Все новости
Все новости

Общественники недовольны качеством питания в школах и больницах Башкирии

Поделиться

Качество еды в больницах и школах Башкирии не соответствует стандартам. По словам общественников, сильно страдает и техническое оснащение пищеблоков, где происходит приготовление пищи. О ситуации в сфере школьного и лечебного питания рассказал эксперт группы «Общество и власть» Общероссийского народного фронта Рустем Мусабиров.

«По итогам мониторинга в большей степени организация питания в этих учреждениях неудовлетворительная, – отметил Рустем Мусабиров. – Деньги, затраченные из бюджета, не соответствуют качеству пищи. Нас также поразило состояние пищеблоков детской больницы №17, городской больницы №13 и психиатрической больницы №1».

Существует несколько видов организации школьного и лечебного питания. К ним относятся самостоятельная – когда учреждения сами контролируют процесс, и аутсорсинг – передача функций частным или муниципальным специализированным предприятиям.

«Проблема аутсорсинга в том, что победителя определяет стоимость предоставляемых услуг. Но стоимость падает с каждым разом все ниже, соответственно – и качество. Организация питания самими школами и больницами нецелесообразна. А передача муниципальным предприятиям сводится к отсутствию профессионалов на этом рынке».

В качестве предложений по исправлению неудовлетворительной ситуации в области школьного и лечебного питания эксперт регионального штаба ОНФ предложил отремонтировать пищеблоки учреждений за счет инвестиций, которые необходимо привлекать всеми силами. Также общественники предлагают составить меню с необходимой калорийностью, которая не будет нарушаться при приготовлении пищи, и обеспечить в этой области профессионалов.

«Организация питания – не профессиональная наша деятельность, – отметили в министерстве здравоохранения РБ. – Неплохо было бы передать эти функции государственно-частному партнерству. Сейчас этот вопрос прорабатывается и будет решен до конца года».

В министерстве образования Башкирии также отметили, что занимаются лишь финансированием образовательных услуг, питание же отдано на аутсорсинг. Однако ремонт пищеблоков возможно произвести лишь при капитальном ремонте здания, износ которого должен составлять 70%.

«Самый лучший пример, когда питание в школах на себя берет предприниматель, – в Нефтекамске. Там неравнодушный бизнесмен вложил крупные инвестиции в ремонт пищеблоков и организацию самого питания – довольны и родители, и дети. Уфа тоже перешла на аутсорсинг – это отсутствие потенциальной угрозы для здоровья детей, поскольку деятельность предприятий находится под контролем Роспотребнадзора РБ».

Представители ведомств обещали до конца года по возможности устранить недочеты.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter