СЕЙЧАС +4°С

Можно ли обойтись без «Салавата Юлаева»

Поделиться

Что видят хоккейные болельщики, которые приезжают в Уфу на матчи своей команды с «Салаватом Юлаевым»? Ледовый дворец «Уфа-Арена». На этом их знакомство со столицей Башкирии часто и ограничивается. А зря!

В Уфу можно приезжать в хоккейное межсезонье (лучше – летом!) и остановиться в одном из комфортабельных отелей. На знакомство с городом, который имеет богатое историческое прошлое, уйдет несколько дней. Не нужно торопиться, и осмотреть все основательно. Что можно посетить?

В кинотеатре «Родина», построенном в стиле «сталинский ампир», располагается музей, который вернет нас в недалекое прошлое. Это музей русского рока, созданный по инициативе литератора и художника Александра Спиридонова (кстати, неподалеку отсюда жил Юрий Шевчук). В музее собраны редкие фотографии, афиши, шаржи на известных исполнителей и другие реликвии. Рок-знаменитости оставляют в музее автографы. Отметилась здесь и Земфира, правда, говорят, что при ремонте эта надпись пострадала.

В молодости в Уфе пел еще не знаменитый Федор Шаляпин. Здесь родился писатель Сергей Аксаков. Музей Аксакова находится в особняке XVIII века, где Сергей Тимофеевич провел детские годы, здесь представлено полторы тысячи экспонатов. Живописный сад культуры и отдыха, который назван в честь писателя, был открыт еще в 1883 году. Веденеевский дворец, когда-то построенный без единого гвоздя, к сожалению, не сохранился, но атмосфера старины здесь чувствуется. В саду есть небольшое озеро, где водятся карпы и плавают лебеди. В старину здесь зажиточные уфимцы во время прогулок нагуливали аппетит.

Уфимская соборная мечеть, построенная в далеком 1830 году, не раз подвергалась реконструкции, но всегда была одной из известных мечетей в России. А вот современная мечеть «Ляля-Тюльпан» занимает в стране конкретное третье место – по высоте минарета, который поднялся в небо на 53 метра. «Ляля-Тюльпан» прекрасна, как цветок. Приехав в Уфу, стоит посвятить несколько дней знакомству с городом. А уж потом можно и на хоккей...

Фото: Фото Дмитрия Янченко

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter