СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Призвание — защищать: отважные уфимцы рассказали, зачем служат людям

В День защитника Отечества они поделились с корреспондентом Ufa1 самым сокровенным.

Отважные уфимские мужчины, которые заслужили уважение

Поделиться

23 Февраля давно уже перестал быть праздником только для военнослужащих. Ведь на благо нашего с вами покоя работают не только они.

В День защитника Отечества Ufa1 расскажет об отважных уфимских мужчинах, которые заслужили уважение и почести ничуть не меньше, чем бывалые вояки.

Следователь Анвар Шарипов: за славой не гонимся

Боевым крещением для юного следователя стало раскрытие дела насильника-рецидивиста

Боевым крещением для юного следователя стало раскрытие дела насильника-рецидивиста

Поделиться

Пока учился в школе, Анвар Шарипов налегал на информатику, физику и математику — хотел поступить в УГАТУ на факультет информатики и робототехники. Для страховки — а вдруг не наберет проходной балл — подал документы и на юрфак. Но в экзаменационную пору так закрутился, что оригиналы документов ушли на юрфак, а копий не осталось.

— На юрфаке оказалось очень интересно, так подробно давали историю, что я решил остаться. Ни разу не пожалел! — признается старший следователь, 26-летний Анвар Шарипов. — А когда начались спецпредметы, мне больше всего понравилось уголовное право.

Со второго курса Анвар стал помогать следователям Кировского района на общественных началах — утром бегал на лекции, после обеда помогал следопытам собирать улики. Да так ловко получалось, что по окончании университета он решил остаться в следствии насовсем.

Боевым крещением юного следователя стало раскрытие дела насильника-рецидивиста.

— Когда я изучил его дело, очень удивился — он оказался маньяком со стажем: первый раз сел за преступление против половой неприкосновенности в 90-х годах, затем его сажал мой руководитель, и вот следом я, — рассказывает следователь. — Но больше всего меня потрясло, как он рассуждал: я, говорит, получаю удовольствие от того, что жертва боится и сопротивляется. Даже не ожидал, что экспертиза признает его вменяемым.

Не пропала даром и любовь к математике — теперь Анвар специализируется на экономических преступлениях. Как уверяет следователь, ему с такими делами даже интереснее: вроде бы все есть, но нужно вину доказать, логически все выстроить.

— Недавно расследовали интересное дело по взятке в отношении сотрудника ГИБДД. На перекрестке у монумента Дружбы он остановил водителя из Узбекистана, запугал, что его права якобы поддельные, но пообещал отпустить, если тот откупится. Шофер был со взрослой дочерью, она-то и заявила на вымогателя: побежала к банкомату, номера купюр сфотографировала, а как отдала их инспектору, сразу заявила в полицию. Когда его задержали, в карманах нашли еще 20 тысяч рублей, а на планшете — видеозаписи нескольких аналогичных преступлений. Кончено, хотелось бы раскрыть крупное мошенничество, — мечтает Анвар, — но мы за славой не гонимся, расследуем из любви к работе.

Пожарный Рустем Насыров: своей профессии буду верен

Свой первый пожар Рустем помнит до сих пор

Свой первый пожар Рустем помнит до сих пор

Поделиться

— Перед нашей встречей я долго думал, как оказался в пожарной охране, профессию полюбил и дальше свое существование без нее не вижу, — рассуждает помощник начальника караула пожарной части номер три Рустем Насыров. — В 2007 году я закончил географический факультет БГУ и растерялся: геоэкономикой особенно не интересовался — куда же идти работать? И получилось так: почти все мои сокурсники подались в коммерцию, а я пошел в пожарную охрану. Все ассоциируют нас с горем и бедой, а я считаю, от нашей работы есть результат — мы побеждаем пожар.

Рустем родился и вырос в деревне, в свое время занимался тхэквондо, любил бегать, прыгать и плавать. Атлетически сложенного парня на службу в пожарную часть №3 Уфы взяли с распростертыми объятиями — все его навыки для профессии оказались очень нужными.

Свой первый пожар Рустем помнит до сих пор.

— Горела квартира на четвертом этаже. Мальчик 18 лет позвал в гости друга, ночью замкнула проводка — он сам вышел, а друг не успел, спутал дверь и отравился угарным газом. Не смогли его спасти — я долго переживал, — признается Рустем. — В кино обычно как показывают: пожарный идет, маску надел, фонариком светит, легко всех находит и выводит наружу. На самом деле все не так: дыма столько, что от фонарика толку нет, пожарный идет только наощупь, тянет за собой рукав, только по нему он сможет вернуться обратно. Признаюсь — было страшно.

