В БГАУ разработали необычный кисломолочный напиток из кобыльего молока, напоминающий кумыс. Но в отличие от него он лишён градусов и дрожжей.
Кисломолочный продукт, который пока не обрёл своего названия, по вкусу как натуральный йогурт, сообщает ГТРК «Башкортостан». Раскрыть состав учёные сельхозуниверситета обещают сразу же после получения патента.
— Консистенция однородная, белого цвета, имеет приятный кисломолочный вкус, но это не кумыс, — говорит доцент БГАУ Светлана Канарейкина.
Кумысные разработки уже вовсю внедряют в одной из башкирских здравниц. Там его в буквальном смысле стирают в порошок — на специальном аппарате для сублимации.
Этот метод позволяет продлить «срок годности» кумыса до трёх лет и без опасений перевозить его на большие расстояния. Напитком уже заинтересовались в Америке и Арабских Эмиратах.
Фото: ГТРК Башкортостан