
В начале февраля мы рассказывали о супружеской паре из Сибая — Александре и Светлане, которые во время критических выбросов диоксида серы выезжали за город «подышать». Семья живет в своем двухэтажном доме в 600 метрах от карьера. На днях Александру стало плохо, и его прямо с улицы увезли на скорой в больницу. Супруги уверены — здоровье мужчины подкосил смог. Но, по словам Светланы, врачи отказываются связывать произошедшее с экологической обстановкой в городе и проводить пациенту полномасштабное исследование легких.
Своими переживаниями супруги поделились с корреспондентом UFA1.RU.
«Запершило в горле, заложило грудь»

— Я в больнице, — сообщил Александр. — Ехал на машине по городу, и мне стало плохо. На одном из предприятий поблизости вызвали скорую. Привезли меня в приемный покой городской поликлиники, обкололи, стало чуть полегче дышать. На следующий день пошел к терапевту. Мне выписали кучу лекарств. А потом предложили лечь в больницу. Обследовали и поставили диагноз: «хроническая обструктивная болезнь легких». Врач сказал, мол, это старческое. А я на самом деле никогда не жаловался на легкие. Никогда не курил. Да и обследования раньше не показывали неблагополучия с этим органом. Просто у меня обостренное обоняние, и неделю назад я почувствовал резкий запах вроде запаха серных спичек или испарений автомобильного аккумулятора. Запершило в горле, заложило грудь, сильно заболела голова, и меня сразу затошнило. Видимо, роза ветров сложилась так, что ветер с карьера подул в нашу сторону, и потому мне стало нечем дышать. Но врач на все мои вопросы по этому поводу отмалчивается и не связывает состояние моего здоровья с экологической ситуацией в Сибае.
По словам Александра, их сосед по дому, шестнадцатилетний Виктор, тоже заболел. Его даже возили в Уфу на обследование. До того как загорелся карьер, он был одним из самых сильных и здоровых мальчишек в школе, его постоянно припахивали на работы на пришкольном участке. А сейчас он едва может дойти до школы: задыхается.

«На бронхит никогда не жаловался»
Наш корреспондент пообщался и супругой Александра Светланой. Она состоит в группе «ВКонтакте» «Сибай, дыши», где ежедневно публикуют данные о состоянии воздуха в городе.
— 5 марта мужу на улице стало плохо, ему люди вызвали скорую, четыре часа он провел в приемном покое больницы. Когда полегчало, я увезла его домой. На следующий день он пошел к участковому врачу, попросил направление на рентген. В итоге поставили ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Постоянно была одышка и слабость. А в воскресенье, 10 марта, ему дома стало плохо, я вызвала скорую, приехал молодой человек, оказал помощь и, видя состояние мужа, предложил поехать в больницу. Там уже он не мог ходить, его качало из стороны в сторону от слабости и одышки, медсестра даже посадила его на коляску. Спасибо ей за это большое! За полнедели было два сильных приступа удушья, — рассказывает Светлана. — С жалобами на бронхи и легкие Саша никогда не обращался к врачам. Мы каждый год ездим в санатории, следим за здоровьем, постоянно обследуемся. В медицинской карте моего супруга нет ни одной записи «бронхит». Просто врачи избегают связывать легочные заболевания жителей Сибая с экологической обстановкой. Ни одного диагноза, связанного с выбросами оксида серы из карьера, в городе не поставлено. Я настаиваю сейчас на томографии легких для моего мужа, готова даже оплатить эту услугу. Но пока согласия от лечащего врача не получила.
Официально

В пресс-службе Минздрава республики, куда мы обратились за комментарием, подобному заявлению сибайцев очень удивились:
— Мы не можем давать комментарий по конкретному медицинскому случаю: разглашать врачебную тайну запрещается законодательством. Я не знаю, какие рекомендации даны врачам Сибая. Никаких особых рекомендаций там нет. А то, что жители Сибая в группе «Дыши, Сибай» выражают свое мнение, связывая экологическую ситуацию с ростом легочных заболеваний в городе, — так это общественное мнение граждан. Напишите по этому поводу официальный запрос министру здравоохранения республики.
О том, как живут люди в загазованном Сибае, можете почитать в специальном материале нашего корреспондента.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.