В Башкирии ждут начала эпидемии гриппа. В настоящее время диагноз поставлен 70 жителям региона, у 20 пациентов лабораторно подтвержден вирус A (H1N1), свиной грипп, который, как прогнозируют специалисты, внесет наибольший вклад в развитие эпидемии в регионе. Смертей от заболевания в регионе нет, подчеркивают в региональном Роспотребнадзоре. Комментируя видеоконтент и сообщения в Сети о якобы появившихся первых жертвах гриппа, медики просят не поддаваться панике. Однако в то же время настаивают: заболевание весьма серьезное, и относиться к нему как к банальной простуде, действительно, смертельно опасно.
Факт первый: заболевшие есть, и их будет больше
В настоящее время заражение вирусом свиного гриппа подтверждено анализами у 20 пациентов. Все они находятся в стационарах. У четверых заболевших состояние средне-тяжелое, остальные – в стадии выздоровления, в удовлетворительном состоянии. Среди 20 заразившихся вирусом H1N1 – жители городов Белорецк, Кумертау, Уфа и Учалы. Половина из них – дети, в основном школьного возраста. Есть среди заразившихся и беременные женщины. Взрослые заболевшие в основном работают на промышленных предприятиях.
Диагноз «грипп» в период роста заболеваемости ставится участковыми врачами и по клиническим проявлениям, без подтверждения анализами. Заболевание может быть вызвано любым из циркулирующих штаммов вируса. В настоящее время этой инфекцией заражены 70 человек.
Факт второй: заболевание серьезное
Эпидемиологи и инфекционисты подчеркивают: не нужно поддаваться панике и верить сообщениям об огромном числе жертв инфекции. «Да, заболевание серьезное. Но не надо нагнетать атмосферу», – уверен главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. В соседних с Башкирией регионах ситуация намного сложнее, а в республике пока не превышен эпидемический порог. Идет сезонный подъем заболеваемости. «По поводу ролика, который бегает по всем сетям. Он не касается республики и не комментируется нами. Нет у нас такой заболеваемости и тем более смертельных случаев», – прокомментировала заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова.
Представитель регионального Роспотребнадзора Зухра Шагиева считает, что эпидемия в регионе с большой степенью вероятности все-таки начнется, но позже. Обычно в Башкирии она развивается в феврале-марте. Эпидемия обычно продолжается в течение шести недель, и, по словам представителя Роспотребнадзора, «мы на ее пороге».
Стоимость одной дозы вакцины от 100 до 300 рублей.
Стоимость одних суток лечения легкой формы гриппа в стационаре – от 15 тысяч рублей, тяжелой формы – от 500 тысяч рублей.
Лечение с применением аппарата оксигенации – от 1 млн рублей.
Особенность свиного гриппа – в его очень высокой контагиозности: при обычном чихании вирус разлетается на 30 метров в разные стороны и может передаться до 100% людей, находящихся в одном помещении с заболевшим. Поэтому медики настоятельно рекомендуют чихать не в руки, а в локоть, как, например, учат детей в странах Скандинавии. И мыть руки как можно чаще. «Почему мы говорим, что нужно мыть руки? Мы же обычно чихаем в руки и тут же хватаемся за ручки дверей. Вирус при этом передается другим людям», – объяснила заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова.
При первых же признаках заболевания врачи настоятельно рекомендуют оставаться дома и обращаться за помощью к врачам. Самолечение в случае со свиным гриппом смертельно опасно: после заражения в пациента в короткие сроки может развиться пневмония и дыхательная недостаточность.
Самолечение опасно еще и тем, что все рекомендованные препараты (их, кстати, немного, но они эффективны и есть в аптеках) могут вызвать побочные эффекты, и поэтому должны приниматься по назначению и под контролем врача. Не стоит и скупать лекарства и марлевые маски в аптеках, а также паниковать, если чего-то из средств защиты не окажется в продаже. Ажиотаж способен вызвать как исчезновение медикаментов с прилавков, так и их подорожание. В целом же республика обеспечена средствами защиты и лекарствами, они есть на складах.
27 января в Челябинской области официально зарегистрирован второй в сезоне случай смерти от гриппа. Его жертвой стала пенсионерка из Магнитогорска. Со вторника, 26 января, Челябинская область перешла на жизнь в режиме карантина, который, по прогнозам экспертов, продлится не меньше шести недель.
Диагноз свиной грипп подтвержден у 68 жителей Пермского края.
Факт третий: прививка эффективна, но прививаться уже поздно
Паника толкает людей на необдуманные поступки. «Вы посмотрите, что сейчас происходит в поликлиниках, особенно в детских. Родители требуют привить их детей, возмущаются, что им в этом отказывают, ругаются с персоналом. Прививаться сейчас поздно и даже опасно. Если привитый в период эпидемии человек столкнется с гриппом, это будет практически 100% осложнений», – говорит Рафаэль Яппаров. Эпидемиологи напомнили, что вакцинироваться нужно было в период прививочной кампании, с сентября. Но осенью люди категорически отказывались от прививок.
В то же время те, кто прошел вакцинацию, могут спать спокойно, заверили специалисты. «Прогноз ВОЗ по штаммам, которые будут циркулировать в этом сезоне, полностью оправдался. Поэтому те, кто привился, защищены от осложнений», – заверил Рафаэль Яппаров. К слову, все заболевшие свиным гриппом в Башкирии не прошли вакцинацию.
Вирус H1N1, впервые появившийся в Башкирии в 2009 году и вызвавший достаточно серьезную эпидемию (тогда заболели 365 тыс. человек, 8,8% населения), все последующие годы (с 2010-го по 2014-й) также циркулировал в регионе. И жители республики его подхватывали. Однако в последние пять лет штамм входил в состав вакцины и не вызывал столь серьезный рост заболеваемости, подобный тому, что был в 2009-м и прогнозируется в 2016-м. Почему именно сейчас вирус стал более опасным, позднее выяснят ученые.
Факт четвертый: карантин объявят при 20% заболевших в коллективе
Карантина пока нет ни в одном образовательном учреждении региона. Ограничительные меры принимаются при отсутствии 20% учеников по болезни. При этом карантин может быть введен на территории отдельного населенного пункта, в отдельной школе и даже в одном классе или группе детского сада, где есть заболевшие.
Дети, как правило, переносят инфекцию тяжелее, чем взрослые. Кроме того, у них грипп может протекать с симптомами кишечной инфекции: расстройствами пищеварения, болями в животе.
Факт пятый: жертв гриппа больше, чем в официальной статистике
Статистика отражает далеко не все жертвы гриппа. Так, у большинства «хроников», страдающих сердечно-сосудистыми или бронхолегочными заболеваниями, последствия этой инфекции могут быть отсроченными. В этом случае пациент умирает через месяц после перенесенной инфекции или еще позднее от хронического заболевания (например, сердечно-сосудистой патологии). Но причиной, вызвавшей прогрессирование болезни, был грипп.
Количество больных бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями растет, и это – еще один повод задуматься о вакцинации, напомнила Эльза Сыртланова. Пока же, по словам врачей, пациенты не горят желанием сделать прививку от гриппа. В этом году вакцинировать удалось 29% населения, 1 млн 169 тыс. человек. Это хороший показатель, и эпидемиологи считают, что благодаря такому охвату вакцинами в Башкирии гриппом болеют меньше, чем в соседних регионах. Минздрав региона поставил цель довести этот минимум до 40%. Вообще же, чтобы избавиться от больничных, работодатель должен привить 80% сотрудников.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com