25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?»: пять советов как бороться с теми, кто шумит

Ufa1 выяснил, как бороться с неспокойными постояльцами.

Поделиться

Если беруши и стук по батареям уже не спасают, не спешите съезжать от буйных квартирантов

Если беруши и стук по батареям уже не спасают, не спешите съезжать от буйных квартирантов

Поделиться

Вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня и в предвкушении спокойного сна падаете на кровать. Как вдруг... Пьяные песни под расстроенную гитару, крики повздорившей пары, сменяющиеся рукопашными разборками, тяжелые басы «Раммштайна» в 4 ночи... Хорошо, если шумят знакомые соседи, с которыми можно договориться. Ufa1 выяснил, как бороться с неспокойными постояльцами, снимающими соседнюю квартиру посуточно.

— Это просто невозможно вытерпеть: ночи напролет орут и пьянствуют! И ведь не скажешь им ничего: могут и нахамить, а то и дверь грозятся поджечь! Хоть квартиру меняй, — жалуется пенсионерка Алевтина И. в паблике «Подслушано Уфа». — Пыталась поговорить с соседкой, что сдает квартиру посуточно, так она в ответ только огрызается! Якобы квартира моя: что хочу, то и делаю! Неужели никакой управы не найти?

Итак, если беруши и стук по батареям уже не спасают, не спешите съезжать от буйных квартирантов. Спасение есть.

Выход №1. Звонок в полицию

В соответствии с законом «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», категорически запрещается шуметь в период с 23:00 до 7:00 в будние дни и с 23:00 до 9:00 в выходные. Если вашим соседям закон не писан, смело вызывайте наряд полиции. Даже если смутьяны не откроют дверь, полицейские на месте составят протокол с показаниями соседей и выпишут штраф собственнику помещения в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Если же собственник — лицо должностное, то сумма штрафа возрастает до 3 тысяч.

Выход №2. Обратитесь к участковому

В подробностях опишите сложившуюся ситуацию местному участковому. Не забудьте упомянуть об угрозах (если таковые были), а также жалуйтесь на ухудшение работоспособности из-за вечного недосыпа. Как правило, уже первый визит «дяди в погонах» надолго отобьет желание у соседей устраивать нетрезвые дебоши и ночные дискотеки. Если же ситуация повторяется, то «разбор полетов» проведут уже с хозяином квартиры. А уж если выяснится, что налоги за гостиничный бизнес на дому уплачены не были, то, скорее всего, тишина надолго воцарится в вашем доме.

Выход №3. Пишем жалобу в прокуратуру

Если визиты участкового не приносят желаемого результата, и соседи продолжают меняться с завидной регулярностью, можно написать письменное обращение в прокуратуру. Желательно приложить к заявлению копии актов, составленных приезжавшими по вызову полицейскими патрулями, и письменно оформленные (лучше коллективные) жалобы от других недовольных жильцов.

Выход №4. Боремся с нелегалами через ФМС

Если за стенкой поселилась целая бригада приезжих гастарбайтеров, то достаточно одного лишь звонка в ФМС, чтобы проверка с пристрастием последовала незамедлительно. Также можно оставить обращение на официальном сайте ведомства Fms.gov.ru.

Выход №5. Письменное обращение в налоговую инспекцию

Вариант актуален в том случае, если вы уверены (или есть доказательства), что, превратив свою квартиру в гостиницу, ваш предприимчивый сосед ведет незаконную деятельность — забывает оформить все необходимые документы и платить государству причитающиеся налоги.

Комментарий юриста

— Если соседи донимают вас громкой музыкой, постоянным шумом, неприятными запахами из квартиры, необходимо предоставить фактические доказательства, — говорит юрист частной практики Виталий Двоеглазов. — Например, записать шум на телефон или диктофон, при возможности провести экспертизу, которая зафиксирует превышаемый уровень шума. При составлении письменного обращения в правоохранительные органы не забудьте приложить все акты. Если из злополучной квартиры доносятся подозрительные запахи, толпой ходят асоциальные личности, обратитесь с анонимным заявлением в Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ.

Яна Базекина
Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...