21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Инвалид-колясочник сменил главу района в Уфе?

Поделиться

Недавно подал в отставку бывший глава Октябрьского района Уфы Александр Сопин. Ушел он тихо и практически незаметно, 12 января 2015 года было объявлено, что новым главой района назначен Роберт Ахунов. Александр Сопин же перешел на должность директора гостиницы «Актау». Почему это произошло, официальной информации нет. Однако у сайта Ufa1.ru есть собственная версия событий.

Поделиться

Рейтинг доступности для инвалидов

Чуть больше месяца назад мы совместно с руководителем общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» Михаилом Петровым посетили здания администраций в разных районах города. О своих визитах чиновников мы не предупреждали, а потому материал получился действительно живым и интересным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В частности, удалось составить даже некий топ доступности районных администраций для людей с ограниченными возможностями. В каких-то зданиях районных администраций было все хорошо (кроме почищенных от снега пандусов были лифты, либо комнаты для приема таких посетителей находились на первом этаже), где-то к инвалиду спустился сам глава. В некоторых администрациях главной проблемой являются занятые чужими машинами парковочные места для инвалидов.

В администрации Советского района Михаилу Петрову не удалось поговорить с чиновниками, потому что комната для приема находится на третьем этаже, а в здании нет лифта. Никто к инвалиду не спустился.

Поделиться

Но самой удивительной оказалась ситуация в Октябрьском районе Уфы. Входная группа здания с высокой лестницей без пандуса. Михаил Петров ждал больше 15 минут, чтобы к нему кто-нибудь спустился из администрации и помог подняться. Охрана это делать не спешила. В итоге к Михаилу Петрову спустилась дама из администрации, но ее больше волновала не сама ситуация – инвалид мерзнет на морозе – а наша съемочная бригада, которая снимала происходящее.

Когда же наконец Михаил Петров все-таки попал в кабинет к Александру Сопину, то спросил, почему его так встретили. Как вообще людям с ограниченными возможностями попасть к чиновникам, если существуют такие препятствия? На что Александр Сопин заявил прямо на камеру: «Впервые к нам в администрацию района за долгое время обратился инвалид-колясочник...» Неудивительно, однако.

Что было после?

Буквально на следующие сутки после выхода материала с руководителем видеогруппы сайта Ufa1.ru Хартом Исхаковым и Михаилом Петровым связался глава Советского района Урал Кильсенбаев. Чиновник пригласил Михаила Петрова на прием, где извинился за непрофессиональные действия своих подчиненных (его самого в момент нашего визита и съемки в здании администрации не было). Также Урал Кильсенбаев пообещал переоборудовать внутренние помещения так, чтобы среда стала действительно доступной. На наш взгляд, Урал Кильсенбаев поступил мудро: признал существующие ошибки и пообещал их исправить.

Поделиться

От Александра Сопина никто не позвонил. И вот сразу после новогодних каникул стало известно о кадровых перестановках. Получить комментарий Александра Сопина о причинах смены должности не удалось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, мы не можем достоверно утверждать, что чиновник потерял свое место только из-за публикации у нас на сайте. Но мы точно знаем, что вся важная информация, которая выходит у нас на сайте, попадает в выборку к главе города и республики. Да и сам Михаил Петров – известный в городе человек. Про него даже полушутя-полусерьезно говорят, что за ним есть «рука Кремля». Инвалид известен тем, что несколько лет назад добирался до Владимира Путина автостопом. К самому президенту он на прием так и не попал, но с его помощниками общался много.

В пользу нашей теории говорит и тот факт, что новый руководитель Октябрьского района в первые дни после назначения на должность пригласил Михаила Петрова на прием. В ходе беседы чиновники обещали сделать так, чтобы среда для людей с ограниченными возможностями не только в здании администрации, но и во всем районе улучшилась.

Наш «иронично-сказочный» видеосюжет – это напоминание чиновникам, что нужно быть внимательнее к людям, и неважно, приходят они на прием с журналистами или нет.

 

Фото: Фото и видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...