17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Смерть сестер в ДТП: водителя ловили пьяной

Поделиться

Поделиться

Автоледи, которая разбилась под Уфой с двумя сестрами на машине ЗАЗ в ночь с субботы на воскресенье, неделей ранее была задержана при вождении в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня, 22 июля, сообщил глава Госавтоинспекции Башкирии Динар Гильмутдинов. Он также добавил, что водители, которые попадаются пьяными за рулем один раз, не боятся повторять свои сомнительные подвиги вновь. Однако с 1 июля за повторную пьяную езду можно сесть в тюрьму.

Выяснились подробности резонансного ДТП

Напомним, трагическое ДТП, в котором погибли три сестры, случилось на прошлых выходных, около трех часов ночи с субботы на воскресенье, на 20-м километре автодороги Авдон–Подымалово. На перекрестке ЗАЗ не уступил дорогу автобусу «Мерседес», который ехал по главной дороге. В результате сильного удара легковушку раскурочило. 22-летняя девушка Регина за рулем, а также ее 17-летняя сестренка и 22-летняя двоюродная сестра погибли на месте. Еще одна пассажирка – 18-летняя подруга сестер Алина Усманова – сейчас находится в коме. У нее множество травм, в том числе перелом основания черепа. Для девушки сдавали кровь, а сейчас идет сбор средств на ее лечение.

В связи с тем, что единственная выжившая в аварии девушка еще не пришла в себя, обстоятельства случившегося не ясны до конца. По словам водителя автобуса, машина ехала с превышением скорости, и столкновение было неизбежно. По словам начальника Госавтоинспекции Башкирии Динара Гильмутдинова, данные экспертизы пока не готовы, в каком состоянии был водитель легковой машины, пока неясно. Однако всего неделю назад Регина попалась на вождении в нетрезвом состоянии. Инспекторы остановили ее на том же месте, где через несколько дней случилось несчастье.

«Может, мы спасли ей жизнь в тот вечер», – добавил Динар Гильмутдинов.

Пьяная езда как привычка

Госавтоинспекция Башкирии привела некоторые цифры: за первое полугодие в Башкирии случилось 1859 аварий, из них 143 были совершены пьяными водителями. 24 человека погибли по вине водителей, которые позволили себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Еще 207 человек получили различные травмы. За управление машиной в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования к административной ответственности привлекли более 17 тысяч человек.

Однако штрафы, наказания и даже лишение водительских прав любителей пьяной езды не пугают. Нарушители вновь садятся за руль. В Башкирии живут 462 человека, которых поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения более десяти раз. В этом списке есть и реальные рекордсмены.

«В одном из районов Башкирии есть мужчина 1972 года рождения, он попадался пьяным за рулем 35 раз. Прав он уже давно лишился и вряд ли в этой жизни он получит их обратно. Другого ловили пьяным 28 раз. Не боятся люди вообще. Тому, что 35 раз попадался пьяным, уже все равно. Он уже сразу говорит инспекторам, что ему за нарушение положено 15 суток», – рассказал Динар Гильмутдинов.

«Попадаются и пьяные мотоциклисты, поймали семерых. Но с ними бороться сложнее: номеров они не вешают, на машине за ними не угонишься, а мотоциклов у нас самих пока нет», – добавил Динар Гильмутдинов.

С 1 июля в России вступил в силу закон, согласно которому в отношении водителей, которых больше одного раза ловили в нетрезвом состоянии, возбуждают уголовные дела. Тем, кто попадает под эту статью, грозит до двух лет лишения свободы, штраф до 300 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до трех лет. Те, кто попался за рулем подшофе единожды, должны заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также их лишают прав на полтора-два года.

Гильмутдинов: «Мы не делаем план, мы людей спасаем»

Другим способом борьбы с пьяной ездой являются профилактические рейды Госавтоинспекции. Они проводятся в выходные, когда чаще всего происходят ДТП. Очередное подобное мероприятие состоится с 24 на 25 июля в таких районах, которые сейчас особенно нуждаются в повышенном внимании в связи с ростом числа ДТП с пьяными водителями. Это Благоварский, Иглинский, Кушнаренковский, Нуримановский, Уфимский, Чекмагушевский, Чишминский районы. Такие рейды в народе называются «облавами», однако начальник Госавтоинспекции с этим не согласен.

«Это не облавы, а профилактические мероприятия. Почему мы заранее освещаем в СМИ, когда и где проводим такие рейды? У нас нет цели поймать кого-то, мы хотим сохранить чью-то жизнь. Скажем, из 100 человек, которые потенциально могут сесть за руль пьяными, 80 не будут рисковать и останутся дома, а вот остальных мы постараемся поймать. Мы не за цифрами гоняемся», – сказал Динар Гильмутдинов.

Сообщайте о пьяных за рулем

Начальник Госавтоинспекции Башкирии Динар Гильмутдинов отметил еще одно эффективное средство для борьбы с пьянством за рулем – это жалобы других граждан. Так, по сообщению граждан инспектора останавливают от трех до пяти пьяных водителей в месяц. При этом чаще такую гражданскую ответственность проявляют молодые люди, отметил Динар Гильмутдинов.

Жители республики сообщают полиции, когда видят, что пьяные люди, выходя из ресторанов, садятся за руль или уже зигзагами едут по дороге. По мнению Госавтоинспекции, населению нужно понять, что это не «стукачество», а меры безопасности. К сожалению, многие серьезность проблемы воспринимают лишь тогда, когда трагедии случаются с близкими людьми.

В качестве примера страшной аварии, которую граждане могли предотвратить, Динар Гильмутдинов привел ДТП, которое случилось на улице Бакалинской в Уфе в конце июня. Тогда пьяный водитель на автомобиле Audi вылетел на встречную полосу, где врезался в три автомобиля. В аварии погибла женщина за рулем «Лифана», а ее восьмилетняя дочь была госпитализирована и перенесла операцию.

«Мужчина вышел пьяным из квартиры, воспользовался лифтом, его пьяным видели соседи, потому что это было утро, в районе 8:00 и 9:00. Никто не позвонил, никто не сообщил, никому это не надо. Возможно, если бы кто-то выполнил свой гражданский долг, жертв можно было бы избежать», – рассказал Динар Гильмутдинов.

В четверг, 23 июля, с 11 до 12 часов на нашем сайте состоится онлайн-конференция главы Госавтоинспекции республики Динара Гильмутдинова.
Когда и где появятся новые видеокамеры? Почему гибнут на дорогах? Как часто проводятся профилактические рейды по пьяным водителям? На эти и другие вопросы Динар Гильмутдинов ответит в ходе онлайн-конференции. Свои вопросы вы можете задавать ему уже сейчас.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...