В Уфе многоквартирный дом пытаются признать самовольной постройкой

Во вторник, 26 апреля, в Арбитражном суде г. Челябинска рассматривалось беспрецедентное дело. Администрация Уфы требует признать жилой 18-этажный дом на 213 квартир по адресу Сун-Ят-Сена, 7 самовольной постройкой и снести его. При этом многие покупатели квадратных метров в этом доме уже заехали в свое жилье, начали справлять новоселье, но это не беспокоит городских чиновников.

По словам застройщика, 26 апреля в 18-м Арбитражном апелляционном суде в г. Челябинске прошло заседание по апелляционной жалобе администрации г. Уфы, где она требует признать жилой дом литер 1 ЖК «Юл-Ай» незаконной постройкой и снести его.

22 января 2016 года в Арбитражном суде РБ было принято решение по иску администрации города признать жилой дом литер 1 ЖК «Юл-Ай» самовольной постройкой, в сносе отказать за необоснованностью. Рассмотрение дела в арбитражном суде длилось с весны 2014 года. «И это при том, что у нас есть разрешение на строительство, мы прошли все необходимые экспертизы: экспертизу проекта, строительно-техническую экспертизу на стадии проведения строительных работ и после их завершения. Ими было установлено, что объект недвижимости был построен в соответствии с принятыми проектными решениями, градостроительными, строительными нормами и правилами, и не угрожает жизни и здоровью граждан», – отмечает юрист строительной компании Павел Жуков.

Представители городской администрации рассказали, что дом сносить никто не собирается. Застройщику просто нужно выполнить ряд процедур для ввода здания в эксплуатацию. «Мы не хотим его снести. Нет задачи сносить дом. Это нелогично – сносить дом, в котором живут люди. Вопрос в том, что надо просто придти и написать заявление. Ладно, это незаконная постройка, я – собственник земельного участка, узаконьте мне ее», – рассказал руководитель фонда Развития городских проектов Владимир Барабаш.

Однако, по мнению застройщика, вынуждая последнего самостоятельно признать свой объект незаконной постройкой и обратиться в суд с данным заявлением, чиновники мэрии пытаются создать себе алиби: «В настоящее время ГСУ МВД РБ проводится доследственная проверка по факту противоправных действий муниципальных служащих, допущенных при строительстве указанного объекта», – говорит Павел.

Специалисты строительной отрасли Уфы сошлись в единогласном мнении, что если не представляет угрозы, то зачем его сносить?

«Насколько я знаю, в жилом комплексе "Юл-Ай" дома обследованы независимыми экспертами и специалистами во главе с докторами наук по строительству, и вопросов о прочности дома и соответствии его всем строительным нормам ни у кого не возникло», – отметил генеральный директор строительной компании ООО «Стройтехком» Миннираис Усманов.

Бывший руководитель девелоперского АО «Строитель» Марк Пашковский также отметил, что не понимает претензий администрации к застройщику.

«Если дом построен, если прошел строительную экспертизу, если не нарушает градостроительных норм, то в чем проблема. Почему бы не жить там, тем более, если земля в собственности. Дом построен, люди готовы заехать. Спасибо нужно сказать строителям», – пояснил Марк Пашковский.

Заседание по апелляционной жалобе администрации г. Уфы к застройщику было отложено на 24 мая.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter