26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Топ-доступности уфимских администраций для инвалидов

Поделиться

Поделиться

Чиновники много говорят о необходимости повышения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По закону все магазины, аптеки, социально-значимые объекты должны быть оборудованы пандусами, кнопками вызова персонала и, при необходимости, специальными подъемниками. Все мы хорошо знаем, что на деле все обстоит гораздо хуже. Часто пандусов нет, либо у них слишком высокий градус подъема, либо пандус зимой никто не чистит от снега и льда. А как обстоят дела со зданиями, где работают чиновники?

Корреспонденты сайта Ufa1.ru вместе с руководителем общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» Михаилом Петровым посетили здания администраций в разных районах города. Естественно, о своих визитах чиновников мы не предупреждали. Тем главам районов, чьи здания администраций прошли проверку, Михаил Петров вручал благодарственные письма. Получили не все.

Вот такой получился топ. Начнем от отрицательного опыта к положительному.

Октябрьский район Уфы

Глава администрации Александр Сопин.

Эта администрация расстроила больше всего. Во-первых, вас встречает высокая и крутая лестница. Михаил Петров нажал на кнопку вызова персонала, через некоторое время высунулся недовольный охранник и сказал: «Что надо?» На просьбу Михаила Петрова помочь подняться заявил, что это не в его компетенции, и снова скрылся.

Пятнадцать минут ожидания на холоде, разворачиваемся и собираемся садиться в машину. Но из администрации Октябрьского района спускается какая-то дама и спрашивает, кто мы такие и что нам нужно. Объясняем цель визита: нам нужен глава района или его заместитель по социальным вопросам. Но, кажется, дама слушает Михаила Петрова вполуха, ее больше волнует камера, фиксирующая происходящее. Чиновник отказывается представляться, ссылаясь почему-то на закон о защите персональных данных.

Наконец она решат пустить инвалида в администрацию района. И просит оператора сайта Ufa1.ru помочь охраннику поднять коляску по лестнице.

– А его здесь нет. Я приехал один, – говорит чиновнице Михаил Петров.

– Как это нет? Вот же он, снимает. Кстати, да прекратите наконец снимать!

– Представьте, что я обычный инвалид, который приехал к вам без журналистов...

С горем пополам Михаил в кабинете у главы района Александра Сопина. Говорит о своих претензиях. Александр Сопин в ответ на это выдает весьма странную фразу: «Впервые к нам в администрацию района за долгое время обратился инвалид-колясочник...»

Уважаемый Александр Леонидович, а вам не приходило в голову, что люди просто не могут к вам подняться по лестнице?

Благодарственное письмо не вручили.

Советский район Уфа

Глава администрации Урал Кильсенбаев.

Парковочное место для инвалидов занято, ладно, мы припарковались в другом месте. Лифта в здании нет. А пройти нас пригласили на третий этаж. Благодарственное письмо опять-таки осталось при нас.

Пожалуй, только эти два района действительно не прошли проверку. Стыдно, товарищи! Остальные прошли – мы просто опишем наши визиты и замечания Михаила Петрова.

Орджоникидзевский район Уфы

Глава Марат Галиуллин.

Парковочное место было занято, ну уже не удивляемся этому: люди, видимо, даже не обращают внимания, когда оставляют машину.

В здании есть лифт. Нас встретил заместитель главы Ильгиз Байгучкаров.

Благодарственное письмо вручили.

Ленинский район Уфы

Глава администрации Альбина Юсупова.

Комната для приема граждан находится на первом этаже здания. Главы района не было на месте, но его заместитель Мирхан Казаргулов, узнав о нашем визите, сразу спустился на первый этаж. Михаил Петров посетовал, что парковочное место для инвалидов было занято чьей-то машиной. Чиновник согласился с тем, что да, такое нарушение бывает, и пообещал отдельно поговорить на эту тему с начальником охраны.

Благодарственное письмо вручили.

Калининский район Уфы

Глава администрации Сергей Кожевников.

«Пандус чуть-чуть крутоват, а так вроде все в порядке», – резюмировал Михаил Петров проверку здания администрации Калининского района. В здании есть лифт, это сразу облегчает посещения чиновников.

На встречу с Михаилом вышел замглавы Руслан Нуртдинов, он поблагодарил за такую обратную связь и пообещал изменить градус пандуса.

Благодарственное письмо вручили.

Кировский район Уфы

Глава администрации Динар Халилов.

В здании нет лифта, но комната для приема граждан находится на первом этаже. Приятный сюрприз – к нашей небольшой «делегации» спустился сам глава района.

«Признаю, ситуация у нас не самая лучшая в районе. Да и в других районах так же, часто пандусы у магазинов сделаны для галочки. Пытаемся с этим бороться», – говорит глава.

Благодарственное письмо вручили. В том числе и за честность.

Администрация города

Глава администрации Ирек Ялалов.

Тут тебе и лифт, и удобный заезд – коляска лишь немного застревает только в одном месте на асфальте. Было бы обидно, если бы в администрации Уфы была иная ситуация.

Нас принимает заместитель главы администрации Уфы Искандер Сираев. Благодарственное письмо вручили.

Полный сюжет о нашей проверке смотрите на видео.

 

P.S. В администрацию Демского района добраться не удалось из-за того, что съемочная группа сайта попала в ДТП по дороге туда.

Фото: Фото Харта Исхакова, видео Дмитрия Янченко и Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...