СЕЙЧАС +9°С

Жизнь в хиджабе: каково приходится мусульманкам в Уфе

Поделиться

Министр образования РФ Ольга Васильева, заявив, что «хиджабу как национальному атрибуту не должно быть места в школе», спровоцировала новый виток споров вокруг старой, но больной для многих темы. Ufa1.ru выяснял, насколько комфортно себя чувствуют в современном обществе уфимские женщины, повседневно носящие хиджаб.

«Даже если будут против 7 миллиардов человек...»

Молодая мама в декрете Альбина Салимова считает, что хиджаб обязателен для каждой мусульманской женщины и поэтому его нельзя запрещать.

Поделиться

Альбина апеллирует к Конституции РФ, где сказано: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания...» Согласно Корану и сунне, девушка в обществе посторонних мужчин должна закрывать все тело за исключением лица и кистей рук.

– Сила веры у всех разная. Есть те, кто носит хиджаб только потому, что им сказали его носить. Но для меня вера, как и проявление ее в виде ношения хиджаба, – это часть меня. Да пусть хоть семи миллиардам людей не нравится что-то во мне – лишь бы оно нравилось моему мужу. Процентов 80 людей к моему внешнему виду относятся нейтрально, – говорит Альбина.

Студентка БашГУ Ильмира Арсланова рассказала Ufa1.ru, какое значение для нее имеет хиджаб.

 

«Все началось с намаза»

Студентка УГАТУ Илина Ахметзянова рассказала Ufa1.ru, как она ощущает себя в университете среди одногруппников. Нам же, в свою очередь, было любопытно узнать, когда она начала носить хиджаб.

Поделиться

– Я начала носить хиджаб, когда стала совершать намаз (молитву, которую надо читать пять раз в день. – Прим. ред.). Для намаза нужно покрывать все тело, кроме кистей рук и лица. Так что выбор в пользу хиджаба был очевиден. Платок ношу с третьего курса.

Илина призналась, что неприятные ситуации с ней случались.

– Не сразу окружающие приняли меня в хиджабе. Кто-то настойчиво противился, кто-то поддерживал. На учебе это никак не отразилось, разве что приходилось опаздывать или отпрашиваться на некоторое время с пар для намаза. Некоторые преподаватели заботливо спрашивали, если ли у меня молитвенный коврик с собой, – вспомнила Илина. – Хиджаб – не просто длинное платье или кусок материала на голове, это мое внутреннее мироощущение, в нем я испытываю спокойствие и чувствую защищенность от посторонних глаз.

«Некоторые люди верят в непонятные мифы о мусульманах»

Преподаватель Российского Исламского института Ралина Карамова:

Поделиться

– Все-таки мы живем в исламской республике, и в общем отношение ко мне нормальное. Не ощущала неприязни и когда была студенткой БГПУ им. М. Акмуллы. Единственное, что мешает, – широко распространенные в обществе стереотипы и мифы об исламе, возникающие из-за низкой информированности, – утверждает Ралина.

Уфимка говорит, что устает от того, что нет возможности надевать то, что самой хочется, приходится подстраиваться под окружающих. Да и при устройстве на работу бывали сложности.

– Приходилось искать работу там, где есть адекватный руководитель, принимающий то, что ты можешь надеть на себя чуть больше одежды, чем другие. О работе в интересных, общественных местах речи вообще не идет, – с сожалением пояснила девушка. – У меня есть знакомые, которым пришлось забрать детей на домашнее обучение из-за хиджаба. Да и легче нанимать квалифицированных педагогов, чем слышать о том, что в школе из-за кадровой проблемы физику вечно преподает биолог, а математику – физрук.

Общественное мнение

По данным опроса ВЦИОМ, половина россиян выступают против запрета на ношение хиджабов в школах.

Так, 47% опрошенных не видят ничего страшного в том, что учителя и ученики публично демонстрируют свою религиозную принадлежность. Но другие 47% утверждают, что Россия – светское государство и такое поведение в школах недопустимо. Среди молодежи (18–24 лет) против запрета высказались 73%, среди православных граждан – 46%, среди представителей ислама – 68%. Половина россиян (50%) считают, что нужно отменить запрет на хиджабы, а 37% опрошенных говорят, что запрет нужно оставить, даже если родители-мусульмане не пускают своих детей в школу.

Верховный муфтий России и глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин в одном из интервью прокомментировал слова Ольги Васильевой о ношении хиджаба в школах.

– Зачем будоражить этот вопрос? Это не какая-то религиозная принадлежность, это национальные традиции, которые указывают на честь девушки. Хиджаб – это когда закрывают лицо, а платок – это не хиджаб. Это честь женщины и девушки. И даже у православных есть это в традиции. Когда они идут в храм или посещают святые места – обязательно прикрываются, – пояснил муфтий.

Фото: Фото предоставлены героинями и Школой развития женственности при ДУМ РБ, видео Константина Корепанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter