СЕЙЧАС +16°С

Взрывы в Урмане: на этот раз без жертв

Поделиться

В Башкирии вновь произошел взрыв на военном арсенале поселка Урман. В 12:53 по местному времени начали взрываться остатки пороха и боеприпасов. В настоящее время жители Урмана эвакуированы.

«Было чуть слабее прошлого раза»

Взрыв этого года, по словам очевидцев, был немного слабее, чем первое ЧП, которое они пережили четыре года назад. По словам местного жителя Кирилла Рындина, в селе прогремело 10 взрывов. В этот раз люди просто побежали к ближайшему населенному пункту Надеждино. В настоящее время порядка тысячи человек эвакуированы и распределены в интернатах Улу-Теляка и Надеждино, а также находятся в райцентре Иглино.

Пожар и взрывы произошли на 99-м военном арсенале 26 мая 2011 года. В поселке Урман пострадали три улицы. Более 800 построек были разрушены, в том числе пострадали школа и детский сад. Трое человек получили при взрывах ранения. После происшествия военный арсенал расформировали. Виновными в ЧП признаны бывший командир воинской части Сергей Рябов и рядовой Сергей Деняев. Суд приговорил их к штрафам в размере 35 и 10 тысяч рублей соответственно.

Причиной, по версии ГУ МЧС по РБ, стал пожар на военных складах. Загорелись деревянные ящики. Порох, остававшийся на территории с 2011 года, начал взрываться, поселок окутал дым. Ранее также сообщалось о том, что пожар произошел во время ликвидации остатков боеприпасов.

Из-за взрывов приостановлено движение электричек до Урмана. Составы доезжают лишь до Тавтиманово. В ГУ МЧС по Башкирии сообщили, что в поселке Урман для ликвидации ЧП создан оперативный штаб, группировка сил и средств продолжает наращиваться.

Последнее ЧП было в марте

Дата последнего ЧП на военном складе – 7 марта 2015 года. На артиллерийском боеприпасе подорвался житель села Улу-Теляк – соседнего с Урманом населенного пункта.

27-летний мужчина пришел на бывшую военную базу не один, однако его спутник после взрыва скрылся. По словам главы урманского сельсовета Рафаэля Калкаманова, жители трех ближайших населенных пунктов собирали цветной металл, оставшийся на территории после пожара 2011 года. Мужчина, который погиб на военной базе, не понимал, какую опасность представляет боеприпас, он хотел сбить с него медный поясок. Снаряд оказался боевым и сдетонировал. После ЧП на месте работали саперы, было выставлено оцепление.

Как сообщил в марте 2015 года Рафаэль Калкаманов, подобные ЧП со снарядами случались не однажды. Территория воинской части в последнее время практически не охранялась. К концу 2014 года следить за тем, чтобы местные жители не пересекали периметр, остались всего четыре человека. На дежурство выходили по двое. Два человека на 360 га. Осенью 2014 года в поселке произошло еще одно ЧП со снарядом: мужчина потерял несколько пальцев, лишился глаза. Но тогда происшествие оформили как бытовое – взрыв газовой горелки. Не стали поднимать шумиху в районе.

Контракт на утилизацию и расчистку территории военной части в последнее время выполнял урманский филиал екатеринбургского ООО «Вторметалл». Предприятие очистило около половины территории, а затем оказалось в предбанкротном состоянии.

«Снаряды валяются до сих пор. Сколько раз милиция приезжала, сколько раз предупреждали администрацию», – рассказал житель Урмана Николай Попроцкий Ufa1.ru в марте 2015 года.

Жители Урмана уверены: пока с территории военной базы не вывезли боеприпасы, трагедия может повториться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter