24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

В Уфе ребенок с синдромом Дауна впервые пошел в обычный детский лагерь

Поделиться

Поделиться

«Если бы у меня было двое здоровых детей, я бы не узнала стольких интересных и сильных людей, не занималась бы такой полезной общественной деятельностью», – делится с порталом Ufa1 уфимка Эльвира Вакилова.

Ее сын Линар мало чем отличается от своих сверстников, которых в нашем обществе еще принято называть «нормальными». При общении с мальчиком не возникает ни чувства жалости, ни чувства какого-то отличия его от всех остальных, заметно только что, он медленно и немного застенчиво отвечает на вопросы. Во время утренней зарядки он старается повторять все, что показывают вожатые, занимаясь при этом в последних рядах. Мама Линара считает, что дети с синдромом Дауна, как и все в принципе люди, имеют свои особенности характера: кто-то более открытый, кто-то менее. После зарядки и завтрака Линар со всеми ребятами ходит на экскурсии, играет вместе со всеми. Особенно ему нравится делать что-то своими руками, Эльвира говорит, что ему очень нравится заниматься кулинарией. Педагоги отмечают усидчивость мальчика и внимательность. Старшеклассники-вожатые говорят, что сначала думали, что с Линаром будет сложно, но он абсолютно не проблемный добрый ребенок.

Эльвира всячески пытается социализировать ребенка, адаптировать его. В 2015 году она попыталась отдать ребенка в обычный лагерь дневного пребывания подросткового клуба «Радуга», но тогда у мальчика были другие занятия, поэтому ходить туда он не смог. В этом году Эльвира впервые отдала Линара в лагерь дневного пребывания «Радуга», куда он ходит вместе со своим младшим братом Салаватом и другими здоровыми детьми.

Директор подросткового клуба «Радуга» Салимова Гузель Рухулбаяновна рассказала, что бесплатные кружки в многофункциональном клубе посещают в основном дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, дети, состоящие на учете в полиции. «Линар занимался у нас в течение года в двух кружках, мы наблюдали за ним и заметили положительные результаты в развитии мальчика, поэтому приняли решение, что летом во время смен лагеря дневного пребывания мы возьмем его к себе», – говорит Гузель Салимова. Директор отметила, что клуб посещают абсолютно разные ребята, но ребенок с синдромом Дауна в лагере впервые, и она не против такого опыта.

Фото: Фото Валерия Григорьева и Эльвира Вакилова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...