СЕЙЧАС +11°С

Жители Урмана: мы знали, что случится трагедия

Поделиться

Жители поселка Урман в Башкирии, под которым от взрывного ранения погиб мужчина, много раз предупреждали власть о возможной трагедии. Однако их не услышали.

Хотел сбить медный поясок

Трагедия произошла в субботу, 7 марта. На территории бывшей военной базы, предположительно, в обеденное время на артиллерийском боеприпасе подорвался житель села Улу-Теляк, соседнего с Урманом населенного пункта.

Погибшим был 27-летний Иван Кусочкин. Он пришел на бывшую военную базу не один, однако его спутник посла взрыва скрылся. «Там вокруг все разрыто. Ходили практически каждый день – несколько бригад по населенным пунктам. Все было поделено между ними. Местные ковырялись в одной стороне, улу-телякские – в другой, в третьей – майские. Все разрыто. Я тысячу раз сообщал руководству района, руководству полиции и прокуратуры района, что охраны нет и возможны подрывы», – рассказал глава урманского сельсовета Рафаэль Калкаманов. По его словам, мужчина, который погиб на военной базе, не понимал, какую опасность представляет боеприпас. Мужчина хотел сбить с него медный поясок. Он просто не понял, что нашел боевой, не сдетонировавший до сих пор снаряд.

В полиции, Следственном комитете и Управлении МЧС Башкирии инцидент пока не комментируют, ссылаясь на отсутствие официальной информации. Известно, что после ЧП на месте работали саперы, было выставлено оцепление.

Два человека на 360 га

Субботнее происшествие – не первое в Урмане, но это пока единственный случай со смертельным исходом. Как сообщил Рафаэль Калкаманов, осенью прошлого года неподалеку от его дома произошло еще одно ЧП со снарядом: мужчина потерял несколько пальцев, лишился глаза. Но тогда происшествие оформили как бытовое – взрыв газовой горелки. Не стали поднимать шумиху в районе.

Территория воинской части к моменту ЧП практически не охранялась. К концу 2014 года следить за тем, чтобы местные жители не пересекали периметр, осталось всего четыре человека. На дежурство выходили по двое. «Два человека на 360 га – это не охрана», – рассказал Рафаэль Калкаманов. Контракт на утилизацию и расчистку территории военной части выполнял урманский филиал екатеринбургского ООО «Вторметалл». Предприятие очистило около половины территории, вывезло в первую очередь ценные металлы. Сейчас оно продолжает какие-то работы на военной базе, но находится в предбанкротном состоянии.

Сегодня, как сообщил Рафаэль Калкаманов, на территорию привезли срочников и офицеров из Алкино. 40 военных расположились в штабе и «якобы будут охранять объекты».

Ивана Кусочкина, погибшего от взрыва, сегодня похоронят. По словам местных жителей, опасных боеприпасов в округе осталось еще довольно много. А с работой после того, как закрылась военная часть, – плохо. «Снаряды валяются до сих пор. Сколько раз милиция приезжала, сколько раз предупреждали администрацию», – рассказал житель Урмана Николай Попроцкий. Желающие подзаработать приходят на территорию базы и разбирают снаряды.

Как сообщил глава урманского сельсовета, территорию, конечно, нужно полностью очистить от оставшихся боеприпасов.

Пожар и взрывы произошли на 99-м военном арсенале 26 мая 2011 года. В поселке Урман пострадали три улицы. Более 800 построек были разрушены, в том числе пострадали школа и детский сад. Трое человек получили при взрывах ранения. После происшествия военный арсенал расформировали. Виновными в ЧП признаны бывший командир воинской части Сергей Рябов и рядовой Сергей Деняев. Суд приговорил их к штрафам в размере 35 и 10 тысяч рублей соответственно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter