22 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

В Башкирии подорожали гречка, говядина и молоко

Поделиться

Поделиться

В Башкирии стабилизируется ценовая ситуация с ценами на продукты питания. По данным Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, индекс потребительских цен на продовольственные товары, который в январе составлял 104,5%, по итогам марта составил 101,7% (к предыдущему месяцу).

Так, с марта цены на огурцы снизились на 20%, томаты – на 7%, перец сладкий подешевел на 3%, картофель – на 1%.

С укреплением рубля наблюдается снижение розничных цен и на фрукты. В течение марта цены на бананы, виноград и апельсины снизились на 3%, на яблоки – на 2%.

Незначительно – на 2% – выросла цена на гречневую крупу (с 56,04 до 57,31 руб/кг). За последний месяц отмечается и снижение цен на сахар на 1,6%.

При этом отмечается рост цен на говядину, которая подорожала в первом квартале этого года на 9%, свинину – на 3%, стоимость конины увеличилась на 19%, баранины – на 12%. Это связано с ростом закупочных цен от фермерских и личных подсобных хозяйств, а также дополнительными затратами на услуги убойных площадок. Отмечается снижение цен на мясо кур (1,5%) и яйцо куриное, на 3% (59,92 руб за десяток).

Вместе с тем, с начала года увеличились цены на рыбу. Мороженая рыба выросла на 12%, копченая – на 3%, соленая рыба – на 12,5%.

Среди молочной продукции наибольший рост цен с начала года наблюдается на сыр твердый (10%). Творог подорожал на 6,7%, молоко питьевое – на 5%, молоко стерилизованное – на 4,5%. Основные причины – увеличение себестоимости производства.

В ведомстве добавили, что в скором времени ожидается сезонное понижение цен – молокоперерабатывающие предприятия начинают снижать закупочные цены на сырое молоко.

Фото: Фото предоставлено Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...