7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Знаменитые уфимцы делятся рецептами шашлыка

Поделиться

В преддверии майских праздников редакция Ufa1.ru выяснила, какой шашлык предпочитают знаменитые уфимцы. Если по-прежнему думаете, как приготовить главное блюдо месяца, смело следуйте совету одного их наших звездных собеседников.

Владимир Сохатский, хоккеист

Голкипер ХК «Салават Юлаев» рассказал корреспонденту Ufa1.ru, что любит шашлык из свинины. «В последний раз я готовил шашлыки года три тому назад. Люблю шашлык из свинины с добавлением вина. Рецепт очень простой».

Поделиться

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины в вине:

  • Свинина — 1,3 килограмма.
  • Вино белое — 300 миллилитров.
  • Лук репчатый среднего размера 5–7 штук.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка РБ

Призналась Ufa1.ru, что на майские праздники она вместо шашлыка будет готовить рыбу в фольге. А рецептом Милана Маратовна поделилась и с нашими читателями.

Поделиться

«Рыба на углях»

Для рецепта можно использовать мясо любой рыбы. «Очень важно, чтобы человек, который ловил рыбу, делал это с любовью. Необходимо соблюдать принцип трех П: поперчить, посолить, полимонить. Готовить блюдо также нужно с любовью», — пояснила Милана Скоробогатова.

1 шаг. Очищенную рыбу заворачиваем в фольгу. Даем ей отлежаться. Затем сразу уносим на угли. Держим на каждую сторону по 10–15 минут.

2 шаг. После поджарки рыбу необходимо немного остудить. Далее освобождаем от фольги и на стол гостям! Приятного аппетита.

Главный Госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов

Сообщил Ufa1.ru, что любит обычный шашлык из говядины. «Я люблю обычный шашлык из говядины. Его и готовить легко. Замачиваешь мясо, добавляешь специи, помидоры, лук, перец, ну и готово!» — пояснил Ufa1.ru Динар Гильмутдинов.

Поделиться

Шашлык из говядины:

Говяжье филе нарезать небольшими кусками по 30–40 г. Желательно предварительно замочить его в белом сухом вине на 3–4 часа. Затем переложить мясо слоями, посыпая солью, черным перцем, рубленным луком, лавровым листом, залить оставшимся вином и мариновать в холодильнике 2 дня. Отметим, что вино можно заменить винным или фруктовым уксусом, разбавив его до необходимого объема водой.

Евгения Машко, телеведущая

Рассказала Ufa1.ru, что предпочитает шашлык из баранины. «Конечно, у нас в семье шашлык готовят мужчины. Это и мой муж, и старший сын. Вообще же на шашлыки мы ходим к друзьям в гости. Я предпочитаю мясо баранины, как истинная башкирка, — смеется Евгения, — и пусть говорят, что оно жирное», — пояснила Машко Ufa1.ru.

Поделиться

Однако Евгения призналась, что большую часть времени праздников она хотела бы провести с семьей. «На шашлыки мы отведем лишь один день. Планирую поездку в Сочи на Гран-При России, остальное время хочу провести с семьей», — рассказала телеведущая.

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • 4–5 головок лука;
  • молотый перец;
  • соль;
  • сухое вино 150 гр;
  • масло растительное.

Игрок «Уфы» Вячеслав Кротов

Любит шашлык из любого мяса. «Я не прихотлив. Люблю шашлык из любого мяса, главное, чтоб побольше приправ было. На майские праздники планирую поехать в Москву, встретиться с друзьями, погулять на природе», — пояснил Кротов Ufa1.ru.

Поделиться

«Традиционный шашлык»

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 30 мл. 3-х процентного уксуса;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г зеленого лука;
  • 100 мл. шашлычного соуса.

Очищаем мясо от пленки и жира и нарезаем кусочками по 40–50 г, солим, перчим, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Затем всё это перекладываем в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.

Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.

Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.

Андрей Василевский, заслуженный мастер спорта по хоккею

Сообщил Ufa1.ru, что майские праздники он точно проведет дома. «Я люблю шашлык, приготовленный в собственном соку. Рецепт простой, ничего сложного. Берем мясо (любое), соль, перец, лук. Но если сока мало, то можно добавить немного майонеза. Ставить на ночь, и все — шашлык готов. Во время приготовления я немного добавляю воду с уксусом. Никаких секретов нет», — рассказал Андрей Василевский.

Поделиться

Шашлык в собственном соку (из свинины)

1. Раскладываем брусочки свинины на ровной поверхности, густо посыпаем их перчиком и базиликом и натираем каждый кусочек.

2. В большую кастрюлю начинаем слоями выкладывать компоненты: сперва кладем мясо со специями, потом помещаем чеснок (мелко нарезанный) и луковые кольца. Продолжаем чередовать компоненты до тех пор, пока они не завершатся.

3. Затягиваем верх емкости пищевой пленкой, ставим поверх массы пресс и даем постоять изделию пару-тройку часов как минимум.

4. Перед запеканием мяса, маринованного по рецепту шашлыка в собственном соку, режем помидорки колечками и надеваем их на шампуры вперемежку с кольцами лука и свининой. И только на этом этапе солим наши шашлыки. Мы не добавляем сразу помидорные дольки и соль потому, что эти компоненты обладают дубильным эффектом и способны придать мясу жесткость.

Приятного аппетита!

Блогер Дмитрий Эйгенсон

Не ест шашлык, он предпочитает мясо на гриле. «Я предпочитаю мясо на гриле или решетке, а не шашлык. И это очень удобно делать как раз на природе, а не в квартире. Рецепт простой. Надо купить самое лучшее мясо зернового откорма, неважно, баранина это или говядина. Продают еще отличный новозеландский фарш. Если берем мясо, то просто массируем его с солью и перцем, на полчаса замачиваем его с оливковым маслом, и все — на огонь. Самые простые рецепты — самые вкусные. Если фарш или готовые котлеты для бургеров, то просто жарим на гриле или решетке и делаем бургер: круглая булка, подсушенная на огне, кетчуп, горчица, маринованный огурец, салат и сыр чеддар, в середине котлета. Готово!»

Поделиться

Бургеры с сочной котлетой

Котлеты для таких бургеров готовятся на гриле, что делает мясо сочным и придает бургерам особый аромат.

Продукты (на 6 порций)

Для соуса:

  • Кетчуп — 1 стакан.
  • Сахар коричневый — 1/2 стакана.
  • Сахар белый — 1/3 стакана.
  • Мед — 1/4 стакана.
  • Меласса (патока) — 1/4 стакана.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Вустерширский соус — 1 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Жидкий дым (по желанию) — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/8 ч. л.

Для бургеров:

  • Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/3 стакана
  • Луковая соль — 1/4 ч. л.
  • Чесночная соль — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Соль морская мелкая — 1/8 ч. л.
  • Фарш говяжий — 700 г

Булочки для сэндвичей — 6 шт.

Овощи на гарнир (по желанию).

1. В небольшом сотейнике смешать черный молотый перец, жидкий дым (если будете использовать), соль, вустерширский соус, горчицу, мелассу, мед, оба вида сахара и кетчуп. Поставить сотейник на средне-слабый огонь и довести массу до кипения. Снять сотейник с плиты и отобрать 1 стакан соуса, который потом понадобится для сервировки.

2. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. В большой миске смешать яйцо, овсяные хлопья, 1/4 стакана соуса из сотейника, все виды соли и черный молотый перец. Добавить в миску фарш и хорошо перемешать его со специями. Сформировать из полученной мясной смеси 6 плоских круглых котлет.

3. На промасленную решетку гриля выложить котлеты и готовить около 6–8 минут с каждой стороны, смазывая котлеты соусом в течение последних 5 минут приготовления. Выложить котлеты между двух половинок булочек (по желанию сверху можно положить ломтики сыра) и полить зарезервированным соусом. Можно на гарнир подать овощи.

Капитан гандбольного клуба «Алиса» Алиса Сакаева

«В праздники мы с семьей и друзьями любим выбираться на природу, традиционным блюдом нашего вечера является шашлык. Мой рецепт очень прост: берем мякоть свинины, немного отбиваем ее, все мясо отправляем в отдельную посуду, заправлять я очень люблю обычной томатной пастой, аджикой, солью и перцем, но самая главная изюминка рецепта это кинза. Добавляем все вышеперечисленные ингредиенты к мясу, мелко измельчаем кинзу и добавляем туда же. Мариновать мясо в течение 2–5 часов. После этого складываем мясо на решетку и жарим до его приготовления. С кинзой мясо получается с необыкновенным запахом и понравится каждому. Приятного аппетита!

Поделиться

Алиса также рассказала, где проведет свои майские выходные. «Эти праздники я проведу в хорошей компании: со своей семьей и с молодым человеком», — призналась спортсменка.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Семен Елистратов

В шашлыке больше всего любит не мясо... а лук! «Я люблю все виды шашлыков, из любого мяса. Главное, чтоб было больше лука и приправ. Первомайские праздники я проведу на тренировке, а вот после них, возможно, и поем шашлыков», — пояснил Елистратов Ufa1.ru.

Поделиться

Шашлык, маринованный в луке

Ингредиенты для шашлыка:

  1. Свинина (шея или любая другая мякоть) — 1200 гр.
  2. Лук — 600 гр.
  3. Перец.
  4. Соль.

Мясо кладется в измельченный лук, перчится и примешивается. Солить лучше за час до приготовления. Мясо для шашлыка солится исходя из пропорций 1–2 чайные ложки на 1 килограмм мяса. Мясо в луке необходимо мариновать 10–12 часов, лучше всего оставить его на ночь в холодильнике.

Капитан сборной команды Уфы по КВН Кирилл Глазков

Поделиться

«Мое любимое мясо для шашлыка немного необычное — это рыба, — говорит кавээнщик. — Я предпочитаю готовить шашлык из красной рыбы — форели или семги. Для этого замачиваем кусочки в лимонном соке и специях, затем жарим на гриле в течение 15–20 минут. Она получается обжаренная, очень вкусная. На майские обязательно буду его готовить. У нас скоро сборы команды КВН, возможно, там все вместе и приготовим».

Рецепт шашлыка из форели (семги) на мангале

Понадобится: 1 кг филе семги или форели, по 8 маленьких луковиц и помидоров черри, растительное масло, укроп, черный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык из семги на мангале. Филе рыбы нарезать кусочками по 50–60г весом (кубиками или прямоугольничками около 3–4см), на половинки разрезать очищенные луковички и помидорки. Обмазать рыбу и овощи маслом, нанизать, чередуя, на шампура, жарить над хорошо горящими углями около 10 мин., периодически поворачивая. Солью, перцем и рубленым укропом приправляется уже готовый шашлык.

Можно для разнообразия запекать стейки на мангале в фольге — при таком способе приготовления вкусовые свойства форели и семги раскрываются еще лучше.

Фото с сайтов Shutterstock.com, Hcsalavat.ru, Bashkortostan.er.ru, Rfpl.org, Sport-express.ru, Ufa-alisa.ru, Nehludoff.livejournal.com и из соцсетей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...