О том дне Рустему напоминает шрам на руке: в кисть вонзился осколок стекла, когда вышибал дверь в квартире. Тогда же он понял, что будет пожарным всю свою жизнь.

Служба у огненных спасателей — сутки через трое. Некоторые бойцы устраиваются на подработку, а Рустем и его коллеги на следующий день после тушения любого пожара собираются вместе и обсуждают, как можно было поймать огонь быстрее и эффективнее. Да и сутки суткам рознь — иной раз выезжать по вызову приходится до тридцати раз за день.

Уже в пожарной части Рустем занялся спортом — в свободное от борьбы с огнем время он выступает на соревнованиях по пожарно-прикладному многоборью и профессиональных конкурсах.

— Поднимаемся по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа на время — мой личный рекорд 20 секунд, — признается 33-летний Рустем. — Еще преодолеваем 100-метровую полосу с препятствиями: участник стартует, перепрыгивает через забор, берет рукава, перебегает через бум, соединяет два рукава и финиширует со стволом — тут я управляюсь за 21 секунду. Призовых мест у меня пока нет — значит, есть к чему стремиться.

Сынишке Рустема всего шесть лет, но он уже мечтает пойти по стопам отца.

— За себя боюсь меньше, чем за него, — признается спасатель. — Мы не знаем, какие в огне нас подстерегают опасности: бывает, не выдерживают и рушатся перекрытия, горят ядовитые химические вещества, взрываются газовые баллоны. Но своей работе я всю жизнь буду верен.

Участковый Алексей Чучелин: хочется быть ближе к народу

Однажды участковому даже пришлось стрелять. К счастью, только в воздух

Однажды участковому даже пришлось стрелять. К счастью, только в воздух

Поделиться

Вообще-то Алексей Чучелин хотел быть следователем. Но когда бравый офицер, окончивший военное училище и прослуживший три года в строительных войсках, предстал перед кадровиком Октябрьского РУВД, мечты разлетелись в прах.

— Сказали, что без юридического образования нельзя, и предложили полгода поработать участковым, — вспоминает Алексей. — А когда вызвали и сказали, мол, давай на учебу, я отказался: хотелось быть к людям ближе. Так и остался участковым. В этом году юбилей — 25 лет!

Говоря официальным языком, работа участкового — это профилактика и раскрытие административных правонарушений. А по простому — общение с людьми: хорошими, оступившимися и плохими. Если сильно радуются — значит, шумят и мешают окружающим. Если ругаются, то отношения, как правило, выясняют на кулаках — снова непорядок. И тут появляется Алексей. Его задача — усмирить, урезонить и успокоить.

— Иду по участку — многие здороваются. Домой, конечно, жаловаться не приходят, а по телефону звонят — просят с дебоширами разобраться или украденные колеса найти. Кому могу — помогаю, остальных в дежурку отправляю, — говорит участковый. — Бывает, что и угрожают, особенно при задержании. Но я всерьез это не воспринимаю — стараюсь договариваться.

Но однажды участковому даже пришлось стрелять. К счастью, только в воздух.

— Забежала женщина в участок, кричит: «Там девушку два мужика в машину тащат!» Побежали — действительно тащат. Только номер успели записать, как они у нас из-под носа умчались. Машину передали в дежурку на перехват, и тут снова та женщина забегает: «Я же вам сказала, что человека похищают, там теперь драка!» Оказывается, машина круг сделала, вернулась, и люди продолжили отношения выяснять: три семейные пары поссорились на почве ревности. Мы стали их задерживать, так моему напарнику из газового баллончика в лицо брызнули, и бежать! Пришлось мне в воздух стрелять. В итоге все закончилось уголовными делами, — рассказывает полицейский.

Работу участкового спокойной не назовешь — хулиганы ведь не спрашивают, когда полиции удобнее с ними разбираться, иной раз приходится и ночью на вызов бегать. Потому свое свободное время Алексей очень ценит и старается проводить его с сыновьями.

— Жена с пониманием к работе относится, мне с ней повезло, — признается Алексей. — Младшему сыну только два года — ему пока только качели и карусели. Старшему пять — мы гоняем в футбол, ходим в бассейн, на лошади пробовали кататься, только пока не очень получается, в парк Лесоводов ходим. Хотят ли они стать полицейскими? Пока не признавались — времени найти себя еще много.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter