СЕЙЧАС +10°С

В Уфе суд обязал завод вернуть зданию исторический облик

Поделиться

ЗАО «Уфимский лакокрасочный завод» обязан восстановить первоначальный вид фасада своего административного здания, так как он является объектом культурного наследия регионального значения «Завод пивоваренный Фон-Вакано (комплекс из 3 зданий)». Кроме того, организация должна установить на здании соответствующие таблички с информацией о том, что здание является объектом культурного наследия. Такое решение 10 сентября 2015 года принято Ленинским районным судом Уфы. Исковое заявление Минкультуры Башкирии полностью удовлетворено. Это решение является беспрецедентным для региона.

Как рассказали в ведомстве, в 2014 году ЗАО «Уфимский лакокрасочный завод» без разрешения и согласования с Министерством культуры РБ поменяло облицовку фасада здания, из-за чего оно полностью поменяло свой облик. За это компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей.

«В результате проведенных работ объекту культурного наследия, построенного в стиле «северного модерна» начала XX века с включением элементов декора, характерных для Уфимской губернии, был нанесен серьезный ущерб, а именно: полностью демонтирован существовавший до проведения работ подлинный исторический резной декор фасадного убранства; полностью утрачена деревянная обшивка фасадов. В связи с полной заменой обшивки полностью утерян рисунок фасадной плоскости и так далее», – рассказали в Минкультуры Башкирии.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Минкультуры РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter