сайте UFA1.RU можно почитать по ссылке.

Если вы знаете другие уфимские памятники архитектуры, которые находятся под угрозой сноса, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...