2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Апелляционный суд Челябинска поддержал решение Арбитражного суда Башкирии по «Башнефти»

Решение суда вступило в законную силу.

Поделиться

В 2017 года организации подали иск в отношении АФК «Система» и «Система-Инвест»

В 2017 года организации подали иск в отношении АФК «Система» и «Система-Инвест»

Поделиться

Признал правоту НК «Роснефть», АНК «Башнефть» и Минземимущества РБ и подтвердил решение Арбитражного суда РБ Апелляционный суд Челябинска.

Напомним, в мае 2017 года организации подали иск в отношении АФК «Система» и «Система-Инвест», которые в период владения активами провели их реорганизацию и тем самым причинили убытки компании «Башнефть».

Представители истцов привели суду неоспоримые доказательства того, что проведенная реорганизация не была связана с планами по выходу на первую публичную продажу акций НК «Башнефть» и повлекла негативные последствия: НК утратила право собственности на 49,41% акций «Системы-Инвест» стоимостью 57,2 млрд рублей, потеряла возможность вернуть выданные ранее «Системы-Инвест» займы на сумму 36,9 млрд рублей и понесла расходы на сумму 12,5 млрд рублей из-за выкупа неконтролирующего пакета акций у владельцев.

Удалось доказать и то, что ответчики прекрасно осознавали свое незаконное владение акциями компании, и только они получили выгоду от ее реорганизации: АФК «Система» сохранила доли владения на прежнем уровне, выплатила высокие дивиденды, получила 100% долю в «Системе-Инвест» и сэкономила тем самым 57 млрд рублей.

Суд согласился с доводами представителей «Роснефти» и признал, что проведенная реорганизация была, по сути, выводом активов из «Башнефти». Ответчики действовали исключительно в своих интересах: решение о ее проведении принималось их голосами, а тот факт, что 80% участвовавших в голосовании миноритариев были против реорганизации, оставили без внимания.

Ответчики пытались доказать, что реорганизация и публичное размещение акций на бирже связаны между собой, но не представили ни одного подтверждающего документа. Как и не смогли доказать, что для выхода на IPO была необходима именно такая реорганизация.

Суд также признал, что валютные требования истца обоснованны: хозяйственная деятельность «Башнефти» зависит от валютных операций, поскольку значительные расчеты ведет в долларах США, и в целях снижения валютных рисков вынуждена создавать резерв денежных средств именно в этой валюте.

Фото: Тимур Шарипкуов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...